Музы прерафаэлитов. Выставка в Лондонской портретной галерее

Posted in: Великобритания, Лондон, Путешествия

В Национальной галерее в Лондоне проходит потрясающая выставка. Она посвящена женам, сестрам и музам прерафаэлитов. 12 женщин, которые сыграли значительную роль в истории британской живописи второй половины XIX века. Выставка невероятно интересная и красивая! А лица… глядя в эти лица, забываешь о времени и истории. Они – вне времени!

Каждой девушке посвящена часть выставки, и на ней не только показано несколько картин, но и рассказывается о ее судьбе. С интересом узнала о том, что практически все натурщицы, чьи лица навсегда вошли в историю искусства, были из простых людей, и максимально, что им светило – это работать служанками… Но они вовремя попадались на глаза кому-то из мастеров-художников и становились бессмертными))

rpt

Эффи Грей. В прошлом – жена знаменитого критика Джона Раскина. Их брак продлился пять лет, был весьма непростым. Известно, что муж категорически не хотел близости с женой, все это время Эффи оставалась девственницей. Однажды она познакомилась с художником Милле и стала его женой и музой… Она прочно вошла в компанию художников и подружилась с их музами. Эффи родила восьмерых детей…

rpt

А это – Софи, ее младшая сестра. Милле создал совершенно потрясающий потрет…

rpt

Элизабет Сиддал. С детства она помогала матери в пошиве дешёвых платьев, затем устроилась модисткой в шляпном магазин в Ковент-Гарден.

rpt

Там ее и увидел художник Уолтер Деверелл… У Лиззи был неправильный прикус и ярко-рыжие волосы, она считалась нестандартной моделью. Она изображена практически на всех ранних женских портретах Данте Габриэля Россети. Лиззи позировала Милле для его знаменитой «Офелии». Замуж она вышла за Росетти. Правда, жизнь ее сложилась плохо. Она родила мертвую дочь, впала в депрессию, и умерла от передозировки наркотиков…

Энни Миллер – одна из самых ярких и позитивных девушек в истории прерафаэлитов. Дочь солдата, она воспитывалась в бедности.  Ее мать была уборщицей, но рано умерла. С 15 лет Энни подавала напитки в баре. Когда Энни было 18 лет, ее увидел художник Холман Хант. Он был поражен ее красотой, и решил на ней жениться. Но перед этим сделать из нее грамотную леди. Хант оплатил образование Энни. Но, узнав, что она позирует многим художникам, в частности, Росетти, разорвал помолвку. Вышла замуж за офицера и прожила счастливую жизнь. Родила двоих детей и умерла в возрасте 90 лет.

Мария Замбако.  Мария Кассаветти родилась в семье греческого происхождения. Получив наследство в раннем возрасте, она стала независимой и решила посвятить жизнь искусству. Мария была художницей, причем, вполне успешной. А еще невероятной красавицей.

Однажды она познакомилась с художником Эдвардом Бёрн-Джонсом и он уговорил ее позировать. Ее лицо можно увидеть на множестве его картин. Между ними, конечно же, вспыхнул роман, и он чуть не ушел от жены.  В 1871 году Мария уговорила Бёрн-Джонса совершить совместное самоубийство от передозировки опиума, но, к счастью, им помешали… Также она позировала  Данте Габриэлю Россетти и Джеймсу  Уистлеру. Умерла в 71 год.

Красавица Джейн Морис (до замужества – Баррден) считается воплощением идеала красоты прерафаэлитов. Она родилась в Оксфорде в очень бедной семье и была обречена быть служанкой. Но однажды ее увидел Росетти и предложил ей позировать для его картины. Джейн стала одной из тех женщин, внешность которых повлияла на стандарты красоты. В 20 лет вышла замуж за художника Уильяма  Мориса. А потом стала его партнером а фирме декоративных искусств…

До замужества Джейн была совсем необразованной, так как планировалось, что она будет работать служанкой. Став женой Морриса, Джейн стал брать частные уроки, выучила несколько языков, научилась великолепно играть на пианино. Ее называли «царственной особой» и она вошла в высшее английское общество. Джейн родила двух дочерей и прожила в счастливом браке всю жизнь. Умерла она в 74 года.

Кристина Росетти. Сестра великого Данте Росетти, одного из самых ярких представителей прерафаэлитов. Она была неординарной личностью – работала в благотворительном приюте для проституток и писала стихи… В старости она заботилась о своем знаменитом брате.

Фанни Итон. Девушка с необычной внешностью, ведь она родилась на Ямайке. Фанни в юном возрасте переехала с семьей в Британию и устроилась работать служанкой. Но однажды встретилась с художником Джеймсом Итоном и стала моделью. С Фанни рисовали женщин разных национальностей. Индианок, египтянок и других…

Джорджиана Берн Джонс. В 15 лет она была помолвлена с будущим художником Эдвардом Берн-Джонсом. В 20 вышла за него замуж. Джорджиана была настоящей, верной компаньонкой, прощала мужу измены с натурщицами и помогала писать книги про прерафаэоитов.

Мари Стилман была моделью фотографов. Параллельно училась живописи. А потом вышла замуж за американского журналиста.

Короткая справка про этих художников.
Объединение прерафаэлитов было основано в Лондоне в 1848 году семью студентами Это были Данте Габриэль Россетти, Джон Эверетт Милле и Уильям Холман Хант. Сошлись юные студенты на том, что каноны современной английской живописи и искусства устарели и пора бы бросить вызов традициям викторианской Англии. Небольшой творческий коллектив назвал себя «Братством прерафаэлитов», в которое также вошли: Эдвард Берн-Джонс, младший брат Россетти — Майкл, а еще Томас Вулнер, Фредерик Стивенс и Джеймс Коллинсон.

Вам нравятся прерафаэлиты?

(с) Елена Харо. Ноябрь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *