Нотр Дам де Пари. Париж с птичьего полета, горгульи и хороший лайфхак

Posted in: Замки Луары и Нормандия. Зима 2019, Путешествия, Франция

В этом году, в первый же день, как оказались в Париже, мы решили подняться на Нотр Дам и посмотреть в лицо горгульям. Ни на секунду не пожалели. Пожалеть можно лишь об одном – что раньше этого не делали. Но раньше, увидев огромную очередь, всегда пасовали перед ней. А теперь появилось мега-приложение! Делюсь лайфхаком.

Приложение называется «Вне очереди». Оно устанавливается на телефон. Не поняла, на какие конкретно очереди оно распространяется, но на Нотр Дам распространяется. Работает просто. Запускается приложение, оно показывает, сколько человек в очереди и занимает тебе очередь. Дальше написано: «Подойти к такому-то времени». Мы подходим, показываем телефон, проходим! Реально! Очередь в Нотр Дам мы заняли за четыре часа до входа, гуляли по городу, пообедали, пришли, и спокойно прошли!

Прогулка наверх – по винтовой каменной лестнице. Вид на Париж – абсолютный восторг. Можно войти внутрь и посмотреть старинный колокол и гравюры из романа Гюго.

Увидеть призрак Квазимодо (если хорошая фантазия) или просто погрузиться в воспоминания о сюжете.

Строительство началось в 1163 году, при Людовике VII. В 1315 году была закончена внутренняя отделка, а весь собор — в 1345 году. Так он и стоял, радуя парижан, вплоть до Французской революции в конце 18 века. А потом Собор был объявлен Храмом Разума, и у него начались не лучшие дни. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли»…

В начале 19 века Собор вернули церкви. Но он находился настолько в плачевном состоянии, что ставился вопрос о его сносе! Спас его Виктор Гюго опубликовав в 1831 году Виктор Гюго свой роман «Собор Парижской Богоматери». «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», — было написано в предисловии. Спустя десять лет началась реставрация Собора. Реставратор Виолле-ле-Дюк придумал галерею химер на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору. Теперь то просто площадь.

Еще немного прекрасных видов на Париж

Что еще могу сказать? Современным детям слова Собор Парижской Богоматери вряд ли что-то скажут. А для тех, кто вырос на книгах, это – интереснейший роман Гюго. И повод для того, чтобы захотеть побывать в Париже и увидеть все это своими глазами.

В середине 90х, я испытала невероятный восторг, увидев его впервые. Тогда, правда, туристов было гораздо меньше, и, я помню, что спокойно вошла внутрь и фотографировала, и любовалась. С тех пор, каждый раз, приезжая в Париж, приходила к Собору. Ну а как без Нотр Дам?)))

(с) Елена Харо. Январь 2019.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *