Замки Уэльса. Карью, Кидвелли, Каэрфилли, Чепстоу, Раглан…

Posted in: Великобритания, Путешествия, Уэльс и Кент. Лето 2019

В давние времена на этих землях жили кельты. Для борьбы за свою независимость они строили оборонительные сооружения. На их месте в дальнейшем появлялись величественные замки.  В Уэльсе около 400 замков. Это очень много, с учетом того, что Уэльс занимает небольшую территорию. Большинство из них – средневековые. Часть появились тут после покорения Британии Вильгельмом Завоевателем. Вторая группа замков были построены правителями Уэльса до присоединения к Англии. Они находились на границах и помогали контролировать ситуацию. Третья группа замков – те, что были возведены по приказу покорителя валлийцев, английского короля Эдуарда I. Сегодня я покажу вам несколько замков, расположенных на территории Южного Уэльса

Замок Карью был построен в эпоху Тюдоров на берегу реки Карью. Река до наших дней не дожила — обмелела. А замок остался.

smacap_Bright

Величественные развалины видно издалека. У замка интересная история. Построил его в начале 1100-х шериф Пембрука Джеральд де Виедзор. В конце 13 века его потомки, которые к тому моменту носили фамилию Карью, все перестроили.

Замок несколько раз менял владельцев. Но всех их в разное время судили за измену Великобритании. Одного казнили, другого посадили в Тауэр. А в 1607 году замок купил сэр Джон Карью – потомок первых владельцев.

С тех пор замок снова стал и остается  собственностью этой семьи. Они жили в замке до 1681 года, потом переехали в Сомерсет. А мы можем бродить по красивым развалинам, представляя себе, как там все было в те времена)

Замок Кидвелли построили в 13 веке. Огромный круглый замок в небольшом городке в свое время был неприступной крепостью. А в подвалах сидели пленные. Его называли Красивый и опасный.

Издали враги восхищались красотой и величием сооружения, и тут им на головы начинали сыпаться камни из бойниц…

Замок очень ухоженный, несмотря на то, что от него остались лишь стены и донжоны. Если бродить по нему, замечаешь изображение черной кошки.

И это – неспроста. Существует целых четыре варианта легенд о кошке! Первая легенда — о том, что когда однажды враги разгромили город, кошка выползла из-под обломков.

Вторая — о том, что когда в городе бушевала чума, кошка была единственной выжившей. Третья — о том, как после наводнения 1607 года, когда вода отступила, люди увидели живую кошку, которая спаслась на шпиле церкви. Есть еще версия о том, что иногда город неверно писали, называя его Кэтвелли…

Каэрфилли – один из величайших средневековых замков Западной Европы.  Это крупнейший замок Великобритании после Виндзора и Дувра.

В 13 веке, когда его построили, он считался настоящим шедевром военной фортификации. Замок стоит на искусственном острове. Для того, чтобы добиться такого эффекта, были построены две дамбы.

Построил замок один из баронов короля Генриха III, чтобы обеспечить охрану близлежащей территории от валлийких воинов. 

Замок Каэрфилли уникален тем, то строился сразу на пустом участке земли. Все было великолепно продумано: каждый донжон и башня замка могли самостоятельно обороняться, держа под обстрелом обширную площадь.

К сожалению, военная история замка оказалась короткой. Буквально сразу, как только он был построен, в нем отпала необходимость. До 19 века замок постепенно разрушался. Восстановительные работы провел 4-й маркиз Бьюта.

Бродить по этому замку – одно удовольствие. А при входе вас встречает семья драконов и звучит сказка о них на английском и валийском языках!

Замок Раглан видно издалека. Старинные развалины возвышаются на горе над сельскими пейзажами.

Этот замок – один из последних, построенных в средние века  в Уэльсе. Строить эту крепость начали в 1430, и работы продолжались почти сто лет. Финальная битва для этого замка состоялась во время Гражданской войны в 1646 года.

Замок был осаждён армией Парламента и владевший им на тот момент Генри Сомерсет не смог его удержать. С тех пор замок постепенно разрушался.

Лишь после окончания второй Мировой войны там начались восстановительные работы.

Сейчас он, как и многие замки Уэльса, находится под опекой организации Исторические памятники Уэльса и открыт для посещений. За замком отлично ухаживают: во время нашего визита сразу несколько человек стригли газоны.

Кстати, несмотря на то, что замок не восстанавливался со времен Кромвеля, его полюбили режиссеры. Терри Гильям снимал тут фильм «Разбойники времени» и именно тут герой фильма встречал Наполеона. А в 2008 году замок приглянулся создателям телесериала «Мерлин».

Замок Чепстоу (Chepstow) находится в одноименном небольшом городке на реке Уай. Строить его начали сразу каменным, в 11 веке. Одним из владельцев был великий рыцарь Уильям Машалл. У него было пять сыновей, но все они умерли бездетными. Потом у замка были другие владельцы.

В 17 веке, после реставрации Монархии, замок стал тюрьмой.

Самым знаменитым узником тюрьмы  был сэр Генри Мартен – человек, который подписал смертный приговор Карлу I. Правда, заключение у него было весьма своеобразное. В Башне, в которую его заключили, в его распоряжении было несколько комнат. Иногда узник мог покидать крепость. А еще с ним проводила время его гражданская жена. Мэри. В то время, как законная супруга оставалась в родовом поместье. Генри Мартен отсидел 12 лет и внезапно умер, подавившись за ужином.

В конце 17 века замок сдали в аренду. Часть территории использовалась под стекольную фабрику, часть – под фермерское хозяйство. Еще через сто лет руины замка стали городской достопримечательностью. Они упомянуты в первом туристическом путеводителе 1793 года! С тех пор замок весьма востребован. Тут проводятся театрализованные представления и снимаются фильмы.

В 80е годы 20 века заботу о замке взяла на себя организация по охране исторических памятников Уэльса и он всегда открыт для посетителей.

(с) Елена Харо. Июль 2019.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *