Турецкий чай и сладости. Репортаж из Стамбула

Posted in: Еда, Национальная кухня, Путешествия, Рестораны

Отдельная тема в Турции – это сладости. Они тут повсюду, Смотрят из каждой витрины, такие аппетитные, красочные, красивые! Что тут говорить, несмотря на то, что я – не любитель сладкого, через два часа прогулок по городу захотелось присесть в каком-нибудь кафе и попробовать что-то из местных десертов. Что мы и сделали. Кафе HafizMustafaработает с 1864 года и считается одним из лучших в городе.

НА витрине  — тортики, десерты и восточные сладости. В меню меня заинтересовало блюдо под названием кюнефе. Это горячий десерт из сладкого теста с нежным сыром внутри. Десерт сладкий, сытный и вкусный. Отламываешь кусочек и смотришь, как тянется тонкими ниточками расплавленный сыр. Ммммм….

Также взяли местные сладости с грецкими орехами. К ним подается сливочный соус. Сладко и непередаваемо вкусно.

А еще вкуснее тут чай. Как чаеманка с огромным стажем, должна сказать, что наконец-то нашла место, где по-настоящему уважают чай и в любом кафе наливают настоящий чай, а не из пакетика. Прости, любимая Англия, но приходится писать ТАКОЕ.

Итак. Про чай. Долгое время Турция ассоциировалась исключительно с кофе. Именно Турция принесла в Европу кофейную культуру. Впервые в Турции попробовали выращивать чай лишь в конце 19 века. Не получилось. В 1924 году была предпринята новая попытка, на этот раз – на территории на берегу Черного моря. И дело пошло. Сейчас для плантаций используется около 767 млн. квадратных метров земли! 

Турки заваривают чай вкусно. Это всегда насыщенный напиток с ярковыраженным и глубоким вкусом. Его пьют в маленьких стаканчиках. Стаканчики своеобразные – они сужаются  в середине. Считается, что эта форма идеальна для чая: сверху, в широком горлышке, напиток быстрее остывает, в нижней продолжает сохранять тепло.

Даже в гостинице не предлагаются пакетики – только заварка! Традиция заваривания турецкого чая такая: большой чайник с водой ставят на огонь, в маленький засыпают заварку, и ставят поверх большого чайника, вместо крышки. Таким образом, чай внутри прогревается. Когда вода закипит, ее заливают частично в маленький чайник, потом возвращают его обратно, и доводят на медленном огне заварку. Таким образом, чай продолжает настаиваться еще 10-15 минут. Один из важных секретов заваривания чая у турков – не заливать кипятком. Или положить чай уже в горячую воду сверху, чтобы он погружаясь, пропитывался.

Чай тут предлагают везде, и пьют его в Турции практически столько же, сколько воды. Чай в кафе недорогой, на наши деньги такой маленький стаканчик стоит рублей 20-30. Мне рассказали, что если вас угощают чаем, то отказаться неприлично.

Конечно же,  на рынках продается огромное количество разных чаев. Все предлагают чай, наливают, зазывают… про рынок я расскажу отдельно. Но, должна сказать, забегая вперед, что оставила я там очень много денег, потому что не смогла, перепробовав местные чаи, не купить их домой. В общем, чаеманы, вам сюда!!!!

Ну и про кафе. За два десерта и два стаканчика чая мы заплатили 55 лир. Это 550 рублей. В Москве на такую сумму может побывать в кафе только один человек.

А вот какой вид на Стамбул открывается из окна кафе:)

(с) Елена Харо. Октябрь 2020

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *