Город Улан-Удэ удивил меня еще до того, как приземлился самолет. Глядя в окно сквозь утреннюю дымку, я обратила внимание на множество маленьких разноцветных точек, которые при ближайшем рассмотрении оказались домиками. Их было так много! Я заинтересованно следила за тем, как они приближаются, и размышляла о том, что никогда прежде не видела такого количества домиков, сосредоточенных на относительно небольшой территории. Ответ на мои размышления пришел чуть позже, когда я садилась в такси.
За рулем оказалась девушка лет тридцати.
«До гостиницы доберемся минут за двадцать, если не будет пробок», — пообещала она.
Вот тут я удивилась. Пробки? В 7 утра? Оказалось, что не так все просто.
В Улан-Удэ очень много частных загородных домов. Они делятся на два типа. Часть – это частный сектор. Коттеджи, где живут те, кто не хочет жить в городе, а хочет дышать более свежим воздухом. А часть – это кочующие деревни.
— В деревнях не все хотят жить. Вот и переезжают прямо с домами, — рассказала мне водитель такси. – В Бурятии очень принята родственная взаимопомощь. Можно кинуть клич, и мужики – родственники соберутся, дом разберут, все сложат, перевезут… Вот и выходит так, что на небольшом отрезке земли вырастают незапланированные дома.
За двадцать минут я получила краткий экскурс в жизнь города. Узнала, что в последнее время «за город взялись и стали сажать зелень», что сохранилось много купеческих домов, и что надо обязательно погулять по Соборной улице.
— И обязательно пройдитесь по нашему Арбату! – напутствовала меня на прощанье моя случайная знакомая. Я кивнула.
Через несколько минут я уже шла с чемоданом к гостинице.
Город – это люди. Обожаю общаться с малознакомыми людьми, когда приезжаю в новое для меня место. Путешествуя по России, это делать очень приятно, потому что не стоит языкового барьера. В то утро я остановилась вместе со своим чемоданом, чтобы осмотреться вокруг.
— Вам что-то подсказать? – подошла ко мне ранняя прохожая.
— Нет. Гостиница рядом. Я просто только с самолета, осматриваюсь, — ответила я.
— В таком случае добро пожаловать в нашу солнечную Бурятию! Вам у нас понравится! – заулыбалась она.
Мне оставалось только улыбнуться в ответ.
Бурятия – регион со сложившимися традициями. Из-за этого находиться там – еще интереснее! Правда, если ты совсем новичок, можно попасть в неловкое положение. Именно это случилось со мной в первый же день. Мои новые знакомые торжественно вручили мне хадак. Так называется длинный шарф, один из буддийских символов. Хадак дарят в знак почтения, дружбы и добрых пожеланий. Чаще всего их делают из шелка, синего цвета (но бывают и другие цвета – например, белый и желтый). Хадак подносят в развёрнутом виде на ладонях обеих рук, слегка придерживая сверху большими пальцами, сложив посередине. Открытая сторона обращена к тому, кому он преподносится – это означает, что все благие пожелания направлены уважаемому человеку.
Я радостно надела его на шею. И завязала узелком, как шарф… Когда через некоторое время ко мне подошел пожилой бурят и сделал замечание, мне стало очень стыдно. Но теперь я знаю, что хадак завязывать нельзя!
Но я отвлеклась. Идем гулять по городу.
Одна из самых красивых улиц Улан Удэ – это пешеходный Арбат. На ней сохранилось множество старинных домиков, которые принадлежали купцам. Сначала пытаешься улавливать нить рассказа, но потом теряешься в подробностях и фамилиях. Вот дом, в котором когда-то останавливался цесаревич Николай… А вот тут была еврейская лавка…Да и так ли это важно, когда сердце радуется за то, как содержатся эти дома? Фасады отреставрированы, выглядят аккуратно, смотреть приятно. Я порадовалась!
Одна из ярких достопримечательностей города – голова Ленина. Она установлена в самом центре Улан-Удэ и это действительно феноменальное зрелище! Огромная, монументальная голова! Читала, что местные жители даже предлагали в честь какого-то праздника сшить для нее кепку! Но идея не прокатила)))
Ленин появился тут в начале 70х. Тогда по всей стране в честь юбилея его ДР стали устанавливать новые памятники. Эта голова – самая огромная в России! Когда ее открывали, пришлось потратить четыре парашюта, чтобы ее закрыть, а потом торжественно открыть)))
Ленин – место встречи. А ведь и правда, не заблудишься – ее видно из разных точек. Договариваются встретиться «у правого уха» или «у левого»… Когда появилась такая традиция, любителей встречаться у головы окрестили «головары»)))
Бурятский театр оперы и балета… Он был построен в 1939 году, и за 80 лет существования здесь были поставлены более 300 опер и балетов. Интересен театр не только с точки зрения ставящихся там спектаклей, но и архитектуры. Это классический сталинский ампир, причем в основе его лежит форма юрты. Администрация театра проводит разные экскурсии по закулисью, они пользуются успехом. Интересно заглянуть в театр хотя бы, чтобы посмотреть, как там все устроено внутри. Кстати, в городе – четыре государственных театра!
Рядом – потрясающий фонтан, который меня покорил. Открыли его в 2011 году в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав российского государства. Рядом с фонтаном установлены колонки, через которые транслируется музыка. Классическая. Прекрасное решение – производит неизгладимое впечатление. Струи фонтана словно танцуют… Мне достался Вивальди… Красота!
Важное место в городе — триумфальная арка «Царские ворота». В июне 1891 года во время путешествия по Восточной Сибири город Верхнеудинск (так раньше назывался Улан-Удэ) посетил цесаревич Николай Александрович. В честь этого события была построена Триумфальная арка «Царские ворота». Ее украшали двуглавые орлы. Их сбросили во время событий февраля 1917 года. Сама арка дожила до 1936 года, и была разрушена. Ее восстановили ко дню города 12 июня 2006 года.
Обратила внимание на то, что в Улан-Удэ много разных памятников и скульптур. Это украшает город. И, конечно, у каждой фигурки — свой смысл. Вот, например, Антон Чехов. Он бывал в Улан-Удэ и весьма лестно отозвался о городе.
А это – купец Евсей Лукич. Тоже стоит тут не просто так. Когда-то в этом здании располагалась первая сберкасса!
Этот домик мне больше всего понравился. Его называют «пряничный дом» — видимо, за симпатичный вид. Он был построен в 19 веке и отлично сохранился. Когда-то тут располагалась почтовая контора, потом сберкасса, а теперь – надзорная организация, что-то типа Россвязьнадзора.
А еще мне довелось увидеть, как танцуют ёхор – национальный танец-хоровод. Обычно он исполняется под аккомпанемент оркестра или просто под дружный напев. Выглядит это так: группа танцующих берутся за руки и с пением движутся по кругу. Сначала медленно, потом быстрее, шаги сменяются прыжками… Когда ёхор исполняет много народу, зрелище – завораживающее. Я видела, как его танцевали школьники! Те, кто не попали в танец, стояли рядом и подпевали текст песни… Они охотно пояснили мне, что ребята готовятся к большому флешмобу, который состоится тут 1 июня.
В Сагаалган (Новый год по лунному календарю) буряты собираются у фонтана, который я показала, и тоже танцуют ёхор. Многие приходят в национальных костюмах. В танце собирается около тысячи человек! А на большом экране транслируются видео, которые присылают буряты, эмигрировавшие в другие страны.
Вот такой дружный народ!