Стамбульские зарисовки. Рестораны, метро, такси, парк, впечатления

Въезжая в Стамбул на такси из аэропорта, в определённый момент сразу понимаешь, что ты — в центре города. Это водоворот. Прохожие, торговцы, собаки, перевозчики вещей, машины, кошки, туристы, мотоциклы, все это смешивается в одну большую палитру впечатлений и захватывает тебя целиком. Улицы разбегаются вверх и вниз — узкие, наклонные, с огромным количеством разных небольших лавок и персонажей на крошечных тротуарах. «Мы выйдем тут», — говорим нашему водителю, и через минуту уже поднимаемся в гору, стараясь не сильно грохотать чемоданом по брусчатке.

Нам нужен дом №9. Напротив огромное граффити с клоуном, рядом — совершенно крошечный магазинчик, возглавляемый стареньким турком, в котором продаются фрукты и товары первой необходимости.

Остаётся подняться на четвёртый этаж, скинуть вещи и выйти на балкон, чтобы взглянуть на город с высоты и поздороваться. Мы тут. Снова. И это — словно встреча со старым другом. Идешь и периодически ловишь вай-фай, потому что это уже четвертый или пятый визит в город.

Наша квартира находится неподалеку от Истикляль. Самая стремительная и неповторимая улица в Стамбуле. В каждом большом городе есть такая. Вот только обычно мне такие многолюдные улицы действуют на нервы, а Истикляль нравится))

Улица Истикляль

Она и правда непредсказуемая. На ней можно увидеть очень разных персонажей. Например, танцующего на трамвайных путях мужчину в большой шляпе и с кучей разных украшений, которого снимает на телефоны толпа прохожих.

Старинный трамвай, который ходит по Истикляль, всегда привлекает внимание. Он колоритный, на нем можно прокатиться.

На Истикляль очень много разных музыкантов, которые играют разноплановую музыку. Мои любимцы – мальчишки, которые блестяще отстукивают ритм по пластиковым ведрам. В звуковую палитру отлично вписываются ритм, который отбивают палочками продавцы мороженого, чтобы привлечь клиентов. Продавцы мороженого — это шоу, которое неизменно собирает много зрителей. Кто-то покупает мороженое, а продавец, словно фокусник, некоторое время играет с покупателем, не отдавая ему заветный рожок.

На Истикляль много разных магазинов и кафе. А если свернуть в переулок, можно обнаружить какой-нибудь неожиданный переулок, в котором тоже есть, чем заняться) В одном из таких переулков я задумалась о том, что Стамбул — город контрастов. Можно идти, прогуливаясь, услышать Лёд Зеппелин. Выпить по бокалу, сидя за столиком в простеньком кафе под Нирвану и Мьюз. Перейти в соседнее заведение и оказаться в королевстве джаза с изысканным дорогим вином и закусками. Каждый может найти для себя улицу по душе:)

Музыкальная улица Sofyali

Нашли случайно потрясающую улицу с музыкальными пабами. Она отходит от улицы Истикляль. Называется Sofyali. Очень живописная и динамичная. И буквально из каждого заведения раздаётся качественная рок-музыка. Есть тут свой блюз-бар, джаз-клубы, популярный ирландский паб. Очень британское место 🙂

Ирландский паб, пожалуй, самый популярный на этой улице. При входе лежит потрясающий пёс! Его можно гладить, он всем рад. Видимо, принадлежит владельцу паба. Вот такая живая реклама:))

Где поесть

В Стамбуле мы каждый раз приходим в один и тот же ресторан в центре. Он находится на крыше. Вид на город отсюда прекрасный! Официант нас уже узнает, хотя последний раз мы тут были год назад. В этот раз не смогли заказать вино. Нам объяснили, что тут соблюдается Рамадан. Так что обед — безалкогольный. Вообще, давно обратила внимание, что обед в таком крутом месте с белыми скатертями будет стоить практически, как аналогичный в турецком ресторане, у которого стоит официант и зазывает гостей. Таких в Стамбуле много.

Кстати, о еде. Хочу порекомендовать всем, кто планирует пожить в Стамбуле, потрясающий ресторан на улице Истикляль. Называется «Ада». Он, скорее, европейский, чем турецкий. Пасту, равиоли и карпаччо там делают просто отлично (а я — строгий ценитель этой темы):))) Салаты — огромные порции, такую можно взять на обед. Прекрасное турецкое вино. И вполне недорого для такого уровня. Побывав один раз там в 2020-м, мы поняли, что хочется туда возвращаться,и все время начинаем жизнь в Стамбуле с обеда в «Аде».

Ну и про завтраки в Стамбуле. Тут много разных кафе, которые предлагают завтраки. Один из самых бюджетных вариантов — simit saray. Это сетевое кафе, которое представлено даже на некоторых станциях метро. Горячая выпечка, чай, кофе, сок, пирожные и тортики — всё это тут есть. Наш завтрак на двоих — два чая, выпечка с сыром, оливками и шпинатом, обошлась в 55 лир. Это примерно около 300 рублей.

Шоппинг в Стамбуле

Шоппинг — традиционная часть путешествия, даже если особенно ничего не нужно. Привычка — из 90х, когда, приезжая в европейскую страну, практически все девчонки шли по магазинам, чтобы купить что-то интересное из одежды. Потом все изменилось, множество брендов открыли магазины и у нас. Но привычка осталась. В Стамбуле множество магазинов собрано на улице Истикляль. А можно поехать в большой торговый центр рядом с метро «Шишли». Обратила внимание на цвета одежды в витринах — яркие, летние, сочные. Тут уже перестроились на летнее настроение. Сфотографировала несколько витрин. Бросилось в глаза, что практически в каждом магазине предлагаются модели джинсов, которые у нас я в таких количествах не видела. Широкие «трубы». В целом, если уж везти что-то из Турции, так это вино и сладости. Об этом расскажу в следующий раз)

Про такси в Стамбуле

Раньше мы всегда заказывали такси за 20 евро через Букинг, оплачивая заранее. В этот раз все было иначе. Через Букинг больше не закажешь, ехали с наличкой, планируя найти такси в аэропорту.
Также, как и в Москве, тут стоят и поджидают клиентов разные таксисты, подходят, предлагают… Мы нашли такси на официальной стоянке. По правилам они должны ездить по счётчику. Уточнили, сколько это будет примерно стоить. Ответ был: около 300 лир, чуть больше. Это вписывалось в привычную цену — в переводе на евро это около 23 евро, на рубли — примерно 1800. По дороге таксист начал что-то говорить про «платную дорогу» и доплату за неё в 50 лир. Платной дороги от этого аэропорта нет, но проще согласиться, чем спорить. Тем более, что он не очень хорошо говорил по английски. Отдали.
Обратно ехали также. Подошли к стоянке такси, нас заловил один из водителей. Повёз не по счетчику. Мне было интересно, сколько возьмет. Взял 300 лир, это чуть меньше 20 евро. Долетели за полчаса на скорости 140 км в час)

Парк Гульхане

Парк Гюльхане, он же «Дом роз» — один из старейших парков города Стамбула. Во время византийского периода в парке располагались военные склады, а после завоевания Стамбула он стал местом для развлечений султана, его гарема и других VIP-персон. Для посетителей парк был открыт в 1912 году. Здесь проводились ярмарки и пикники, а в 1955 году даже открыли маленький зоопарк! Со временем сквер был заброшен и возрожден уже в начале 21 века. Зоопарк и ярмарки убрали, выложили плиткой новые дорожки, установили фонтаны с подсветкой, разбили многочисленные газоны. Заново проложили туристические маршруты, отремонтировали большой бассейн, придав ему современный стиль. В моем фоторассказе — не весь парк, а то, что поражает взгляд. Тюльпаны и птицы. Казалось бы, что такого в тюльпанах — они и у нас растут! Но там они — особенные. Густо посаженные, огромные, самых разных цветов… А птицы… Тот, у кого замирает сердце, если он видит настоящую цаплю в городском парке, меня поймет:)

Метро Стамбула

Метро Стамбула — старейший вид транспорта в городе. Первый поезд пошел еще в 19 веке, в 1875 году! Сейчас этот маршрут, который связывает Галату и Каракёй, не относят к метро, он называется Tunel. Метро в Стамбуле напоминает метро в других европейских городах. Комфортно, никаких особенных украшений, всё по делу. С московским метро не сравнить)) Всего в стамбульском метро семь веток и 104 станции. Часы работы стамбульского метро — с 6:00 до 0:00. Частота движения поездов в часы пик 4-6 минут. Проезд в основном оплачивается с помощью специальных транспортных карт Istanbulkart. Ими также можно пользоваться на многих видах городского транспорта (автобусах, трамваях, фуникулерах, электричке Мармарай, метробусах, паромах). Эту карту можно приобрести в специальных киосках и терминалах на многих остановках и станциях. Потом положить на нее деньги. По ней поездка в метро будет стоить 3,5 лиры. Пересадки с одной линии метро/трамвая на другую — платные. В переходах можно перекусить 🙂 Фото еды прилагаю:)

И еще кадр с любимой улицы:)

(с) Елена Харо. Апрель 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *