Турецкое мороженое «дондурма» и шоу веселых продавцов

Когда я впервые приехала в Стамбул и отправилась гулять по центру, сразу обратила внимание на необычный звуковой фон – словно какой-то барабанщик упражнялся на импровизированной установке. Я была недалека от истины – это правда стучали палочками. Но не по ударной установке. Стучали  своими специальными шестами продавцы мороженого — чтобы привлекать внимание.

И это – лишь начало. Если вы обратите внимание и остановитесь, вас обязательно будут зазывать, чтобы дать попробовать мороженое. А дальше – настоящее шоу!

Для начала пару слов про турецкое мороженое. Оно называется «дондурма». Оно очень похоже на наше привычное мороженое. Но все-таки это нечто другое. В состав дондурмы входит молоко, сахар, салеп (добывается из дикой архидеи) и мастика. Оно бывает разных вкусов, но отличительная особенность дондурмы – ее вязкость и плотность. Она действительно плотнее обычного мороженого, что лично я очень оценила, когда ела дондурму в жару: она тает гораздо медленнее. Говорят, что в ресторане к дондурме даже подают нож и вилку – иначе есть будет неудобно.

А теперь – к турецкой традиции. Продажа дондурмы в Стамбуле – часть уличной культуры Задача продавца – не просто продать вам мороженое, а сделать это эффектно и весело.

Продавать дондурму без тренировки и опыта не получится – они, словно фокусники и жонглеры так ловко крутят шариками с мороженым, что тебе остается лишь улыбаться и разводить руками. Продавец словно вовлекает вас в игру. Часто вокруг собираются прохожие – посмотреть на это действо. При помощи своего специального шеста продавец сначала наполняет ваш вафельный стаканчик дондурмой, а потом ловко извлекает его назад. Дальше следуют разные вариации. Он то «роняет» его и в последнюю минуту подхватывает, то дает вам в руки стаканчик, и вы обнаруживаете, что он пустой… Вариантов много, и быть частью этого – очень весело)

(c) Елена Харо. Июнь 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *