Усадьба Владимира Семёновича Храповицкого в поселке Муромцево Владимирской области – это восторг и печаль одновременно. Находится она примерно в двух часах езды от Москвы, по дороге в Муром. Если не знать ее истории, то настраиваешься на нечто грандиозное и пафосное. Еще бы, ведь ее хозяин был крупным русским лесопромышленником, последним предводителем дворянства Владимирской губернии, полковником Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка… Но увы. Когда-то богатая и великолепно оборудованная усадьба не смогла сохранить своего величия. Советская власть лишила ее хозяина, а время и равнодушие изуродовало ее и фактически уничтожило…
Владимир Храповицкий жил в 19 веке. Однажды он получил от бабушки эту усадьбу, и решил сделать ее настоящим замком – сказалась любовь к путешествиям по Европе. Храповницкий четко представлял себе, что хочет. В конце 19 века появилась усадьба в готическом стиле, стилизованная под замок, конюшни, гаражи, великолепный парк с фонтанами…
И вот мы в усадьбе. Полуразрушенные стены, трава и весенние лужи вокруг. И белый пес с мохнатым хвостом. Он подошел к нам первый. Осторожно, деловито, с любопытством. Обнюхал и прилег рядом с машинами. Здесь, у развалин усадьбы Храповицкого, этот мохнатый белый пес, смотрелся гармонично.
Он по-хозяйски лежал у машин, пока мы фотографировали окрестности. По-хозяйски двинулся перед нами по дороге, когда мы отправились на прогулку по когда-то великолепным владениям русского аристократа.
По-хозяйски оборачивался: «Ну что, идете?»
Он довел нас до старой церкви, покрутился и пошел своей дорогой. «Как его зовут?» — спросила я экскурсовода. Та пожала плечами. Я удивилась – песик вел себя так, словно живет в экскурсионном бюро. Оказалось, просто местный. Местный гостеприимный пес.
Я залюбовалась церковью. Люблю такие — старинные, сохранившие дух своего времени. Эта церковь была построена в конце 19 века, и она до сих пор действующая. На строительство ушло четыре года. От прежнего убранства в ней сохранилась одна икона и фрагменты плитки. К сожалению, открыта она не каждый день. Но по праздникам в ней проходят службы… Кстати, в советское время тут располагалась бензозаправка для совхозной техники. Нда…
Долгое время усадьба находилась в полном запустении. Лишь несколько добровольцев, влюбленных в историю, собирали информацию про ее владельца. Собирали по крупицам. И вот однажды они прочитали в биографической книге одного путешественника о том, что тот видел могила Владимира Храповицкого. Было это в Германии. Так в 2013 году было обнаружено захоронение владельца усадьбы… А усадьба с этого момента получила второй шанс. Им обещают финансирование и поддержку государства…
Кое-что уже отремонтировано. Например, в этом здании находится туристический центр и музей.
Храповицкий был человеком весьма продвинутым. У него, например, были построены телеграф и почта. В начале века у него было уже шесть автомобилей! Это — остатки гаража.
Обратите внимание на кирпичи, из которых тут все построено. На каждом — личная метка Храповицкого — ВХ) Они были изготовлены на его заводах.
А так сейчас выглядят его знаменитые конюшни. В усадьбе находилось около 30 лошадей. Существует легенда о том, как появилось это здание. Однажды Храповицкий, путешествуя по Германии, познакомился с одним бароном, который показал ему свой замок и сказал, что в России таких величественных зданий нет и не будет. Русский аристократ поспорил с ним, что построит здание не хуже. Добыл чертежи замка барона и велел построить на своей усадьбе такой же. Вот только поселил он туда не людей, а коней. А потом пригласил своего знакомого в гости. Тот, узнав о том, что Храповицкий так посмеялся над ним, обиделся… Так это было или нет, мы никогда не узнаем.
А на конюшни можем полюбоваться. Точнее. на их стены.
В
20-х годах при Советской власти тут находилось Общежитие №3. В народе
его прозвали Третьяковкой — за цифру «три». Долгое время тут жили
студенты. А потом у техникума появилось современное здание и к нему
построили современное общежитие. Из конюшен студентов выселили.
В
1991 году тут случился пожар. Здание так и не восстановили. Просто
забросили. А люди потихоньку растащили крышу и все остальное…
Парк. Говорят, тут раньше был дендрарий — около 90 редких деревьев и растений. В конце прошлого века его забросили и не ухаживали. Сейчас есть план возродить парк и сделать его таким, как прежде..
А вот и усадьба. Она поражает воображение. Настоящий замок! Храповицкого не было в России, когда пришла Революция. У него просто отобрали все права на имущество, 11 лесопильных заводов, стекольные и кирпичные заводы… До наших дней дошли описи вещей в усадьбе от 1919 года. Сейчас именно они служат источником информации, чтобы как-то восстановить события.
Я поинтересовалась у экскурсовода, как сложилась жизнь семьи Храповицкого. Оказалось, что наследников у него не было. Только жена, которая тоже смогла эмигрировать. Были еще четыре сестры. Двое из них умерли до революции, сына и мужа еще одной расстреляли в 1919 года.
Но вернемся к усадьбе. Долгое время в ней располагался местный техникум. Но в 1978 году построили новое здание и в основном студенты стали учиться в нем. Усадьба начала приходить в негодность…
Потом ее пытались пристроить. Отдали тракторному заводу под профилакторий… Не сложилось. Так и стояло прекрасное здание — никому не нужное. В 1994 году тут случился страшный пожар, сгорели перекрытия и крыша. И только тогда зданию присвоили статус Памятника Федерального значения!!!!!!!!!!!! Дождались!
Можно ли его восстановить до былого величия?
Не знаю( Не представляю себе…
Кстати, говорят, тут живут совы, и даже выводят тут потомство…
Вот такая судьба усадьбы.
(с) Елена Харо