Шафтсбери (Shaftesbury) – маленький и живописный город в графстве Дорсет

Posted in: Великобритания, Корнуолл, Дорсет, Девон 2015, Путешествия

Шафтсбери (Shaftesbury) – крошечный город, расположенный в графстве Дорсет. Он не только один из самых старых в Великобритании, но и один из самых высоко расположенных. Город стоит на холме на высоте более 200 метров над уровнем моря.

По данным переписи 2011 года живет тут чуть больше 7 000 человек. Предполагаю, что за почти десять лет эта цифра поменялась. Но, наверное, не сильно. Городок очень старинный, в летописях он упоминается уже с 880 года. Считается, что построили его во времена Альфреда Великого. Поселение было укреплено для защиты от врагов.

Спустя много веков в городе стала развиваться промышленность. В 18 веке  тут жили ткачи, и ткачество было важно отраслью промышленности. Также тут производили пуговицы. Сейчас городок живет в основном благодаря туристам – сюда приезжают, чтобы насладиться атмосферой старой Англии.

Тут столько всего сохранилось! Дома из серого известняка с тростниковыми крышами – когда видишь такие, кажется, что ты в музее под открытым небом. Но в них по сей день живут люди, и, думаю, там вполне уютно.

Кстати, одну из таких старинных улочек в свое время оценил знаменитый режиссер Ридли Скотт. В 70-х он приезжал сюда снимать телевизионную рекламу.

Самая красивая улица, мимо которой невозможно пройти, называется Золотой Холм (Gold Hill). Не зря ее называют главной достопримечательностью города и фотографируют для открыток. Она и правда невероятно живописная. Настоящая старая Англия. Эту улицу можно увидеть в фильмах и в рекламах.

А какой вид отсюда открывается!

Еще одна достопримечательность города — старинное аббатство. Но в январе оно было закрыто. Поэтому мы просто погуляли рядом)

Мы приехали в Шафтсбери на один день и остановились  у очаровательной девушки по имени Кэтти. Они с мужем владеют старинным домом и сдают несколько комнат. Сами живут на первом этаже.

Кэтти – дизайнер, и это заметно – дом очень интересно оформлен. Но мне он запомнился, прежде всего, благодаря гостеприимной хозяйке. Проводив нас в комнату, Кэтти сразу пригласила пить чай, когда мы немного передохнем. «Я испекла для вас рождественские кексы, пойдемте!» В комнате мы тоже обнаружили разные печенья в разноцветных обертках – угощение от хозяйки.

У Кэтти дома живет рыжий кот. У него выражение морды такое, словно он владеет этим домом. Деловой и знает себе цену. А потом к нам выскочил пес! Собак такой породы – уипет – я впервые увидела именно в Англии. При нашем восторженном возгласе пёс сразу понял, с кем имеет дело и рухнул на спину: «Можете чесать!:))! А тем временем Кэтти накрывала стол в гостиной.

Вместе с нами вышла пить чай пожилая леди, которая приехала одна. Англичанка, причем, из соседнего города. Мы даже немного удивились: живет она в часе езды от Шафтсбери. Но она хитро улыбнулась: «Шестеро внуков, младший недавно родился… Приехала отдохнуть. Сегодня вечером буду смотреть телевизор и читать»

Сфотографировать рождественский кекс у меня не вышло. Он был таким вкусным, что мы съели его, забыв обо всем)) Англичане к приготовлению этого кекса подходят очень серьезно – он должен настаиваться в течение двух месяцев! Осталось только фотографировать булочки….

Вечером мы решили посоветоваться с Кэтти,  где лучше поужинать. Она перечислила три места, среди которых фигурировал итальянский ресторан. Мы выбрали итальянский. И отправились по названному адресу. Зимой в 6 вечера тут совсем темно и пустынно.

Мы ходили, пытаясь найти ресторан, потому что не могли предположить, что он может находиться в здании…. На старинном кладбище. Но адрес упорно вел туда. Мы все-таки подошли к зданию рядом с силуэтами надгробий… И вдруг увидели, что это и правда ресторан! Я сфотографировала его на следующий день)

Ровно в семь вывеска засияла лампочками. Внутри, кстати, ничто не напоминает о мрачном соседстве. И там вкусно!

Утром я выбрала на завтрак овсянку. Честно говоря, сделала это из любопытства. Меня часто спрашивали знакомые, пробовала ли я в Англии так разрекламированную в нашем «Шерлоке Холмсе» «Овсянку, сэээр». Каша была вкусной, но я все-таки не любитель. Впрочем, несладкую овсянку спасли протертые ягоды с сахаром:)

Когда мы уходили, проводить нас вышел восьмилетний сын Кэтти. С ним разговорилась моя подруга, которая великолепно знает английский язык. Я стояла рядом. Слушала, как они обсуждают «Майнкрафт». Нашим детям тогда было примерно столько же лет, и, как выяснилось,  эта игра безумно популярна у детей этого возраста  и в России, и в Великобритании. «Я был рад с вами познакомиться», — вежливо сказал мальчик моей подруге, когда мы ходили. Затем повернулся ко мне, и продолжил: «И с вами тоже». В тот момент я в очередной раз подумала о том, что все-таки умеют воспитывать детей эти англичане!:))))

(с) Елена Харо

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *