Племзавод «Семеновский». Репортаж с кобыльей фермы в Марий Эл

Posted in: Марий Эл, Путешествия, Репортажи, Россия

Знаете, что такое кумыс? Пробовали? В Марий Эл есть ферма, которая поставляет кумыс всей России. Ферма большая, и живет на ней более 400 лошадей. В основном литовские и русские тяжеловозы. Сегодня я расскажу вам о ней и покажу красивейших обитателей фермы.

Племзавод «Семеновский» — это огромное аграрное предприятие Марий Эл с уникальной продукцией. Лошади – стадные животные, и прекрасно гуляют большими компаниями. Вот только их приходится разделять по половому признаку и возрастам. Отдельно кобылы, отдельно жеребцы, отдельно жеребята, которых уже забрали у матерей.

У жеребцов задача самая простая. Они живут, чтобы делать детей)) Огромные, с мохнатой гривой и мощными ногами, эти красавцы спокойно уживаются друг с другом и ожидании своего звездного часа. Если попадется какой-то ретивый конь, его отставят в другое место.

Кобылы тоже живут вместе. Для того, чтобы они давали молоко, их периодически сводят с жеребцами. Делать это можно не всегда – для того, чтобы все получилось, кобыла должна «прийти в охоту».

Затем – родильное отделение. Да, тут все как у людей))))) Даже свой роддом! Посмотрите, какие чудесные малыши)) Когда жеребенок рождается, первые месяцы он проводит с мамой и постоянно пьет у нее молоко. В обычной жизни этот период длится около полугода, в какой момент забирают жеребят тут, на ферме – не знаю)

Заглядываем в денник…

Вот они – подрощенные)))

А мамы тем временем дают молоко. Кобылье молоко немного напоминает разбавленное парное молоко коров. Только оно немного сладковатое. Для того, чтобы сделать кумыс, в него добавляют закваску.

Цех, где происходит дойка кобыл, мы посетить не смогли. Лошади в отличие от коз и коров – очень трепетные и нервные животные, они могут испугаться, если кто-то войдет, и не дадут молока. А молока они дают меньше, чем коровы. Одна лошадь – примерно литр, а то и половину того. Поэтому доят их каждые два часа.

Жеребят и лошадей отсюда продают местным фермерам. Что интересно, делают это… по весу. Видите сарай? В него заходит лошадь, там специальные весы. Каждый месяц они проходят по ним, как по конвейеру. Их взвешивают и выпускают дальше гулять)

Это тавро. Тут отмечен год рождения и номер коня.

Еще на ферме живут спортивные лошади. С ними занимаются, они ездят на соревнования по конкуру. Вот какой тут плац. Давайте покажу некоторых спортивных лошадей) Конкуром тут занимаются рысаки – русские и орловские. А еще буденовцы.

Это – Измир. Его отцом был конь по кличке Монопол, он выигрывал разные серьезные соревнования. Справиться с ним было проблематично – конь для профессионалов. Измир тоже был достаточно темпераментным.

Надеюсь, мой рассказ на оставил вас равнодушными:)
Ведь лошади не могут оставить равнодушными никого, правда?)

(с) Елена Харо. Август 2017.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *