По Англии на машине. Рыбацкая деревня Кловелли (Clovelly). Въезд на машине невозможен.

Posted in: Великобритания, На машине по Юго-западной Англии. Лето 2018, Путешествия

В графстве Девон есть уникальная деревня. Называется она Кловелли. В деревне всего одна улица, а вход в нее… платный. Однако, поток желающих познакомиться с Кловелли от этого не уменьшается. Наверное, потому что таких деревень и правда в мире не так много.

 

Прежде всего надо сказать, что Кловелли – частная деревня. Один аристократ купил ее много лет назад, и она до сих пор принадлежит его потомкам. Чтобы войти, нужно заплатить 4 фунта.  Бесплатно в Кловелли можно попасть только вечером, если вы приехали на ночь и планируете остановиться в местной гостинице. Машину нужно оставить на стоянке – въезд в деревню на машине запрещен. Впрочем, это все равно было бы невозможно сделать. Сейчас поймете, почему.

Оставив машину, начинаем крутой спуск по ровным овальным булыжникам. Огромные узкие камни, образующие дорогу, наводят на мысль о том, как строилась эта дорога, и сколько сил было в нее вложено.

В таких раздумьях продолжаю спускаться. Вниз, вниз, вниз. Организм робко подает сигнал о том, как тяжко будет возвращаться. Но сейчас это не имеет значения. Слева уже виднеются крыши Кловелли!

И вот, мы в деревне.

Тут есть несколько магазинов, две гостиницы. При них – пабы. Это — наша гостиница.

Вид из окна

cof

Сама деревня – абсолютно вне времени. Тут веками ничего не менялось и не перестраивалось! Кажется, что если из дома выйдет респектабельная дама, одетая в стиле 17 века, никто не удивится. Но это иллюзия, народ тут весьма современный и это – не декорация к кино.

Тут живет примерно 400 человек. Идешь по крутому спуску, а навстречу школьники. Или старик с моряцкой трубкой…Или парень бежит вверх, с гантелями. И заходит в дом, увитый розами. Местный…

Первый вопрос, который хочется задать любому местному жителю – про работу. Но с работой тут все нормально. Кто-то занят в туристическом бизнесе – гостиницы, кафе, магазины. Остальные ездят на работу в соседние городки. В общем, никто не жалуется.

К тому же, у многих тут есть профессия, проверенная веками.

Тут живут рыбаки. Они уходят в море и возвращаются с уловом. Если спуститься вниз, можно увидеть рыбацкий коттедж, который с 1736 года носит имя «Крейзи Кэйт». Говорят, что Кейт – это жена рыбака, которая видела, как погиб ее любимый от налетевшего на море вихря. От горя она сошла с ума, а однажды надела свадебное платье и отправилась в море, чтобы воссоединиться с мужем…

В тот день море было спокойным…

Еще в Кловелли очень здорово украшают дома. Вот несколько примеров.

Еще один местный житель:)

Вечером в Кловелли очень тихо. Просто невероятно тихо. Кажется, что деревня накрыта прозрачным куполом, который отрезает ее от внешнего мира. Лишь в гостиничном пабе кипит жизнь. Паб работает… до восьми вечера!На ужин нам принесли салат из креветок, с местным хлебом.

Потом всё, отбой всем…

До утра…

(с) Елена Харо. Июнь 2018.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *