Еда в Стамбуле: цены, фотографии, впечатления

Posted in: Еда, Путешествия, Рестораны

Для меня рестораны входят в обязательную часть любого путешествия. Всегда интересно попробовать местные блюда и напитки, узнать местный колорит. В Стамбуле рестораны порадовали меня очень-очень. Цены, порции, качество блюд, винная карта  — все просто великолепно.

Начнем с вин. Никогда не задумывалась о том, каковы на вкус турецкие вина. Оказывается, они есть, и они вкусные. Только к нам они не поставляются. Сами турки – не любители алкоголя, но вино производят исправно, и в ресторанах их  можно заказать. Бутылка красного сухого вина стоит около 190 лир (в среднем), это примерно 1 900. Есть, конечно, и подороже варианты, но за 190 – вполне хорошие вина. В магазине такая бутылка будет стоить около 60 лир.

В качестве закусок предлагаются разные салаты. А самый популярный вариант – микс из разных небольших закусок.

Местные лепешки мне очень понравились. А в одном ресторане нам принесли свежеиспеченые булочки из печи. Горячие и дымящиеся. Ох, как сложно устоять))

Из основных блюд – мясные. Кебабы, ребра, тушеное мясо, и тд. В основном это баранина, но говядина тоже попадается. Свинины нет – тут это мясо не принято есть. Популярны горшочки с мясом. При мне официант приносил такой горшочек и молоточек, которым разбивал горшок в присутствии гостя, заказавшего блюда, и выкладывал еду ему на тарелку. Рыба тоже представлена, это либо тушеные блюда, либо гриль. Но официанты рекомендуют брать мясо.

Еще одно местное блюдо — манты. Они в Турции совсем другие. Крошечные. К ним подаются приправы — можно положить по вкусу, сколько захочется:)

А это — долма. Иногда ее подают холодной, как закуска. В данном случае — классический, горячий вариант.

Цены в ресторанах вполне бюджетные, особенно, если сравнивать с Москвой. Большая закуска на двоих  — тот самый микс, о котором я говорила, и который у меня представлен на фото, обойдется в не самом дешевом ресторане в 800 рублей.

Кебаб с кучей разных гарниров – от 600 до 800.

В среднем в ресторане можно пообедать на 3 500 рублей, и это – включая бутылку вина. Еще раз подчеркну: речь идет именно про рестораны – с белыми скатертями, красивыми видами из окна и тд. В кафе попроще, которые раскиданы по всему городу в больших количествах, поесть можно гораздо дешевле. Другой вопрос, что зазывают туда, как правило, так яростно, что все желание отпадает заходить. Совершенно нормально, когда сотрудник уличного кафе или небольшого  ресторана, увидев вас, сопровождает вас, раскрывая меню, и уговаривая зайти. Он заглядывает в глаза, перебирает русские слова: «Бургер»? «Пицца?» «Пиво?» и т.д.  В общем, мы пока что выбирали заведения посолиднее.

Есть и классические европейские заведения. Одно такое место нашли в самом центре Стамбула. Сетевой ресторан, называется Midpoint. Там все по-европейски: и температуру при входе измеряют, и меню – бесконтактное, через телефон. И еда – европейская. Вполне вкусные пицца и паста, разные закуски… Я, конечно, люблю местную еду, но без тарелки пасты мне тяжело))) Огромная тарелка пасты, пицца, салат из овощей с авокадо, два бокала вина и два бокала пива обошлись нам примерно в 2 300 рублей.

Расскажу про ресторан, который мы открыли для себя в центре Стамбула. Он называется Garden 1897 и находится в здании гостиницы.

В ресторане мы в первый же день познакомились с официантом по имени Сали. Он нас покорил! Общительностью, профессионализмом, ответами на вопросы по меню и знанием русского языка. Я, конечно, спросила, где он его так хорошо выучил. Он пояснил: в 90-х начал учить, когда русские туристы стали приезжать. Покупал словари, учил слова, учил фразы, которые нужны были по работе, много говорил с людьми. «Главное – желание. А русский язык не такой сложный», — говорит он.

Сали 46 лет,  он рассказал нам, что он – месопотамец. «Нас мало, и мы стараемся хранить нашу культуру, даже с детьми говорим на своем языке», — поясняет он.  И добавляет, что их народ ближе к армянам. Он, как и мы, не любит политику. И, конечно, против войны.

Для Салиочень важно, с каким впечатлением клиент уйдет из ресторана. Это то, за что я очень люблю Европу: там не принято халтурить и пытаться надурить клиента, подсунув ему что-то не самое качественное. «Мы уважаем клиентов, знаем, что они приехали отдыхать и мы не должны им испортить отдых», — говорит Сали. Через некоторое время исчезает и возвращается со специальной палкой, поднимается клумбу позади нас, на которой растет огромное дерево… И вскоре протягивает хурму. «Вот, попробуйте. У нас только-только начался сезон».

Хурма сладкая и спелая, давно таких мне не попадалось! А еще сейчас в Турции – сезон гранатов, и их тут продают на каждом углу.

Мы попросили Сали порекомендовать местное сухое вино и он принес бутылку. Вино оказалось безупречным – терпкое, густое, вкусное. Он рассказал, что производят его на северу Турции. Язычники. У них своя церковь, они не признают религий и верят в огонь и  солнце. Такое вино не купишь в магазине, его заказывают рестораны.

Из больших блюд выбрали баранину. В Турции нужно есть баранину, ее тут в каждом ресторане готовят по-разному. Я решила попробовать ребра. Мясо таяло во рту!Попросила Сали рассказать, в чем секрет. Оказывается, прежде, чем начать его запекать, мясо немного варят, чтобы стало мягче. А во время запекания поливают мясным соком со специями.

Ресторан в нашей гостинице считается хорошим, о нем много добрых отзывов. Мы убедились в том, что он правда заслуживает внимания. А цена! Вот наш обед: закуска из баклажанов, лепешка с хумусом и местной аджикой, бараньи ребра с гарниром, курица в шафрановом соусе, бутылка вина. Нам это обошлось на русские деньги примерно в 3 400 рублей.

Будете в Стамбуле – берите смело на заметку))))

(с) Елена Харо. Октябрь 2020

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *