Израильские хроники: траур по погибшим солдатам, неожиданная встреча и внезапный ужин

Posted in: Израиль, Национальная кухня, Путешествия

Впервые я отправилась в Израиль весной 2017 году. Мы поехали знакомиться с этой страной всей семьей. И я была с самого начала поражена тем, насколько тут все по-другому. Непростая история, совсем другой климат и природа, даже небо — кардинально других, нежели в привычных мне странах, оттенков! Тут много традиций, которые свято соблюдаются. Как религиозных, так и светских. Именно поэтому мы полетели в Израиль в воскресенье: в шаббат (с вечера пятницы до захода солнца в субботу) тут крайне сложно добраться из аэропорта…

30 апреля в Израиле — День поминовения всех солдат погибших в боях за свободу и безопасность страны. В городе Хайфе мы оказались около 7 часов вечера, попав в серьезную пробку. Но про День траура — увы — ничего не знали.

И вот, стоим, топчемся с мужем у машины — пытаемся разобраться, сколько платить за парковку и где. В голове ярким хороводом пляшут картинки с разной едой: в последний раз ели в 7 утра, в самолете. Потом летели, ехали, ехали, ехали…

Рядом рабочие что-то чинят в здании. Пинаю супруга: «Вон человек паркуется, пошли, спросим у него по-английски про парковку?»

Но английского автомобилист не знал. Зато один из рабочих знал русский!

— Я могу и по русски, — сообщил он, подходя к нам.

Ура! Удача! Выяснив про парковку, спрашиваем: «А где у вас тут поблизости продуктовый магазин?»

«Магазины-то есть. Но сегодня все закрыто. Вы не знали?»

«А рестораны? Кафе? Где-нибудь можно купить еды?»

Он покачал головой.

Вот так мы и узнали, что в День траура после 6 часов вечера перестает работать вообще всё. Все магазины, рестораны, лавки, даже телевидение!

Вот тут-то я и ощутила совершенное бессилие и отчаяние — есть-то хочется!

«Как жаль, что мы этого не знали… «, — пробормотала я, и на лице, судя по всему, отразилась вся гамма чувств.

«Так… попробую вам помочь. Сколько вас всего? Четверо? Идемте!»

Мужчина позвал за собой и повел в маленькое кафе, хозяин которого уже уже выносил мусор, чтобы все закрыл. Они поговорили на иврите, и наш новый знакомый улыбнулся: «Сейчас он вынесет вам четыре бурекаса с картошкой. Холодные, к сожалению. Но хоть как-то перекусите».

Благодарим, лезем за деньгами.

«Нет-нет-нет! Он не возьмет. Продавать после шести нельзя. Нельзя, значит нельзя. Он угощает.»

И нам отдали пакет.

В пакете были четыре бурекаса (так называются в Израиле вкусные пирожки с разной начинкой) и четыре сваренных вкрутую яйца. Никогда еще пирожок не казался мне таким вкусным!!!

Вот такое приятное знакомство вышло у нас с местными жителями)))

А потом на улицах внезапно завыла сирена. Ровно минута. Дань памяти погибшим…

На следующий день в Хайфе праздновали День независимости Израиля! Я видела фейерверки и радостных людей. А в ту ночь я сидела перед открытым балконом, дышала ночным воздухом, слушая тишину:)

А вы, друзья, попадали в такие дурацкие ситуации из-за того, что не знали во всех подробностях традиций какой-то страны?

(с) Елена Харо. май 2017


Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *