Монастырь Санта Мария де Витория в городе Баталья

Posted in: Португалия, Путешествия

Монастырь Санта Мария де Витория в городе Баталья считается символом португальской независимости. Это единственная церковь в стране, где был построен мавзолей при жизни короля — для него самого и для его потомков. А еще это первая церковь Португалии, украшенная витражами. Монастырь виден издалека.

 

Строительство продолжалось до 1517 года. В течение почти 150 лет сменился не один король, каждый из которых вносил свою лепту в эту красоту. Представляете, какое постоянство? А прекратилось строительство, когда начали возводить монастырь иеронимитов (Жеронимуш) в Лиссабоне. Тогда все силы и средства были переброшены в Лиссабон. С тех пор церкви так и остались недостроенными: стены есть, а крыши нет.

Идея строительства монастыря принадлежит Дону Жуау I. Победив в местечке Алжубаротты, он посчитал это чудом и дал обет: построить монастырь в честь этой важной для независимости страны победы.

Одна из важных достопримечательностей перед входом в церковь — портал. Единственный в Португалии, который может похвастаться столь сложной иконографической программой. Над входом в церковь 90 фигур — все из камня. По обе стороны от входа, под балдахинами тончайшей работы — апостолы, по шести с каждой стороны. Над апостолами символические представители небесного мира: в первых двух рядах — девы, мученики, папы, епископы, диаконы, монахи, ладонью как бы приглашающие войти в храм и подражать их добродетелям.

Перед входом в часовню находится каменная плита. У нее — своя история. Тут похоронен простой солдат, который спас во время битвы жизнь короля: он был переодет в королевскую одежду и погиб вместо короля. Его смерть сбила с толку противника. А Дон Жуау I распорядился похоронить спасшего его солдата у входа в королевскую часовню.

Церковь очень красива. Тут находится часовня основателя, где похоронен Дон Жуау I с женой, их дети, в том числе Генрих Мореплаватель, и внуки.

И прекрасные витражи… В солнечный день через них проникают солнечные лучи:)

Монументальная галерея. Отсюда можно выйти в сад.

 

Теперь идем к могиле Неизвестного солдата. Нам повезло стать свидетелями смены караула.

Розы… в январе…

Еще один взгляд на прекрасный монастырь.

(с) Елена Харо. Январь 2017.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *