Усадьба Стоурхед: из банкиров в садовники

Posted in: Великобритания, На машине по Юго-западной Англии. Лето 2018, Путешествия

У поместья Стоурхед в графстве Уилкшир в Великобритании – интересная история. Когда-то эта территория принадлежала семье Стоуртон. Но к 1704 году семейство обанкротилось и земли были распроданы. Новым хозяином стал преуспевающий лондонский банкир, который приобрел поместье, чтобы любоваться деревенскими пейзажами и наслаждаться природой. А затем поместье по наследству досталось его сыну Генриху. Генриху было всего 20 лет, и поначалу его больше интересовали банковские дела и увеличение доходов. Но однажды в его жизни произошла трагедия. И тогда все изменилось.

Генрих Хор унаследовал дом  в 1725 году. Он не только много работал, но и с удовольствием путешествовал по соседним странам. В Стоурхед вернулся в 1741 году, после смерти матери. Через два года умерла его жена. Тогда он и решил остаться в поместье и превратить его в прекрасный парк, населенный античными существами и храмами. Первым появился Храм богини Флоры. Затем началось переустройство всей территории.

Раньше тут были две долины с источниками, под ними протекала река Стор. Генрих нанял людей, которые построили плотину и заполнили долину водой, создав потрясающее озеро. По нему в жизни не скажешь, что оно искусственное!

 

Следующим этапом появилась круговая дорога для прогулок вокруг нового озера. К тому моменту поместьем уже занимался и внук Генриха – Ричард. Благодаря его идеям вокруг озера вырос прекрасный сад.  Мне особенно запомнились рододендроны. Ричард привозил редкие экземпляры из Южной Африки, так что к 1821 году в саду их было  уже более 600 разновидностей.

Прогулка вокруг озера – это незабываемое впечатление. Сложно себе представить, что все это – часть одной усадьбы. То сказочные деревья, то заросли цветов, то загадочные гроты.

 

 

Вот, например, грот, в котором поселилась статуя речного бога. Рукой он указывает на Пантеон – самое важное здание в саду. Увидеть его можно сквозь проем грота на противоположном берегу.

Рядом с гротом находится небольшой готический домик. От него открывается отличный вид на Пантеон и озеро.

 

А вот и Пантеон. Когда-то тут проходили пикники и ужины. Сейчас мы можем просто полюбоваться прекрасными статуями – Дионисий, Венера и другие…

Теперь движемся в сторону дома. В этой теплице находится самая крупная в стране коллекция пеларгоний. Ее начал собирать Ричард Колт Хор в начале XIX века.

И, наконец, сам дом!

Выглядит впечатляюще:)

Тут прекрасно сохранились интерьеры. Несколько поколений прожили в этом доме и оставили свой след…

Когда смотрю на такие полки с книгами, становится грустно… Бумажные книги постепенно становятся частью истории…

Много портретов…

И, наконец, гостиная

Прощаемся с хозяином усадьбы…

(с) Елена Харо. Июнь 2018

Author

6 thoughts on “Усадьба Стоурхед: из банкиров в садовники”

  1. Это ты, Лена, не была в сухумском дендропарке. Все английские красоты, по сравнению с ним, туфта. Дендрарий основал Н.Н..Смецкий. Подробно об истории здесь. http://tourout.ru/db/sights/suhumskiydendropark.html
    В последний раз я был там в 1986. Половина территории была отведена под дом отдыха ЦК Грузии (т.н. дача Сталина). другая половина была заселена сотрудниками сверхсекретного, в годы СССР, НИИ. До середины 70-х они жили за колючкой. Об одном из них мой рассказ «Палач».
    Сегодня завеса секретности исчезла. Это просто огромный сад, размером со склон горы. Скатай. не пожалеешь.
    Андрей Зелепухин был в Апсны этой весной. До сих пор бредит этой страной.

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *