Тести кебаб в Стамбуле

Путешествуя по турецким городам, всегда обращала внимание на то, что рядом с ресторанами стоят ряды одинаковых по размеру глиняных горшков. Мне было интересно узнать, для чего они нужны – очевидно было, что в них готовят какое-то конкретное блюдо.

В одном из ресторанов Стамбула я увидела его в меню и заказала из любопытства. Рассказываю и показываю.

Блюдо называется «Тести Кебаб». Это мясо, которое тушат в герметически закрытом глиняном горшке. Придумали его в Каппадокии, и оно стало популярным по всей Турции. Мясо может быть разным – баранина, говядина и даже курица. Я выбрала куриный кебаб.

Готовится блюдо медленно. Вместе с мясом тушатся овощи и специи. Блюдо вкусное и не острое. Но интересно оно не сколько вкусом, сколько подачей. Горшок, извлеченный из печи, привозят на горящих углях или даже в языках пламени! Прямо при вас разбивается крышка. Официант делает это легким и мастерским движением. Затем блюдо выкладывают на тарелку.

В общем, это целое шоу! Стоит Тести кебаб 140 лир, это огромная порция, написано, что на двоих, но на самом деле, и четверо, мне кажется, могут этим пообедать)) Потому что к тушеному мясу еще полагается рис и овощи.

Прочитала, что горшки, в которых готовят тести кебабы – одноразовые. Их делают из местной красной глины. Возможно, стоимость горшка частично отображается в стоимости блюда. Но, если вы уже пришли в ресторан и готовы потратить деньги на кулинарное удовольствие, вы к этому готовы)) Официанты, кстати, тоже готовы к тому, что к этому блюду – особый интерес, поэтому лишь лукаво улыбаются, когда достаешь камеру, чтобы запечатлеть всю эту красоту. И, конечно, предупреждают: «Горячо!»

(с) Елена Харо. Апрель 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *