Один мой день в английской деревне Тинтагель в Корнуолле, который я запомнила навсегда

Posted in: Великобритания, Корнуолл, Дорсет, Девон 2015, Путешествия

Впервые я побывала в английской деревне Тинтагель в январе 2015 года. Эта старинная деревня, расположенная в графстве Корнуолл, поразила меня настолько, что я мечтала в нее вернуться несколько лет, и воплотила это желание. Но сегодня я расскажу о зимнем Тинтагеле.

Существует легенда о том, что именно здесь родился Король Артур. Поэтому для туристов она представляет особый интерес. Тут и замок Артура сохранился… Точнее, не замок, а его руины. Впрочем, от этого посетить их хочется не меньше. Дорога к замку проходит по живописным местам, и добираться туда – одно удовольствие.

Летом, когда в Тинтагель приезжает много туристов, за два фунта можно доехать до основания скалы, по которой придется подниматься к замку. Зимой такого потока нет, так что в любом случае, нужно идти пешком.

Места  — необычайно красивые. Море, скалы, редкие цветы и тишина. Можно долго-долго смотреть на волны и камни, забыв обо всем.

Наверное, именно это место запомнилось мне больше всего. Зимой путь в замок закрыт, можно лишь смотреть на него издали…

Сама деревня  — это одна улица и старинные домики.

Мы остановились в гостинице, в которой находится паб.

Раньше это был постоялый двор, и передается он из поколения в поколение. Ему больше ста лет. Семейное предприятие с колоритными комнатами и большими окнами, из которых видно всю улицу.

Одна из достопримечательностей Тинтагеля — старинная почта. Именно ее изображение – на магнитах, которые продают туристам. Внутри сохранилась обстановка 19 века. Столовая, спальня, личные вещи тех, кто тут жил. А какой замечательный сад находится за зданием почты! Летом он прекрасен!

Сразу обратила внимание на необычные ограды в городках и деревнях в Корнуолле  — они из плоских камней. Больше нигде таких не видела.

Отдельное воспоминание – это паб в той гостинице, где мы остановились. Навсегда запомнила огромного песика, который сидел вместе с хозяином у стойки. Тогда я только начинала путешествовать по английским деревням и не привыкла, что собаки ходят посидеть в пабе вместе с хозяевами и спокойно сидят рядом) Огромный пес врезался в мою память. Мне кажется, это леонбергер)

Обстановка в деревенских пабах всегда непредсказуема. Где-то могут быть простенькие деревянные столы и скамьи, где-то – кожаные диваны и кресла. Стойка с разными видами пива, которые можно попробовать. Человек за стойкой паба – очень важное лицо, он общается с гостями, если человек не знает, что именно хочет выпить, может предложить несколько вариантов пива попробовать, а может просто что-то посоветовать, узнав ваши вкусы.

У нас на ужин – рыба)

За спиной включается музыка. Заработал музыкальный автомат. Английские музыкальные автоматы – это праздник для моей души. В них огромный выбор хорошей музыки.

У автомата усаживаются две подруги с пинтами пива, и начинают заказывать, подтанцовывая рядом. Рядом с ними – их черный песик. Среди песен – Синди Лаупер…. Ее музыка прочно засела у меня в голове, как ассоциация с этим местом.

За соседним столиком — интеллигентная пара. Пенсионеры. Ужинают и улыбаются, глядя на главного героя этого вечера. Того самого огромного коричневого красавца при входе, который со спины очень похож на медведя. В Англии очень любят собак, можно запросто подойти и поговорить с хозяином о собаке. Что мы и делаем. Оказывается, что это ньюфаундленд, редкой масти. Огромный!

Слушая нашу беседу, пес кладет голову на колено хозяина. Нам тоже можно его погладить.

Уезжая из Тинтагеля, мы зашли в живописную маленькую лавку, в которой на витрине красовались разноцветные кувшинчики и мисочки. Она была открыта одна из немногих – все-таки, январь – не сезон.  Оказалось, что это не просто магазинчик, а небольшое производство.

Помещение разделено на две части: в одной хозяин делает посуду и разные сувениры, в другой – продает. Утром он как раз готовился приступить к работе, но был рад с нами поболтать.

Оказалось, что он работает тут уже… 45 лет. Лавка досталась ему от отца. Его дети уже взрослые, они уехали из Тинтагеля учиться. Он любит свой дом и работу, и покидать родные места не планирует.

Пока мы беседовали, он работал, и мы видели, как появляются новые вазы, кувшинчики и миски. Я решила купить себе на память маленькую глиняную вазу. Уже приехав домой, перевернула ее и улыбнулась. На дне была вделана надпись: «Тинтагель». И дата. Зима 2015-го…


(с) Елена Харо

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *