Нойшванштайн — самый красивый замок Баварии с грустной историей

Posted in: Германия, Путешествия

Замок Нойшванштайн настолько красив, что глядя на него, просто не верится, что он – настоящий. Путешествуя по Европе, я видела уже много разных замков, но этот будет стоять особняком… Почему? Возможно, благодаря личности того, кто его придумал – Людвигу II. Королю с трагической судьбой. Он так и не был понят своими современниками, а сейчас каждый сувенирный магазин Баварии наполнен его изображениями… Так в чем же секрет? Начнем по порядку.

 

Название замка Нойшванштайн переводится, как  «Новый лебединый камень». Построен он на месте двух разрушенных крепостей. Король Людвиг II, приняв решение, что замок его мечты будет именно здесь, приказал взорвать на этом месте скалу, чтобы опустить плато приблизительно на 8 метро, воздав таким образом, место для начала работ. Затем была проложена дорога. 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства этого огромного замка. Король лично отсматривал каждый чертеж и принимал настолько живое участие в обсуждениях, что замок со временем стали считать его личным творением.

Поднимаясь по дороге вверх, мы пытались представить себе, как же доставлялись камни для строительства. Путь неблизок! Не представляю себе, сколько было задействовано людей и лошадей, ведь замок был построен относительно быстро! Впрочем, благодаря этому строительству жители близлежащих деревень всегда имели стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Из-за этого, кстати, Людвиг был весьма популярен в народе))

По дороге можно любоваться Баварскими пейзажами…

В 1869—1873 годах были построены ворота, завершены работы в нескольких помещениях. Строительные работы велись в очень напряжённом темпе, но завершить все идеи по замку не получалось, так что в 1884 году король решил переселиться в недостроенный замок… К тому моменту вокруг него уже туго сплелось кольцо дворцовых интриг. Интересный факт: простой народ, как я уже говорила, обожал Людвига, тогда как придворные искренне считали его ненормальным и готовили почву для того, чтобы лишить короля власти.

Вот тут, мне кажется, нужно сделать лирическое отступление и немного рассказать о Людвиге II.

Как утверждают историки, в семье Людвига были не приняты сантименты. Строгий отец-король, холодная мать-королева…  С детства Людвиг был человеком искусства – его любимым композитором был Вагнер, сам он учился игре на музыкальных инструментах и обожал театр. У Людвига был брат – Отто, весельчак и сумасброд. И все было хорошо, пока  у брата не обнаружили серьезные психические отклонения… Остаток жизни Отто провел в психиатрической клинике.

А на фото — юный Людвиг II

Людвиг стал королем в 18 лет. Невероятный красавец, он вызывал восторг у женщин, но сторонился их. Но благодаря давлению (нужен наследник!!!) он все-таки обручился с Софией Баварской, младшей сестрой своей близкой подруги Елизаветы Австрийской. Но из этого ничего не вышло. Однажды он просто разорвал помолвку. Других женщин в его жизни не было.

Историки обсуждают вопрос, был ли Людвиг гомосексуалистом. Подтверждений этому не найдено, хотя Людвиг иногда и приближал к себе разных артистов. Но они нужны ему были, как игрушки… Он мог вывезти ночью полюбившегося артиста на середину озера и попросить его почитать поэму…

 

С годами король все больше удалялся от мира. Придворные злились, обсуждая, что для подписания государственных бумаг им приходится искать короля по горам… Ходили слухи о том, что Людвиг устраивает вечера с несуществующими персонажами – зажигает свечи и беседует с ними…  Он уединился в замке Нойшванштайн и жил только по ночам, за что его стали называть «лунным королем».

А места тут и правда необыкновенные…

Стали ходить слухи о душевной болезни короля. Было ли это правдой? Никто этого не узнает. 8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным», на следующий день его объявили недееспособным. В полночь 12 июня в Нойшванштайн прибыла комиссия, чтобы забрать короля и перевезти его в клинику для душевнобольных.  Но этого не произошло. На следующий день, уже находясь в другом замке, по пути в Мюнхен, Людвиг вместе с профессором – психиатром отправился на прогулку. Их тела нашли в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23:00 того же дня. Что произошло – так никто и не узнал…

 

На момент смерти короля стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок. Через шесть недель вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект… К 1899 году долг был полностью погашен. Теперь Нойшванштайн – стабильный источник дохода для Баварии… А Людвиг — любимый исторический персонаж, который не теряет популярности…

Это — вид на замок Хоэншвайнгау, где он вырос.

Фотографировать внутри нельзя. Но если я скажу, что в замке очень красиво, это не будет преувеличением. Замок прекрасен и внутри, и снаружи… А в интерьере его главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам.

Самый красивый вид на Нойшванштайн открывается с ближайшего моста Мариенбрюке.

Вот он… Сказочный замок…

Пожалуй, на этом я и закончу…

Буду рада, если напишите свои впечатления:)

(с) Елена Харо. Октябрь 2018.

Author

2 thoughts on “Нойшванштайн — самый красивый замок Баварии с грустной историей”

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *