Карельский парк «Рускеала». Наш ответ Европе!:)))

Хочу рассказать про один из красивейших уголков Карелии. Он не только красив сам по себе, он идеально развит для туристов. Мы провели там несколько часов. Думаю, буду вспоминать это место еще долго:) И не только потому, что там живописная природа.

Горный парк Рускеала находится на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. И это очень идет ему на пользу — развиваются новые маршруты, строится инфраструктура.. Например, С 2013 года в Рускеальском горном парке открылся новый маршрут для туристов с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера. Есть и другие маршруты. А буквально месяц назад был запущен новый подземный маршрут, которые начинается в штольне третьего горизонта с посещением загадочного «Рускеальского провала».

Это Парковка. Большая, удобная.

Идем гулять, пока не началась экскурсия:)

Давайте немного исторических фактов сюда добавлю.

Рускеальское мраморное месторождение занимает площадь в несколько десятков квадратных километров. Мрамор в основном полосчатый, цвета — от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Также тут есть скопления кварца.

Получился такой массив из-затектонических процессов, которые длились миллионы лет. Слои камня сминались, скручивались и перемешивались. А потом началось движение трехкилометрового слоя последнего ледника, двенадцать тысяч лет назад. Именно ледник оставил после себя сглаженные «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».

Идем к Белой горе. Место легендарное.

19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.

Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.

Тут раскидано много-много камней. Есть традиция, по которой если построить башенку, то обязательно сюда вернешься. Башенок тут много!:)

А вокруг красивейший лес…

 Виды…

Посмотрите, какие люди тут бывали! Тут есть Александр Дюма — сын:)

А вот и шахта.

Немного истории. Цитирую.

«Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы.»

Посмотрите, как шикарно тут все сделано! Какая подсветка!

Выход к озеру

В парке можно оплатить лодку и покататься самостоятельно. А нас с экскурсией доставили на большом плоту:)

Но на этом приключения не закончились. За 1 000 рублей можно прокатиться на троллее. Пролететь через озеро!!!

Полетела!

В парке есть кафе, где можно перекусить карельскими калитками или пообедать. И, конечно, очень много сувениров:)

Парк Рускеала активно развивается для туристов примерно с 2005-2006 годов. Тогда началось освещение туристической тропы и «Мраморного каньона». В 2008 году были установлены информационные щиты и проведены ландшафтные работы… И дело пошло.

В общем, парк просто потряс. Все продуманно, все классно!!!!! Побольше бы таких:)) Как вам такой?:)

(с) Елена Харо. Август 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *