Парусный клуб «Паллада» в Козьмодемьянске. Там воспитывают настоящих мужчин.

Posted in: Марий Эл, Путешествия, Репортажи, Россия

Они появились издалека. Несколько движущихся ярких точек на бескрайних просторах Волги. Вскоре я разглядела паруса и крошечные фигурки в оранжевых спасательных жилетах. «Ребята из парусного клуба хотят с вами познакомиться и прокатить по Волге, если кому-то будет интересно….», — предупредили нас заранее. Парусный клуб? В маленьком Козьмодемьянске? И вот, лодки причалили, и берег наполнился мальчишками. У меня даже дух захватило от их вида – такие настоящие, как будто из моего детства! Из того детства, где не было гаджетов, а по телевизору показывали всего четыре программы. Так началось знакомство с парусным клубом «Паллада», который стал одним из самых моих больших впечатлений во время знакомства с Марий Эл.

Козьмодемьянский парусный клуб «Паллада» появился на свет 18 ноября 2011 года. В этот день прошло первое занятие с воспитанниками, и его в результате стали считать Днем рождения. Только за три первых года ребята под руководством Андрея Желудкина побывали на реке Волхов, озере Ильмень, на Черном, Балтийском, Северном, Японском, Охотском и Желтом морях и даже отдали дань памяти русским воинам в Порт-Артуре. И этот список — неполный.

А знаете, чем уникален этот клуб? На сегодняшний день тут обучается около сотни мальчишек, и делают они это … бесплатно.

«Мы тут на общественных началах, — рассказывает Андрей Желудкин. – Крутимся, как можем. Три лодки своими руками построили, паруса нам помогли купить. Сколько раз обращался в учреждения дополнительного образования: «Сделайте ставку для нас!» Но никто не хочет нас брать под крыло. Это ж не бисероплетение, а деятельность, связанная с опасностью…»

С опасностью… Да, это и правда не бисероплетение. Но представляю себе, какой восторг вызывает у мальчишек вот такая школа жизни – со всей вытекающей романтикой!

Сейчас одна из важнейших задач парусного клуба – это строительство судна «Святой Косма». Судно будет представлять собой историческую реконструкцию кораблей периода Азовских походов Петра I и станет учебным для моряков парусного клуба «Паллада». Строительство ведется на верфи в Петрозаводске, а заказ финансируется на средства меценатов. «Хорошо, что в России есть люди, готовые потратить свои собственные деньги на строительство корабля для незнакомых им ребят. Но пока средств еще недостаточно…» — рассказывает Андрей Желудкин.

На берегу тем временем выстроился маленький флот. Тут — не всё, но большая часть.

Кирилл и Ваня – одноклассники. В клуб пришли практически одновременно и с одиноковым посылом: «Мама предложила сюда ходить. Сказала, узлы тут научат вязать».

— Думал, что это скучно, но пошел все равно, — первый заговорил Кирилл. – А потом нам стали рассказывать про морское дело. А однажды я увидел парня в форме и он сказал, что ходил под парусом!

— А мы теперь тоже под парусом ходим, — перебивает Ваня. – Я на «Оптимисте» сам могу пройти, все умею!

Мальчишки пускаются в рассказы. Глаза горят. Еще бы – любимое хобби, которым можно заниматься все лето!

— А гаджеты? – задаю провокационный вопрос.

— Гаджеты? А они мне не нужны… — пожимает плечами Ваня. И дальше рассказывает. О том, как вчера на параде парусов в честь Дня города ходили.

На вопрос о том, кем хотят стать, оба парня даже не задумываются: конечно в военно-морской флот пойдем!

И снова беседую с Андреем – тренером.

— А девочки у вас учатся?

— Девчонок не берем…

Мои глаза округляются, Андрей смеется: «Да они просто способнее мальчишек! А если серьезно, были у нас восемь девочек. Все в речное училище пошли. Ну что, готовы по Волге пройтись?».

И вот мы – в парусном судне. Мальчишки гребут дружно, один, видимо, самый старший, командует – «рраз-два!» Команды отдаются четко и быстро. Иначе никак: ошибка – и лодка может накрениться.

«Поднять паруса!»

Двое мальчишек вскакивают, парус взмывает вверх. «Вязать узлы здесь и на занятиях – не одно и то же, правда? В классе вы все герои!» — строго комментирует тренер. Он не спускает с мальчишек глаз. Работа ответственная. Некоторое время мы просто парим на воде, отдавшись ветру.

Тишина и спокойствие. Внезапно наступает момент полной эйфории и умиротворенности. Никаких мыслей. Просто Волга и ветер…. Но надо возвращаться.

Тем временем ребята, которые остались на берегу, не теряли времени даром. Они собирают мусор и складывают в аккуратные кучки. «Мы же экологи!» — гордо поясняет белокурый худенький мальчишка, один из самых маленьких в отряде.

Нам пора прощаться.

«Ну что, кто пойдет на Оптимисте?» — прищуривается Андрей. Лес рук. Судно «Оптимист» у ребят – из любимых.

«А куда потом? Все моряками служить пойдут?» — поинтересовалась напоследок у Андрея.

«У нас нет цели, чтобы они шли служить. Главное – чтоб выросли хорошими людьми», — ответил он. А мальчишки, босые и счастливые, шлепали по воде к своим лодкам…

Вернувшись в Москву, я нашла в интернете заметку из местной прессы, от которой мне стало грустно. Козьмодемьянский парусный клуб «Паллада» переживает непростые времена. Сокращение и без того крошечного финансирования. О том, чтобы как-то помогать с организацией учебного процесса, и речи не идет: все это идет за счет родителей, руководителей предприятий, депутатов или простых горожан, кто болеет за клуб. А зарплата у Андрея с 2016 года — 6 тысяч рублей…

Чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме, он даже отказался от диплома «Человек года» — вернул врученную в прошлом году медаль и премию. Но толку-то…

Больно и грустно. Мне кажется, если бы подобные клубы процветали, у мальчишек было бы больше шансов вырасти настоящими мужчинами.

Согласны?

(с) Елена Харо. Август 2017.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *