Марий Эл. Визимбирь. Особенности марийской глубинки

В деревне Визимбирь сохранились практически все марийские обряды и традиции. Тут готовят в печах, говорят на марийском языке и помнят местные сказки и песни. Когда-то тут была только деревня, и после сенокоса народ шел купаться в пруду. Одна семья решила построить для желающих баню… С этого началась история замечательной базы отдыха, получившей название «Марийская Швейцария». Тут встречают песнями и необыкновенными марийскими блинами. Тут красиво, спокойно, и по-домашнему. Тут домики отапливаются при помощи печки, пьют родниковую воду и нет никакого душа — только баня! А еще … тут… Почти нет мобильной связи!!

Около деревни расположены три священных молельных места — агавайрем (на горе Шунго), кусото, шанчаш лаке. Ко всем рощам вокруг деревни местные тоже относятся с большим почтением. Но мы имели возможность любоваться этими местами издалека.

Итак, что это за база отдыха такая… «Марийская Швейцария» расположена в 110 км от города Йошкар Ола, в деревнеВизимбирь. Это Куженерский район Республики Марий Эл. На базу отдыха можно приезжать большими компаниями. Цены — весьма невысокие, можно за шесть тысяч снять целую зону с домиками и баней. На территории того комплекса, где остановились мы, есть баня на роднике с бассейном, гостевой домик с камином, удобный для застолий, летняя беседка с русской печью и мангалом, качели, искусственный водоем и три домика для отдыха. Всего в трех домиках может поместиться 16 человек.

Чай тут готовят в большом котле, на костре. Чай с травами… Вкусный и пахнущий дымом!

Рядом — баня. С родниковой водой. Баня прям настоящая-настоящая! Огромное удовольствие испытала!!

Иван — один из участником этого семейного бизнеса. Занимаются туристическим комплексом они с женой и матерью. А придумал все это его отец — в детстве он играл в этих местах и полюбил их всей душой. Ивана я сфотографировала на фоне старинного колодца. Вообще, вода в этих краях великолепная. Здесь находится комплекс родников, благодаря которым Марий Эл называют родниковым краем. Названия родников я бы не запомнила, но на помощь пришел интернет:) Памаш корем, Изи курык, Йогор курык, Шугарйымал, Шунго курык, Шой корем, Кугу памаш, Моко куп и другие. Местную воду называют «живой водой» — столько в ней целебных веществ! Прочитала, что с южной стороны деревни можно найти родник с водостоком и домиком, а также есть специальная ёмкость, куда надо бросить монетку, загадав желание.

Покажу домики. Тут есть несколько вариантов. Есть домики на большие компании, с двухэтажными кроватями, есть «вип домик», и есть даже домик для новобрачных:)))

Это домик на большую компанию

На двоих

И на одного. По шикарному:)

Тут все настолько аутентично, что даже «удобства» — на улице. Но знаете… В этом что-то есть!:)

А это колодцы. В давние времена каждой семье принадлежал колодец и в них вымачивали лен.

Теперь про еду. Немного о том, как кормят в деревне. Это — фасолевый суп. Наваристый, вкусный, густой:)

Марийские блины меня покорили. Они двухслойные и покрыты крупой. Готовить их непросто — «верхнюю часть» надо замешать заранее, и вовремя покрыть этой смесью блин.

Марийские вареники. Они бывают с картошкой, творогом… в общем, на наши похожи:)

Я не записала, как называется это блюдо((( Но это — запеканка, тоже готовится в печи. Там яйца, зелень, картофель… Блюдо простое. но очень вкусное, пролетает незаметно!:)

Уезжая, я искренне пожелала этим людям развиваться. И пусть не только из близлежащих городов приезжают, но и из более дальних! Тут можно действительно забыть обо всех проблемах:)

(с) Елена Харо. Август 2017

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *