Трансильвания. Уникальный приют для старых и больных медведей.

Posted in: Путешествия, Репортажи, Румыния

В Трансильвании, на высокой горе, куда не так просто добраться, уже более десятка лет работает уникальный приют. Сюда привозят со всех концов страны несчастных, покалеченных жизнью медведей. К медведям тут особое отношение: не зря считается, что именно в Румынии — самое большое количество медведей в Восточной Европе. Особенно их много в горах — и тут, в питомнике, на полном серьезе рассказывают, что, если встретишь медведя, на надо лезть на дерево – залезет за вами. А если огромный, будет сидеть и ждать… Но это — о тех, кому повезло остаться жить в дикой природе. Тем, кто попал в этот приют, не повезло изначально. Местные медведи большую часть жизни провели в кошмарных зоопарках или в руках живодеров и были спасены волонтерами. О них и о прекрасном питомнике — мой сегодняшний рассказ.

На сегодняшний день в приюте живет 89 медведей. От посетителей их отгораживает сетка. Но в целом условия у них — приближенные к дикой природе. Огромные пространства, леса, небольшие озера. Правда, к сожалению, они не все могут оценить своего счастья.

Дорога к медведям.

Этой медведице 24 года. Смотреть на нее жутковато. Она ходит по маленькому кругу. Всегда. Не останавливаясь. Несмотря на то, что в ее распоряжении — целый лес… «Она большую часть жизни провела в зоопарке, и у нее что-то сломалось в голове… Вот так она и ходит. Уже два года…» — рассказывает нам сотрудница приюта.

Эта клетка живет тут, как напоминание. Когда-то в ней привезли огромную медведицу Оди.

Теперь Оди разгуливает на свободе. она правда очень большая:)

Время обеда! Медведи часто собираются ко времени на определенную поляну. Инстинктивно. Они так и не смогли адаптироваться — ждут, когда люди принесут еду.

За медведями постоянно следят видеокамеры. На всякий случай. Ведь характеры у них разные, некоторые — злые, некоторые добрые…

А это — мишка из Армении. Его зовут Гриша. Вместе с ним живет медведица Маша, но это тоже мальчик:)))) Их привезли из Армении! Представляете, кто-то из местных узнал, что в Армении в зоопарке плохо обращаются с медведями, подключили всякие фонды… Забирать Гришу и Машу помогала сама Бриджит Бардо!

Экскурсия длится около часа. Она на английском и румынском языках. И все это время — истории, истории, истории…

А это «медвежья» часовня…

А тут живет один из самых трагических мишек приюта. Его зовут Макс. На фото его не видно — он лежит и отдыхает, а рядом бродит его верная подруга. Макс — слепой. Его ослепили люди. Они же вырвали ему все зубы. Для того, чтобы фотографировать с ним желающих. Когда про это рассказывают, хочется плакать. «Но Макс счастлив… теперь…» — рассказывает сотрудница приюта. Он не научился ненавидеть людей. Сохранил доброту и позитивное отношение к жизни… Удивительно…

Совершенно другая история у медведицы Майи. Ее держали в ресторане, в крошечной клетке. От постоянного сидения в клетке, она стала тихо сходить с ума. Рвала себя и царапала… В конце концов, ее тоже спасли. Ей дали новый дом и свободу. Но она так и не оправилась. Она продолжала калечить себя, словно не могла забыть, во что люди превратили ее жизнь. И умерла. Майю тут все помнят и любят…

А еще тут живут волки! Целых десять! Они тоже спасенные:) Но с медведями уживается только волчица Кира:) У нее больная лапа, она тоже из зоопарка. С медведями у нее — негласное соглашение о ненападении.Она гуляет там и иногда подходит ближе, посмотреть на посетителей:))) Остальные волки живут отдельно:) Но мы к ним не ходили.

А еще у создателя этого приюта есть собачий, в котором живет 700 собак. Думаю, им там хорошо. Сколько любви вложено в этот медвежий рай, о собаках, наверное, заботятся не хуже. Один местный пёс сопровождал нас всю экскурсию)

Уходя из приюта, мы были потрясены историей Макса и других. В такие моменты очень хочется обладать особыми способностями, и наказывать тех, кто уродует зверей. Даже медведи проигрывают человеку, если этот человек — подлое и жестокое существо, вооруженное техникой…

(с) Елена Харо. Ноябрь 2016.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *