Как правильно выбрать бургундское вино

Поселившись во французском городе Бон, мы были ошеломлены количеством винных лавок и подвалов, где проходят дегустации. Не зря Бон называют столицей бургундского вина! Разумеется, мы заглянули в один из таких подвалов, чтобы послушать интересные рассказы про вино и попробовать настоящее бургундское!:)

Вот так выглядит типичное заведение, где предлагаются дегустации.

Можно выбрать разные варианты. Самый простенький — за десять евро — включает дегустацию четырех вин. Дальше — дороже и больше вин. Мы выбрали следующий вариант — за 13 евро.

Спускаемся в винное королевство:)

Перед началом дегустации — небольшая лекция о бургундских винах. О том, как правильно их выбирать, и что означают определенные слова и знаки, указанные на этикетках.

Из нее мы узнали, что все региональные вина всегда имеют в названии слово Bourgogne. Наличие этого слова означает, что виноград, из которого сделано вино, вырос в Бургундии. Но обычные «Бургонь» — это просто столовые виды. Низшая ступень. Такие вина стоят до 10 евро.

Эти вина составляют 50% всех вин, производимых в винодельческом районе. Они очень качественные, просто собирают виноград для них в разных деревнях.

Следующая ступень — так называемые «коммунальные» вина. Помимо региона там указаны названия деревушек или коммун, где находятся виноградники. У них цена повыше — ближе к 15 евро.

Следующая ступень — добавляется выражение «premier cru». Эти вина носят название конкретных виноградников. А если к названию виноградника добавлено слово «monopole», значит, все это принадлежит одному виноделу. Эти виноградники составляют около 12 процентов, от всех виноградников в Бургундии.

Самые лучшие и дорогие бургундские вина — это Гран-крю (grand cru). Этот престижный статус имеют лишь чуть больше тридцати участков Бургундии! Есть некоторые деревни, в которых цена за бутылку вина доходит до нескольких тысяч евро! А причина — в особенностях почвы. Именно там она — самая лучшая для хорошего винограда.

Выслушав все это, идем дальше. Начинается дегустация. Открывая бутылку, наша француженка вдруг обратила внимание на то, что пробка поломалась. Это — дурной знак. Значит, каким-то образом туда мог попасть воздух. Она нюхает пробку и дает понюхать другим — сначала пробку, потом — вино. Морщит нос. «Нет-нет, такое мы пробовать не будем. Чувствуете, запах неправильный?»

Открывает новую. Там все отлично.

Пьем:)

Вот таким образом, от бочки к бочке, переходим и пробуем. Интересно,и , главное, действительно ощущается разница у красных вин.

Заодно попробовали белое и розовое.

Еще немного о бургундском. В названиях бургундских вин часто встречается слово «Кло». В переводе это — «огороженное пространство». Издавна бургундские виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка. В те времена все они являлись собственностью монастырей, так что участки получали их имя. Например, Кло-де-Без. Некоторые из них носили имя собственника. Например, «Шамбертен» (от Champ de Bertin – «Поле Бертена»).

Важный момент: красное бургундское вино — это всегда только виноград Пино Нуар. И еще. Присвоение категории ДОС является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам и с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства.

Во Франции я была в нескольких регионах, и могу сказать, что бургундское -самое дорогое вино. Даже в обычных винных барах цена за бокал составляет 7 евро — в полтора раза дороже, чем любые другие вина.

А вы любите бургундское?:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *