Где вкусно поесть в Улан-Удэ или Бурятская кухня!

Posted in: Бурятия, Еда, Национальная кухня, Путешествия, Рестораны, Россия, Сибирь

Бурятская кухня – это отдельная история. Интересная и многообещающая. Отправляясь в Улан-Удэ, я была уверена, что не разочаруюсь в местной кухне, и не ошиблась. Разве может быть невкусно там, где так много свежей рыбы и где уважают вкусное мясо?

 

Буряты – скотоводы. Поэтому пища у них простая, сытная и по большей части мясная. В рационе много мясных блюд – это и супы, и мясо, и лепешки.  В зимнее время они больше едят говядину и конину, в летнее — баранину.

— Мы очень любим мясо, — рассказала мне Ольга, жительница Улан-Удэ, с которой я познакомилась благодаря ее работе в турфирме «Байгал-Тревел». К середине ноября все ярмарки забиты мясными товарами. Выгоднее всего купить стегно – это четверть коровы. Килограмм стоит 200 рублей. Если взять два стегна на семью – хватит на всю зиму. Стегно разделывается и расфасовывается по пакетам. Часть идет на фарш, кости – в бульон, мясо – для разных блюд. Хранить можно на балконе, зимы холодные.

Ольга рассказала мне, как у них принято заготавливать рыбу. Интересный лайфхак!

— Свежую рыбу надо на улице, в мороз, окунуть в воду. Она покрывается ледяной глазурью и лучше хранится.

Также у бурятов принято заготавливать на зиму ягоды. Очень популярны тут облепиха и брусника. И, конечно, кедровые орехи. В хозяйственных семьях принято уезжать за орехами на неделю, чтобы запастись на зиму.

Самое популярное блюдо бурятской кухни – это буузы. Они есть практически в любом меню, будь то ресторан или кафе. Буузы готовят из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Также бывают овощные буузы – думаю, дань уважения вегетарианцам, которые сюда приезжают. Готовят буузы так. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару. Местные жители мне пояснили, что должно быть обязательно 33 защипа. Едят буузы руками. Надкусывают, выпивают бульон и доедают все остальное.

 

Небольшой лайфхак. В ресторане буузы будут стоить около 300 рублей…

 

А в кафе или в обычной столовой — раза в три дешевле! Пробовала и в ресторане, и в кафе. Везде вкусно! Так что, если хотите попробовать буузы, смело идите в обычное кафе. Будет недорого, и точно не хуже.

Саламат – это калорийная и очень простая по ингредиентам закуска. Готовится блюдо из сметаны и муки. Все это жарится вместе, без добавления специй. Вкус интересный, для многих будет непривычным.

Шарбин – это пресные беляши. Для них используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде. Получается вкусная мясная лепешка.

Сагудай — это блюдо из свежей рыбы. Что-то вроде карпаччо)) Кго готовят тут из местных видов рыбы: сига, муксуна или чира. Прочитала, что готовят его буквально за 15 минут. В ресторанах часто подают на подушке из саламата, как мини-закуску. Вкусно!

 

Салат из папоротника тут очень популярен. Папоротник даже продается в дацанах. Считается, что употребление папоротника – очень полезно, оно способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность, выводит гадости из организма и тд. Я ела этот салат примерно в таком виде: вареный язык, папоротник, морковка, брусника. Купила себе баночку, приготовлю дома!

 

Суп шулэн — насыщенный мясной бульон с домашней лапшой. Без каких-то острых специй, вкусный и насыщенный суп. Как правило, для него используется баранина, но подойдет и говядина)

Арбин – это замороженный конский внутренний жир с печенью, порезанной тонкими стружками. Звучит страшновато, но блюдо очень вкусное. Его тут очень любят, а в ресторанах подают красиво на ледяной подушке с приправами, в азоте. Такой дымящееся блюдо….

Ресторанов в Улан-Удэ много. На разный вкус и кошелек. Пока гуляла, видела и пиццерии, и суши, и пабы. Но так как речь идет про национальную кухню, отмечу две противоположности. Есть самый разрекламированный ресторан города – Тенгиз. Он и правда шикарный. Там богатое меню, местная кухня, красивая подача. Но цены великоваты, с учетом цен в других заведениях города. И очень завышены цены на вино. Вино – в районе 2 000, хотя вино предлагается – так себе.

Когда мы пришли, играл парень на национальном инструменте, играл красиво. Тоже плюс.

Неподалеку с моей гостиницей, например, было менее пафосное заведение, где все в разы дешевле! Вот оно.

И еще одно место порекламирую, которое лично мне очень понравилось. Это винный бар Bisquits. Оно находится тоже в центре. Небольшое, очень уютное заведение с прекрасным выбором вин по очень даже бюджетным ценам! Еда тоже вкусная. И музыка тихая и хорошая. Джаз, блюз, и тд. А может быть, просто мне лично повезло)))

Ну, и про напитки. Национальный напиток тут – водка на молоке. Называется тарасун. Но так как крепкие напитки я не пью, не сфотографировала. Зато каждый день пила местный зеленый чай с молоком.

По одному из вариантов буряты его готовят с мукой, с маслом и солью. Чай получается густой, бодрящий, сытный. Но я пила вариант попроще: зеленый чай в молоком. Для этого просто варят специальный плиточный чай, потом добавляют молоко и варят дальше. Мне он очень нравится)

(с) Елена Харо. Июнь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *