«Коптильня» на Менделеевской: ресторан и сыроварня!

Posted in: Еда, Рестораны

Рядом с метро «Менделеевская» недавно открылся ресторан «Коптильня». И это – не просто ресторан. Там не только вкусно готовят и кормят, там еще делают сыры и коптят мясо! Все в одном здании!

Увидеть производство может любой. Прямо на входе – камера вызревания, в которой выложены сыры, которые там сейчас готовятся к употреблению. Качотта с черным перцем, качотта выдержанная в красном вине, монтазио (это разновидность пармезана), чеддер… С чеддером – особая история. Его заложили тут  на открытие ресторана и разрежут только через  три года!

Заходить в это королевство сыров могут только сыроделы в специальной одежде. Они берут сыр и несут в лабораторию, чтобы проверить, как идет процесс. У сыродела ежедневно множество дел – сыры надо переворачивать, счищать плесень, мыть, и тд. «Они у меня, как дети, и когда их забирают на кухню, даже жалко немного», — говорит главный сыродел… Рядом – климатическая камера с колбасами. Тонкие колбаски коптятся около 10 дней, грудки – около 45. Всего в ресторане предлагается около 25 мясных деликатесов.

Сама сыроварня находится здесь же, за стеклом. Можно посмотреть, как там все работает! Сыр варят в емкости на 240 литров – хватает на четыре варки. Затем сыр попадает под пресс и через двое суток отправляется в рассол. Рассол – отдельная история, в нем – секрет успеха. У итальянцев правильные пропорции рассола передаются из поколения в поколение.

Откуда я все это знаю? Нам повезло. Мы познакомились с владельцем ресторана – Максимом Горячевым. Он сам провел нам экскурсию! Он с удовольствием рассказывает про свое детище, если видит заинтересованных посетителей))) Кстати, это уже не первый ресторан Максима в Москве, и, должна сказать, все его творения – очень креативные и запоминающиеся. Но нигде еще не совмещалась кухня и производство! Кстати, за сыроварню отвечает отец Максима. Вместе с итальянскими мастерами, с которыми он подружился, он наладил весь процесс производства))

Отдельно скажу про интерьер и посуду. Посуда – это просто мечта. Делают ее специально для этого ресторана, по заказу. Тарелки –массивные, очень красивые. А есть и совсем оригинальные блюда, я их даже сфотографировала.

А интерьер… Второй этаж – это головка сыра с норками, где стоят столики. Смотрится потрясающе!

«Основа нашего меню — дегустационные сеты сыров, приготовленных по итальянской технологии и копченостей. Особый акцент мы делаем на козьи сыры. Также в меню есть блюда на основе сыров, мясных деликатесов и выпечки из дровяной печи», — написано на сайте ресторана. Все верно. От себя добавлю, что блюда тут необычные, вкусные и запоминающиеся. Что мы попробовали? На картинке – буратта с щучьей икрой и разноцветными маринованными томатами черри.

Также мы брали тар-тар (Мраморная говядина, подкопченная охотничья колбаса и трюфельный сыр)

… копченого цыпленка…

Все очень вкусно! Но, пожалуй, особый восторг – это ньокки с трюфелем и колбасой.

А это легкий творожный десерт в белом шоколаде:)

Книги — это тоже часть интерьера

Счет выносят в мышеловках:))

Что еще добавить? Пожалуй, про оформление улицы, где находится ресторан. Там очень красиво – сплошная иллюминация. Я думала, что это часть московского проекта по украшению города. Но нет! Оказывается, это придумали владельцы «Коптильни» и еще одного ресторана по соседству! Чтобы посетителям было приятнее приходить. И правда, по такой красивой улице идти – одно удовольствие.

Сайт ресторана: https://koptilnyarest.ru/

(с) Елена Харо. Март 2019.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *