Одно из моих первых впечатлений от Турции – турецкие бублики. Точнее, продавец этих бубликов. Он ловко лавировал между машинами с огромным подносом, наполненным выпечкой, на голове. Мы остановились на светофоре, и я его сфотографировала. Бублик мы у него не купили, но я взяла на заметку это турецкое блюдо = очень интересно было попробовать.
Как выяснилось, бублики тут продаются на каждом шагу. В центре – множество лотков и передвижных палаток. Даже на завтрак в нашей гостинице такие бублики предлагались вместо хлеба. Они очень вкусные, свежие, и кунжут, которым они обсыпаны, добавляет «изюминку» )
Называется такой бублик «симит». И, как выяснилось, у него интересная история. Появились они примерно около шестисот лет назад, во времена Османского государства. Впервые такой бублик упомянут в первой медицинской книге на старотурецком языке, его там называют «коржик с кунжутом». Простые в приготовлении, сытные и удобные в хранении, бублики были весьма популярны у путешественников, поэтому ими торговали везде: при мечетях, на пристанях и вокзалах, и в других многолюдных местах.
А изобретен симит был во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Однажды надзиратель на кухне паша Шамси попробовал кунжут, и ему очень понравился вкус. Тогда он изучил свойства этого зерна, и, убедившись в его полезности, предложил придумать блюдо, в котором его можно было бы использовать. Решили посыпать коржики из теста кунжутом. Шамси несколько дней пробовал получившуюся выпечку, что-то добавлял, что-то корректировал. Так и появился «симит». Султану он пришелся по душе, и стал неотъемлемой частью его чаепитий.
Мне эти бублики чем-то напомнили те, что продавались в СССР в булочных. Есть что-то общее, такой вкус детства))
Пробовали?)
(с) Елена Харо. Октябрь 2020