Колвица. История одного села за Полярным кругом

Если набрать «Колвица» в поисковике, первой выйдет коротенькая справка в Википедии, из которой следует, что в этом селе проживает… 9 человек. Так это или нет, сложно сказать, ведь большая часть домов – это дачи, на которые приезжают проводить лето жители крупных городов, купившие тут дома.

Между тем, у Колвицы интересная история!

Колвица — начало

Первые упоминания об этом селе встречаются в записях середины 16 века. Когда-то неподалеку находился монастырь и промысловые угодья крестьян Кандалакшинской волости.  В Колвицкой губе занимались вываркой соли, и жили тут весьма неплохо. Когда Петр Первый снял с большинства монастырей России льготы и ввел налоги, монастырь в Кандалакше упразднили. Потом и выварка соли угасла. Следующие лет сто о Колвице не было слышно. Потом в эти края стали наведываться карельские крестьяне. Однажды несколько семей решили поселиться в Колвице навсегда. Произошло это в 1894 году. С этого и начинается настоящая история Колвицы.

«Первопроходцами» стали три семьи. Семья Артемьевых и сразу две семьи Архиповых. Они построили избы, начали рыбачить и развивать свое хозяйство.

Постепенно к ним потянулись из Карелии и другие семьи. К 1910 году в Колвице было около 150 жителей, и более 15 дворов. Жили достаточно безмятежно, и даже революция 17 года никак не повлияла на уклад деревни – в воспоминаниях старожилов нет никаких о ней упоминаний! Зато долгие годы местные жители помнили интервентов, особенно англичан. В 19-е годы прошлого века тут даже началось партизанское движение, причем политическая неразбериха была такой, что в «красные партизаны» шли даже бывшие бойцы царской армии.

Следующая страничка истории. С 20- по 30-е года окрестности Колвицы получили печальную славу  лесных командировок СЛОНа —  Соловецкого лагеря особого назначения. В Кандалакше находилось третье отделение.

Но войны прошли и снова потекли в Колвице спокойные и беспроблемные годы…

«Мы не поморы, мы — карелы»

Интересный факт: Колвица в те времена кардинально отличалась от других селений Белого моря. Причина – в том, что многие старожилы имели карельское происхождение. И это было настолько для них важно, что если их называли «поморами», они поправляли: «мы не поморы, мы – карелы». Говорили тут на карельском или даже на финском. Казалось бы, русская деревня, а приветствуют вас словами «Терви!» — «Здравствуйте!» Даже в свидетельствах о рождении записи на русском дублировали на финском.

Так продолжалось до 1938 года, пока Колвица не вошла в состав Мурманской области. «Когда 1 сентября 1938 года дети вернулись в школу,  сложилась странная ситуация, — вспоминает одна из старожилов. – «Учителя говорят на русском и не понимают детей, а дети говорят на финском и не понимают учителей. Маме было 12 лет, когда она начала учить русский! А бабушка по-русски плохо говорила до самой смерти». В 1940 году исчезли из Колвицы и сами финны…

Колхозные будни

В 1926 году в Колвице появилась артель. Позже она выросла в колхоз, который назывался «Пунайнен Похъёла». В 1938 году его переименовали в «Красный север»!. Первым председателем колхоза стал Ананий Архипов – представитель той самой семьи, что приехала сюда одной из первых. Все свое имущество он отдал в колхоз, так что семья его считалась достаточно бедной. В отличие от семьи брата, который в колхоз идти не торопился и жил зажиточно. Как многие из тех, кто не стал вступать в колхоз. Основным занятием у колхозников был рыбный промысел, сельское хозяйство и оленеводство. Перед войной в хозяйстве было более 500 голов оленей!

Война

А потом началась война, и мужчины из села ушли на фронт. На войне погибло более 50 жителей деревни, пятеро вернулись инвалидами.

Сама деревня пережила войну достаточно спокойно. По воспоминаниям сельчан, единственный налет на Колвицу произошел в 1942 году – несколько домов расстреляли из пулемета. А вот бомбежки Колвицу не коснулись, они в основном проходили в Кандалакшском заливе, по которому шли суда на Архангельск.

Жизнь налаживается

Когда война закончилась, все стало потихоньку налаживаться. В 1949 году на реке построили деревянную мини-ГЭС, в деревне появилась школа-семилетка, медпункт и клуб. Большинство жителей деревни работали в колхозе, а дети помогали по хозяйству пожилым. Одна из старожилов деревни рассказывает, как главным кормильцем в семье был ее брат Василий, которому в 5 классе подарили ружье. Он и на охоту ходил, и рыбачил. Вот только школу пришлось бросить, чтобы семью прокормить. Еще тут принято было собирать ягоды – ягоды можно было обменять на ковёр! Один ковёр – 100 килограммов ягод!

Дорога к «большой земле»

В 1963 году проложили дорогу из Кандалакши. Жители мечтали об этой дороге, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но принесла дорога не только удобства. Лишенная связи с «большой землей», Колвица все эти годы сохраняла свой, особый уклад и традиции. А потом все стало быстро и кардинально меняться. Колхоз стал филиалом Кандалакшинского. Жители деревни вдруг осознали, что больше не могут уходить, не закрывая дверей – по дороге хлынул поток незнакомых людей. Началось строительство дач, которое к 80-м приняло масштабный характер. Электростанцию закрыли, и дачники потихоньку растащили ее по бревнышкам. Избы, что стояли на озере, разграбили и захламили. А Колвица со временем попала в разряд малых неперспективных селений и попала в государственную программу ликвидации. Это означало прекращение строительства, закрытие школы и клуба… Всё для того, чтобы люди переезжали в более крупные села.

Жительница Колвицы много лет спустя вспоминала, как в здание школы поселили рабочих, которые рубили трассу в Умбу. В большой коридор они затащили бочки с бензином, чтобы никто не украл, а ночью начался пожар. Здание сгорело полностью…

Колвица в наши дни

С тех пор не было в Колвице ни медпункта, ни клуба, ни школы, ни библиотеки, ни магазина. По дороге летом ходит автобус. Зимой добраться можно только на машине. Поселок считается дачным. Тем не менее, остались тут старожилы.

Среди них – две сестры Архиповы. Обе – заядлые рыбачки. Когда они выходят на лодках на морскую рыбалку, перезваниваясь по телефону с вопросом: «Сколько наловила», свидетели их рыбалки приходят в восторг. Старушка всегда ставит лодку в конкретном месте, и у нее рыба клюёт так, как не клюёт ни у кого.

А вот какой она была в молодости:)

В поселке уже почти не осталось старых домов. Много современных, отделанных сайдингом, некоторые – с пластиковыми окнами, и все – со спутниковыми тарелками. Есть дома побогаче, есть попроще.

Дачники тоже разные попадаются. Например, с 1989 года живут в Колвице семья Александровых и Валентин Мыздряков. Именно они тушили в 2011 году лесной пожар в Колвице, а затем занялись благоустройством  тропы на водопад и создали эколого-краеведческую тропу «Колвица».

А вот и сам водопад. Он прекрасен в любое время года — величественный, шумный, мощный. Дойти до него по тропе — приятная прогулка по лесу.

А в июне 2014 года организовали празднование 120-летия Колвицы и установили памятные камни.

Эти люди – соавторы потрясающей книги о Колвице, которую я прочитала прежде чем начать рассказывать о ней. Я не могла оторваться от этой книги, буквально прожила историю деревни от первых дней. В книге собраны рассказы старожилов и фотографии. Пользуясь случаем, благодарю авторов книги  — Геннадия Александрова, Людмилу Александрову и Александру Горяшко за проделанную работу!

(с) Елена Харо. Август 2021

 

4 комментария к «Колвица. История одного села за Полярным кругом»

  1. Лена, спасибо за рассказ про Север! Мы почти ничего о нём не знаем.
    А Вы очень хорошо написали.

  2. Лена, как классно написано! А я много провел времени в тех местах в начале 2000-х, когда мы с институтом ездили туда в геологическую экспедицию. Но жили не в Колвице, а на берегу Колвицкого озера, подальше от населенных пунктов. И, конечно, не было у нас никакой информации про историю этого места тогда, да и времени не было на краеведческие изыскания. Но красота реки и озера у меня тогда отпечатались в голове…

    1. Спасибо, что написал:))) Да, места очень красивые)) Если б мне книжка не попалась, так ничего и не узнала бы про КОлвицу))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *