Турецкая выпечка. Гёзлеме, пиде, симит…

В Турции голодным не останешься. Повсюду что-то готовят, и везде так вкусно! Мне нравится, что в Турции варианты поесть предлагаются на любой кошелек. Можно отправиться в ресторан, можно купить что-нибудь вкусное с собой в небольшом кафе, можно просто перекусить на улице. Турки очень серьезно относятся к приготовлению выпечки. Расскажу про три самых популярных блюда!

Гёзлеме

Неоднократно обращала внимание, как в центре Стамбула в широких открытых окнах можно увидеть пожилых турчанок, которые готовят гезлеме. Это так аппетитно, что сразу хочется зайти внутрь и купить)))

Гёзлеме – это традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой. Выпекают их на специальной сковороде, которая называется садж. Название блюда происходит от турецкого слова «глаз». Начинка для гёзлеме предлагается очень разнообразная. Это может быть шпинат с сыром фета, морепродукты, рубленое мясо, картофель, грибы, яйца и тд.

Пиде

Пиде – это тоже турецкие лепешки. Их иногда сравнивают с пиццей. Тоненькое тесто, начинка, дровяная печь… Этой дрожжевой лепешке придают форму лодочки, а готовятся они с мясной или сырной начинкой. В кафе, расположенном неподалеку от нашей гостиницы, тоже предлагались такие лепешки. Стоят они недорого – около 150-200 рублей на наши деньги, пекут прямо при вас.

Я не удержалась и сняла на видео процесс приготовления. Повар не возражал) В тот вечер у нас получился весьма бюджетный ужин: пиде и салат. Салат отлично подходит на двоих – порция огромная!

Симит

Симит – это турецкий бублик с кунжутом. Он чем-то напоминает бублики, которые продавались во времена СССР. Вкус – ностальгический.

Симиты обычно всегда предлагаются на завтраках в гостиницах, и, конечно, продаются во множестве мест в Стамбуле. Как правило, это специальная палатка на колесах. Стоимость симита – 2,5 лиры. Также часто видела продавцов, которые носят симиты на огромных подносах на головах, а затем устраиваются со своим небольшим прилавком на какой-нибудь оживленной улице.

А иногда симиты даже разносят в пробках, как у нас мороженое:)

(с) Елена Харо. Апрель 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *