Эйфелева башня в Париже. Подниматься или не подниматься?

Posted in: Замки Луары и Нормандия. Зима 2019, Путешествия, Франция

Сколько раз я слышала вопрос : «А на Эйфлевой башне были?» Столько раз разочаровывала людей. Не были. Да и не планировали, честно говоря, никогда. Каждый раз, подходя к ней во время прогулки по Парижу, думали – может быть подняться? Но видели длинную очередь, и разворачивались.

Этой зимой, отправляясь с детьми во Францию с заездом в Париж, решили: вот он, повод все-таки познакомиться со знаменитой достопримечательностью! Ну надо ж когда-нибудь! И подготовились заранее: почти за месяц были куплены билеты на башню, на конкретную дату и время. Купили и выдохнули. Ну все, с очередью решили.

Если бы все было так просто…

Днем, за полчаса до указанного времени, мы уже стояли у подножья знаменитого творения Гюстава Эйфеля. Нас поставили в специальную очередь – «для тех, кто идет без очереди, потому что у них есть билеты». И мы стали стоять.

 

Пока стоишь в очереди, можно развлечь себя изучением окрестностей…

Или посмеяться, читая русские переводы угрожающего характера. Я так не поняла, что они имели в виду)

 

В три часа нас запустили. Но продвинулись недалеко. Система безопасности серьезная: рамка, выкладывать надо ключи, телефоны, сумки пропускать через устройство… А потом мы встали в очередь на лифт. И застряли.

«Время ожидания лифта – 45 минут!» — честно написано на табличках. Но это – оптимистичный прогноз. Простояли мы больше часа. Очередь двигается медленно, пространство открытое, продуваемое, холодно! Плюс – есть вайфай. Можно тупить в телефон все это время.

И вот – ура! – очередь на лифт подошла. Мы купили полный билет – на самую высоту. А это означало…. Еще около 40 минут стоять уже на втором ярусе, снова на лифт. К моменту, когда мы добрались до нужной точки, на Париж уже не так хотелось смотреть, как в самом начале. Но мы посмотрели, конечно. Красиво. Вот только нет никаких указателей и непонятно, где, что находится.

Но красиво невероятно!!!!!!!!!!

Вниз на первый лифт попали быстро. На второй стояла очередь. Пошли пешком.

Что я могу сказать… Пожалуй, это главное разочарование из всех увиденных мною достопримечательностей. Два с половиной часа на холоде – чтобы 15 минут, продрогнув, побегать по балкону и пофотографировать Париж. Но, думаю, дело в погоде. Летом стоять в очереди было бы не так тоскливо и холодно, да и по этажам гулять было бы веселее))

(с) Елена Харо. Январь 2019.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *