Сиде — античный город на средиземноморском побережье провинции Анталья в Турции. Он даже упоминается в Ветхом Завете под именем Сида. Сейчас это популярный курорт, на который съезжаются тысячи туристов. Летом и в начале осени тут, как правило, собирается очень много любителей пляжного отдыха, потому что прекрасных пляжей тут и правда много. Но для меня этот город был интереснее не возможностью искупаться в теплом море, а своей историей. Потому что в самом центре Сиде сохранились развалины целого античного города, построенного в седьмом веке до нашей эры!
Если поселиться в пляжной части города, до развалин идти довольно долго. Но мы жили в городе Анталья, и приехали в Сиде на машине. Оставив ее на парковке, отправились изучать древности.
История
Сиде процветал во времена римской империи. Потом город захватили пираты, и он стал центром работорговли. Потом Сиде вошёл в состав Византии. В 7 веке – уже нашей эры — арабы захватили и сожгли город. Еще через три столетия постройки были сильно порушены землетрясением… Больше древний город не восстанавливался. В первой половине 20 века на этом месте стояла небольшая рыбацкая деревня. Но в 60-х годах 20 века были раскопаны древние руины. И все изменилось. С тех пор Сиде – популярное место для отдыха и музей под открытым небом.
Музей под открытым небом
Поразительно, что практически по всей территории этих старинных развалин можно бродить бесплатно! Об этом мы знали. Поэтому, когда к нам подошел немолодой турок и на смеси разных языков предложил показать самые интересные достопримечательности античного города, мы согласились, отлично понимая, что ему нужно будет заплатить.
И не прогадали. Он – местный, знает тут каждый камешек. Мы только успевали за ним, а он уводил все дальше и дальше, показывая разные уникальные вещи.
То, значительно произносит: «Горгона!» и тычет в крохотное каменное лицо на одной из колонн.
Ждет, пока сфотографируем, и ведет дальше.
«Храм!» «Больница!» «Мозаика!»
И все в таком духе.
Периодически останавливаемся под его четким руководством: «Фото!» Наш провожатый выбирал и правда живописные места, тема с фото у него явно тоже отработана. Во всяком случае, давно у нас не было таких удачных фотографий на фоне всяких древностей)))
Поводив нас минут сорок, турок запросил 200 лир. По сотне за каждую. Мы замотали головой – дорого! Он легко сбил цену в два раза)) Получилось, как если бы покупали билет (обычно в турецких музеях билет стоит именно 50 лир). Так что все остались при своих: мы получили отличную экскурсию, он – заработок.
Ворота Веспасиана
Две важные достопримечательности Сиде – это ворота императора Веспасиана и храм Аполлона. Ворота были построены в Сиде в I веке нашей эры, и отлично сохранились. Тит Флавий Веспасиан был императором Рима и в годы своего правления положил конец гражданской войне, а также стабилизировал экономику и ситуацию в провинциях. Прочитала, что именно он – автор фразы, которая стала крылатой и дошла до наших дней: «Деньги не пахнут!». Он сказал эти слова, обложив налогом общественные уборные налогом.
Храм Аполлона
Храм Аполлона – потрясающе красивая достопримечательность, несмотря на то, что от храма остались лишь развалины. Они очень живописны, особенно, если попасть сюда в солнечную погоду. Считается, что именно тут египетская царица Клеопатра встречалась с римским военачальником Марком Антонием. Когда-то храм был окружен 66 колоннами, но до наших дней сохранилось только пять. Думаю, в обычное время тут очень много народу и сфотографировать колонны без людей нереально. Но в конце декабря, во время пандемии, мы были тут практически одни и могли фотографировать, сколько угодно))
Город
Чем еще запомнился город? Раскопками. Пока дошли до Храма Аполлона, видели множество огороженных мест, и везде кипели работы.
Туда-сюда проносятся рабочие тракторы, тут очень принято на них передвигаться. Тракторы яркие и красочные, а управляют ими люди в масках.
В городе все закрыто. Никакой торговли, никаких кафе. Люди ходят в масках. Поразительно, насколько тут все законопослушные!
Тут, судя по всему, находится столовая для рабочих. Они выстроились в очередь в обеденный перерыв.
В старом центре – вот такие симпатичные домики.
А еще везде предлагается свежевыжатый сок. Стаканчик гранатового сока в среднем стоит от 5 до 10 лир, но, увидев туристов, могут запросить 15. Если показать, что цена не устраивает, немедленно последует скидка)) А сок очень вкусный))
А тут все ловят рыбу и дышат морем:)
(с) Елена Харо. Январь 2021