Во Франции эти куры продаются по бешеным ценам. Выращивают эту самую вкусную в мире курицу в небольшом французском городке Бург-ан-Бресс с населением 17 тысяч человек. Отсюда и название – бресская курица. В меню ресторанов всегда есть особая пометка, что такое блюдо тут готовят. И в некоторых ресторанах даже вешают небольшие таблички о том, что тут можно его отведать.
Вот такие:)
Впервые она упоминается в летописи 1591 года. Там рассказывается о том, как однажды бургундцы помогли жителям города Бург-ан-Бресс отбить нападение врагов, и за это им подарили две дюжины бресских кур.
А еще известно, что Генрих IV, однажды попробовав такую птицу, сказал: «Я хочу, чтобы даже самый бедный крестьянин в моем королевстве по воскресеньям имел на своем столе блюдо с такой курицей».
С появлением железных дорог кур стали экспортировать, и куры из Бресса превратились в национальный продукт.
Интересный факт: во французской системе «Наименований места происхождения» (АОС) эти куры — единственные птицы, имеющие право носить «знак качества». Ее называют даже «Королевой птиц!»
Чем же они так хороши?
Считается, одно из важнейших преимуществ этой породы — быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес. К месяцу цыплята весят 550-750 граммов. К 4 месяцам куры весят 3,5 кг, петухи – около 5 кг. Они несут очень много яиц. Ну, и гастрономические особенности – выдающиеся.
А вот так они выглядят: синие ножки, белоснежное оперение и красный гребень (фото нашла в интернете)
Нам было очень интересно попробовать, что ж это за зверь такой. Увидев цену, расстроились. Стоит такое блюдо 30 евро! Но, увидев наш интерес, официант предупредил — сейчас эти куры закончились:)) Спрос большой:))
Пришлось пробовать простую фермерскую, дешевле:))))
(с) Елена Харо. Июнь 2017.