Как работает уникальный кошачий приют «Муркоша»на окраине Москвы…

Posted in: РепортажиTags, ,

На Осташковской улице в Москве четвертый год работает уникальный частный кошачий приют «Муркоша». Здесь живут сотни кошек, но самое главное — каждую неделю десятки из них уезжают домой, в новую семью. Мне довелось побывать в этом кошачьем королевстве. Я была поражена тем, как там все устроено.

Первое, что вижу на входе, — просьба надевать бахилы. В приюте всё должно быть стерильно! То здесь, то там таблички-«напоминалки» о соблюдении гигиены. Например, о том, что мыть вместе миски и лотки нельзя. Мой проводник — Мария Маленко, руководитель пиар-отдела. Именно эта служба распространяет информацию о приюте и о кошках в соцсетях. А всего в приюте 30 сотрудников, среди которых ветеринары, фельдшеры, администраторы, дежурные и даже дизайнер. Длинный коридор ведёт к помещениям, где содержатся кошки, которые уже прошли карантин. А зона карантина, оборудованная по последнему слову техники, расположена на 2-м этаже.

— Если захотите погладить котика, вам нужно будет надеть одноразовые перчатки, — предупреждает Мария.

И мы входим в одну из комнат, где живут кошки, которые прошли карантин.

Передо мной ряды клеток. Но кошки, похоже, чувствуют себя в них комфортно: здесь оборудованы настоящие кошачьи комнаты: можно и поиграть, и когти поточить.

На каждой клетке — история кошки. Серой мохнатой Пышке всего два с половиной года, и всё это время она жила на улице, рядом с храмом. К людям пока только привыкает.

У чёрно-белой Богданы с людьми тоже не сложилось: она была домашней, но, когда повзрослела, хозяева решили её усыпить: «игрушка» надоела. Кошку спасли волонтёры.

Историй много. И кошек — тоже. Разномастных и ожидающих своих новых хозяев

  

Поражает то, сколько породистых кошек вокруг. Породистых и роскошных внешне. Вот, например!

А это — новенький:) Маленький и рыжий:)

 

Создатель и руководитель приюта — Григорий Добрый. Бизнесмен и большой любитель кошек, приют он открыл полностью на собственные средства.

— Однажды я решил взять кота из приюта. То, что я увидел, меня поразило, — говорит он. — Кошек содержали в ужасных условиях, к тому же заниматься их пристройством было некому. Тогда я и решил, что сделаю по-своему.

К открытию приюта Григорий готовился тщательно. Чтобы набраться опыта, побывал в аналогичных заведениях в Чехии и в Германии. Рассчитал, сколько потребуется сотрудников, какая сумма нужна на содержание каждой кошки в день. Долго выбирал помещение.

— Мне помог большой опыт в управлении предприятиями, — поясняет Григорий. — Я с самого начала решил, что у сотрудников должно быть разделение труда, что пристройством животных должны заниматься специально обученные люди и что работа по пиару тоже должна быть структурированной. И это дало результат. 3 тысячи кошек обрели дом.

И правда, каждую неделю домой из приюта уезжает по 40-50 кошек. Как удаётся? Во многом это заслуга пиар-службы. Она размещает публикации о кошках в газетах и соцсетях, а недавно сюда приезжали даже журналисты Первого канала. Ну а уж когда сюда приходят посетители, уйти домой без кошки они просто не могут: здесь даже самые запущенные животные быстро превращаются в вальяжных и довольных жизнью красавиц и красавцев. Их ещё и не каждому отдадут: будущий хозяин обязательно проходит собеседование.

— Берут в основном молодых? — поинтересовалась я у Марии.

— Разных. Недавно одна девушка забрала двух котов старше 10 лет. Её тронула их история, размещённая в Интернете.

За три года приют «Муркоша» пристроил 3 тысячи кошек. И пусть история образцового приюта, организованного на частные деньги, пока уникальна, как хорошо, что стали появляться люди, готовые тратить свои личные средства на такие прекрасные цели! Приют «Муркоша»: ул. Осташковская, 14, стр. 2. Тел. 8-925-318-1372

Сайт: http://murkosha.ru/

Понравился мой рассказ? Буду рада вашим отзывам:)

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *