Замок Блуа (château de Blois). Самая необычная экскурсия!

Posted in: Замки Луары и Нормандия. Зима 2019, Путешествия, Франция

В самом центре города Блуа, в долине Луары, находися прекрасный замок Блуа (château de Blois). В прошлом – любимая резиденция французских королей, теперь – великолепный музей, хранящий свои истории и легенды. Замок – огромный, и четыре его крыла наглядно показывают четыре исторические эпохи. Каждое крыло строилось при своем короле.

Много лет тут прожил король Людовик XII – Орлеанский. Затем королем Франции стал Франциск I – муж дочери Людовика XII. Франциск I был другом Леонардо да Винчи так что великий итальянский гений тоже приложил руку к строительству замка Он придумал проект наружной ажурной лестницы. А вот ренессансное крыло замка Блуа так и осталось недостроенным.

После смерти королевы в 1524 году, королевский двор перебрался в Фонтенбло, а замок использовали для торжественных приёмов. Потом замок забросили Людовик XIV даже передал здание слугам!  Людовик XVI в 1788 году приказал разрушить Блуа, но Военное министерство предложило использовать здание под казармы. А потом грянула Французская революция, во время которой замок разграбили… К счастью, он был отреставрирован в 19 веке, во временя Луи Филиппа…

Разумеется, в замке предлагается множество экскурсий. Но просто экскурсии – это скучно. А попасть туда поздним вечером когда в комнатах не горит свет, и мы исследуем лабиринты коридоров и комнаты с фонариками – вот это приключение! И, наверное, такое запомнится надолго. Именно такую экскурсию, в полной темноте, мы и выбрали.

Вход в Блуа находится в крыле Людовика XII. У входа – конная статуя короля. Ведется экскурсия на французском, но все более-менее понятно, т.к. речь идет про знакомых королей и известные события.

В самом начале мы погружаемся в атмосферу таинственности и словно становимся участниками событий. Этому способствует темнота. То и дело фонарик «вырывает» из темноты какие-то фигуры, портреты и очертания.

Тут, например, собрано множество костюмов того времени.

И двери… Двери, двери, двери…. Пока мы бродили по коридорам перемещаясь из комнаты в комнату, я вспомнила понятие о том, что «у дверей есть уши», которое часто фигурирует у Дюма. И правда, легко представить, как за дверью притаился шпион или слуга который готов продать подслушанный секрет.

А вот и одно из самых трагических мест замка. Спальня Генриха III, где был убит герцог Гиз. Также мы видели тюрьму, куда заточили кардинала Лотарингского после убийства Гиза. И комнату легендарной Екатерины Медичи.

А потом мы возвращались домой по вечернему городу… Повсюду – неяркое ламповое освещение. Шаги отдаются в тишине… В городе безлюдно…

(с) Елена Харо. Январь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *