Лиссабон. Прогулки, зарисовки, истории

Первое, что бросается в глаза при выходе из аэропорта в Лиссабоне — пальмы и синее небо. Конец декабря, мы растерянно перетаптываемся, снимая шарфы и шапки… От свежего воздуха кружится голова. А потом понимаешь, что хочется улыбаться и радоваться. Великолепный город, в котором бывает так тихо, словно он накрыт невидимым прозрачным колпаком. Гостеприимный город, где тебе везде рады и всегда готовы помочь. Старинный город с улицами, круто взмывающими вверх и огромными чайками, которые гуляют среди цветов зимой… Этой встречи я ждала десять лет — ровно столько прошло с момента последнего визита.

Нас встретил сотрудник компании, которая сдает квартиры в центре. «Просто напишите, как будете выходить из аэропорта, я тут рядом,» — написал он накануне нашей поездки. Так и было. Смуглый разговорчивый португалец с белоснежной улыбкой подхватил наши чемоданы и, постоянно болтая по-английски, повез домой.

Пока ехали – болтали про местный быт. «Мы ленивые люди», — говорит. Смеется во весь рот. Рассуждает. – «Работать мы не любим. А кто ж любит? Но очень любим гостей! Вот обещаю вам: к любому португальцу можете подойти, за помощью обратиться – поможет! Мы любим, когда к нам приезжают! И радуемся, когда приезжают дети. Вырастут – и вернутся!»
Он рассказывал о достопримечательностях города с такой гордостью, что я ему даже позавидовала. Здорово как!!! Сам он, кстати, живет в 25 км от Лиссабона. Говорит, в центре жить — дорого.

«А террористы к нам не едут. Страна бедная, что им тут делать….» — успокоил он нас. И предупредил, что главная опасность – это карманники. Даже 50 евро лучше не светить… И еще лучше не расплачиваться картой. «Лучше снимите деньги заранее и наличными платите» — сказал. Скриммеры не дремлют…

Квартира наша заслуживает отдельной темы. Она находится в историческом старинном доме, в самом центре. Стоимость — около 100 евро на четверых. Маленькая и уютная. «Если будете замерзать – вот вам обогреватель», — говорит хозяин. Ну да, тут холодов не знают, и центрального отопления нет. А потом – ррраз – и бутылку местного вина ставит. «Это вам». Приятно))

Наш район. По лестнице спускаемся на площадь…

Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы, на века превосходя в возрасте такие современные европейские столицы, как Лондон, Париж. Ходить по историческим местам тут можно долго:)

Например, церковь Сан Домингуш, рядом с которой мы жили. Она была построена в 1241 году. А в 1536 году в Португалии официально была учреждена инквизиция. Суды заседали в церкви, а рядом, прямо на площади, приговоры приводились в исполнение. С 1536 по 1821 год в Лиссабоне сожжено живьем 355 мужчин и 221 женщина, подвергнуто пыткам 6005 мужчин и 4910 женщин, умерло в тюрьме инквизиции 706 мужчин и 546 женщин…

А в 20 веке тут случился пожар. В 1959 году в церкви Сан Домингуш внутреннее убранство сгорело дотла, а черный мрамор, которым была отделана церковь, от пожара приобрел кроваво красный оттенок. Сейчас церковь восстановлена.

Но суды инквизиции — не единственные кошмарные события, которые тут происходили. Для евреев, которые жили в Лиссабоне, это место — особое. Началось все с того, что 19 марта 1497 года был подписан указ о крещении всего еврейского населения государства. Десятки тысяч евреев были заключены в лагеря, их насильно крестили, и лишь после этого объявили полноправными гражданами Португалии.

Христиане не очень хорошо относились к «Новым христианам», — так окрестили этих евреев. И вот однажды, 19 апреля 1506 года, в церкви Сан Домингуш произошел спор. Во время вечерней пасхальной проповеди луч упал на лик Христа. Это посчитали за чудо. Но один из «новых христиан» сказал, что это всего лишь свет от заходящего солнца. Завязалась драка. Спорившего вытащили из церкви на улицу и там избили до смерти. С этого все началось. А затем, подстрекаемые знатью, на евреев напали моряки с кораблей, которые стояли в лиссабонском порту. Погром длился несколько дней. Было убито от двух до пяти тысяч человек.

Озверевшие люди стали нападать и на португальцев, и погром прекратился лишь после смерти королевского стрелка, не имеющего никакого отношения к еврейству. Тогда король Мануэл жестоко наказал зачинщиков и участников португальцев…

В 2006 году еврейская община обратилась с просьбой установить памятный знак 500 летней трагедии. И 22 апреля 2008 года памятник был открыт.

Рядом — стена толерантности

А мы идем дальше. Замечательная композиция рядом с метро:) Тут столько замочков:) Ее установили, чтобы люди не вешали замки на мосты:)

Корова. Запомните этот знак все, кто собирается в Лиссабон. Корова — опознавательный знак магазинчика, где продается много очень разных прикольных вещей. Я там купила кучу подарков:)

Praça do Comércio — Торговая площадь Торговая площадь — сердце Лиссабона и Торговая площадь Лиссабона. До разрушительного цунами здесь был королевский дворец. Именно здесь мы встретили 2017 год!

Рядом — предновогодний забег!

А на центральной торговой улице мы увидели этого чудо-песика, который умеет кататься на скейте:)

Сувениров в Лиссабоне очень много. Мне кажется самый оптимальный сувенир — вот такие плиточки. Они красиво смотрятся и много всяких вариантов предлагается.

Одна из самых ярких достопримечательностей Лиссабона — лифт Санта Жушта. Строительство лифта началось в 1898 году и завершилось в 1901. Официальное открытие Santa Justa для публики произошло спустя год – 10 июля 1902 года. В тот день, говорят, на город обрушилась непогода, но ничто не повлияло на любопытство граждан. Поначалу кабинки лифта приводились в движение при помощи пара, а с ноября 1907 года лифт перешел на электричество. Башня возвышается на 45 метров, лифт поднимается на 30 до первой смотровой площадки, откуда мостик связывает подъёмник с площадью. Правда, очередь стоит огроменная. Всем интересно!

Но те, кто не хочет стоять, могут подняться в верхнюю часть города самостоятельно, и попасть на смотровую площадку. Это даже интереснее — дополнительная возможность прогуляться по городу:)

И вот, мы на смотровой:) Здравствуй, город красных крыш!:)

Спуститься вниз можно вот на таком подъемнике. Он старинный, ему сто лет!

Старинные трамвайчики, кстати, рассекают по городу наравне с современными:)

Как и в других европейских городах, тут повсюду зимой жарят каштаны. Но я заметила, что в Лиссабоне их жарят в соли. Видимо, чтобы удобнее было очищать.

На трамвае едем смотреть еще одну прекрасную достопримечательность — Беленскую башню. Но сначала — монастырь Жеронимуш… Его история такова. Король Мануэль I обратился к папе за разрешением построить большой монастырь в благодарность Деве Марии для успешного путешествия Васко да Гама в Индию. Просьба была удовлетворена, и в 1501 году началось строительство на средства, вырученные с продажи специй и сокровищ, привезенных из Африки, Азии и Южной Америки…
Основанный Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама, королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон, и считается одним из семи чудес Португалии.

Строительство монастыря Жеронимуш длилось почти 100 лет. Удивительным образом монастырь Жеронимуш выстоял во время землетрясения 1755 года… Он открыт для посещения.

От монастыря до Беленской башни — около 15 минут пешком. Когда мы дошли, солнце садилось. Какой прекрасный закат!

А вот и она. Незабываемая. Замок Торре де Белем стал символом эпохи великих географических открытий Португалии и эмблемой ее столицы Лиссабона. Башню построили для защиты входа в гавань. Отсюда отправлялись корабли, уходящие в дальние плавания… Торре де Белем также назван одним из семи чудес Португалии и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А мы возвращаемся в город. До центра — около 20 минут. Немного вечернего Лиссабона:)

Говорят, на этой площади собираются наркоманы и предлагают уколоться всем желающим. Ничего подобного мы не увидели, хотя жили тут и ходили регулярно. Тут всегда весело и оживленно:))

О Лиссабоне можно рассказывать еще долго, но на этом я пока прервусь:) Я старалась уложиться в не самое большое количество фотографий:) Кстати, среди европейских столиц, в которых я была, Лиссабон занимает почетное третье место после Лондона и Рима:)

(с) Елена Харо. Январь 2017

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *