Еда в Стамбуле. Где поесть, что поесть, сколько это стоит

Про еду всегда пишу с удовольствием. Потому что люблю вкусно поесть и считаю, что хороший ресторан – это всегда важная часть программы прогулки по городу в отпуск) В Москве я крайне редко бываю в каких-то заведениях, но в отпуске – каждый день. Подготовила короткий рассказ про то, на какую сумму можно поесть и выпить в Стамбуле))

Для начала в целом о кухне. В Турции нужно есть мясо и рыбу) Мясные блюда – кебабы – предлагаются везде. Они разные. Есть острые, есть с овощами, есть с приправами. Рыба самая классная – на гриле. Свежая, не размороженная.

Начнем с «ресторанных» улиц  в центре.

Их ни с чем не спутаешь. Идешь, и вдруг начинаешь ощущать море запахов, и вот уже всякие красиво стриженные мужчины выпрыгивают на тебя, зазывая посмотреть меню. Я лично такое не очень люблю, всегда смущает подобный навязчивый сервис. Но в Стамбуле есть рестораны на любой вкус.

Хочется чего-то более изысканного и интеллигентного – пожалуйста) Мы такой ресторан присмотрели себе еще в октябре. В самом центре. Называется Roof Mezze 360. Это гостиничный ресторан, с прекрасными рекомендациями. Находится на самом верху, нужно ехать на лифте.

Вид от столиков открывается изумительный!

Потряс местный официант.

— А вы у нас были, правда? – спрашивает.

— Да, в октябре, — удивились мы.

Он оживился: А я вас помню))) Помнил он и то, что в тот день у меня был ДР)) Вот это профессиональная память!

А

Интересно, что в сравнении с «ресторанными улицами», в таком месте с белыми скатертями пообедать – дешевле. В среднем, хорошая порция кебаба с разными салатами стоит около 60-70 лир – это 600- 700 рублей. Закуски – по 30. Мы взяли местное блюдо, очень красивое по приготовлению. Тести Кебаб. Это тушеное мясо (в нашем случае это была курица), которое готовят в специальном горшке, потом приносят на огне, при вас разбивают крышку.. В общем, это целое шоу! Стоит оно 140 лир, это огромная порция, написано, что на двоих, но на самом деле, и четверо, мне кажется, могут этим пообедать)) Потому что к тушеному мясу еще полагается рис и овощи.

Обед на двоих с вином обошелся нам примерно в 4 000 рублей на двоих.

На «ресторанной» улице выходит чуть дороже, и это – с учетом того, что закуски там приносятся бесплатно. Но сами горячие блюда – дороже. Чудес не бывает))

Более бюджетный вариант – есть не в ресторанах. Специально сфотографировала меню небольшого ресторанчика рядом с нашим домом.

Мы заходили туда, чтобы купить пидэ. Это местная лепешка, выпекается в печи, делается  с разными начинками. Безумно понравилось это место!!!!  Огромные порции, так все вкусно!!! 25 лир (250 р)  — за пидэ – делают при вас в большой печи. 25 лир – за огромную упаковку салата с тунцом. Салат очень вкусный, сочный, я у нас в Москве такого не ела, увы. Порция легко подойдет для двоих. Порция риса, тоже большая, на двоих – 15 лир.

Самый бюджетный вариант – покупать на улице местный бублик симит (2,5 лир), каштаны, кукурузу.

Или фрукты. Например, в апреле все было завалено местной клубникой. За 16 лир купили почти килограмм и ели два дня)

Про вино. Оно в Турции вкусное. Когда приезжаю, с удовольствием пью местное. Дешевое совсем не пробовала, но за 80-90 лир оно  — просто отличное! А вот импортное вино у них – дорогое. Не самые хорошие вина продаются по цене выше местных. Не рекомендую))

Не могу не задать вопрос)) Вы за экономный подход к еде или за рестораны?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *