Город Ментон находится практически на границе с Италией, так что он выглядит, скорее, итальянским, чем французским. Город этот прежде всего курортный, тут замечательные пляжи с чистейшей прозрачной водой, и все для отдыха. Но нас интересовал сам город. Поэтому мы отправились сразу в исторический центр.

В субботу тут кипит жизнь, несмотря на жару под тридцать градусов.

Нас встретили звуки скрипки. Парень играл самые популярные мелодии, устроившись в тени. Я подошла, чтобы снять видео для коллекции (люблю видео с уличными музыкантами) и увидела четверых бездомных, которые сидели рядышком, выпивая пиво. Возможно, они были и не бездомными, а просто так выглядели. Но какая радость застыла на их лицах, когда они слушали музыку! Они оказались самыми верными слушателями — сидели и хлопали каждой мелодии!

Вообще, с музыкой нам в тот день повезло — на открытой веранде играл джазовый коллектив. Очень разновозрастные музыканты, все с разными инструментами и, как обычно бывает в джазовых коллективах, все — профессионалы.

А тем временем на улицах старого города шла оживленная торговля. Очень люблю французские ярмарки — по ним интересно бродить и рассматривать красивые вещи. Посуда, украшения, платья, много-много всего. Отдельно — всякая еда и, конечно, рыба.

Главная достопримечательность Ментона — базилика Сен-Мишель. Строительство этого собора началось в 1640 году и растянулось на несколько веков. Кстати, у Ментона интересная история. Когда-то его купил князь Монако из рода Гримальди. Потом случилась Французская революция, Ментон отошёл к Франции, в 1814 году — снова к Монако… На некоторое время город находился под протекторатом Королевства Сардинии. А после заключения Туринского мира между Сардинией и Наполеоном III, жители проголосовали за присоединение к Франции. А Наполеон выплатил князья Монако 4 миллиона франков в качестве компенсации. Во второй половине 19 века город стал безумно популярным у английских и русских аристократов. Сюда ездили лечиться от туберкулеза.

В городе множество небольших ресторанов. Все пьют ледяное розовое вино:)

Городок очень нам понравился. Вот еще несколько фотографий…

(с) Елена Харо. Июнь 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.