Монастыри Армении. Хор Вирап, Гегард и другие

Вокруг Еревана расположено множество старинных монастырей, и каждый из них по-своему интересен. Мы успели посетить четыре знаковых места, и я с удовольствием о них расскажу.

Хор Вирап  — один из самых известных сохранившихся древних монастырей. Он  находится неподалеку от государственной границы Армении, возле города Арташат, у подножья Арарата. В хорошую погоду отсюда открывается невероятный вид на гору. Мы были в пасмурную, так что заметны были лишь очертания Арарата.

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III заточил на тринадцать лет святого Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство.

Армяне чтят это место, потому что считается, что именно тут зародилось христианство.

Сохранился до наших дней и тот самый подвал. Он находится на глубине 6 метров, вниз ведет крутая лестница. Желающих спуститься много. Подниматься и спускаться можно только по одному. Если долезть до конца, попадаешь в круглое помещение, в котором одновременно может находиться 20 человек. Нам рассказали, что раньше оно было меньше – его расширили в ходе реставрации.

Храм в Гарни – языческий. Его построил в I веке. н. э. армянский царь Трдат  I. Находится храм в 28 километрах от Еревана, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. В середине 17 века он был практически разрушен в результате землетрясения. Восстанавливали его из руин уже в советское время – в 70-х прошлого века.

Для входа в Храм солнца нужно купить билет. На кассе написано: «750 драм для граждан Армении, полторы тысячи — для туристов». Мы протянули три тысячи, и кассир уточнила: «Вы из России?» — «Да». – «Для россиян билеты — как для своих, с вам полторы тысячи за двоих».

Храм – огромный, величественный. Вокруг горы и виноградники. Внизу течет река. Красиво!

Гегард – большой монастырский комплекс в ущелье горной реки Гохт. Находится примерно в 40 километрах от Еревана и внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. По преданию основал его Святой Григорий Просветитель.

Когда мы приехали в этот монастырь в воскресенье, народу там собралось много. Свадьба, крестины, просто посетители.

Зрелище завораживающее, да и монастырь очень атмосферный. Поневоле задумаешься о том, что эти стены хранят истории множества судеб. Пока бродила по храму, думала о том, что тут ощущается, что значит «намоленное место».

Внутри достаточно темно. Лишь тысячи свечей освещают старинные камни, из которых сложен храм. Небольшая очередь выстроилась к священному источнику – кто-то набирает воду, кто-то пьет.

Монастырь Агарцин – действующий до сих пор.

Он очень древний, расположен в заповедном буковом лесу недалеко от Дилижана. На территории монастыря – несколько церквей. Самое крупное сооружение монастыря — Церковь Св. Аствацацин (Св. Богородицы), а самое древнее —  церковь Святого Григора. Ее построили в 9 веке бежавшие от преследований монахи.

В средние века на территории монастыря была монастырская школа, в которой обучали как духовным, так и светским дисциплинам, а также музыке. А название монастырю дало село Агарцин, которое до наших дней не сохранилось.

Одна из важных достопримечательностей монастыря — дерево желаний.  Считается, что ему уже более 700 лет. Это ореховое дерево, про которое бытует легенда: если загадать желание и пролезть через небольшое отверстие в стволе, оно непременно сбудется. Сейчас от дерева осталась лишь небольшая часть – оно было уничтожено огнем.

А вокруг  — красота…

(с) Елена Харо. Октябрь 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *