Замок Лидс (Leeds Castle) и его обитатели

Posted in: Великобритания, Путешествия

Замок Лидс Leeds Castle находится в графстве Кент, в 60 километрах от Лондона, на озерных островах вдоль реки Лен. Он считается одним из самых красивых замков в мире.

Название замка закрепилось за ним благодаря имени первого владельца – Лида. В середине IX века он построил тут первую деревянную крепость. В первой европейской средневековой переписи, которую провели в Англии с 1085 по 1086 год под руководством Вильгельма Завоевателя, и которая получила название «Книга страшного суда», есть данные о замке Лидс.

Замок Лидс стал деревянным в начале XII века. Спустя еще два столетия тут жили овдовевшие королевы Англии. Лидс считался королевским дворцом с 1278 до 1552 годы и переходил от одного короля к другому. Одним из его владельцем был Генрих VIII. Он любил проводить тут время со своей первой женой Екатериной Арагонской в те золотые времена, когда она еще была его любимой женой. А спустя много лет тут жила некоторое время в заключении будущая королева Англии — Елизавета… Однажды король Эдвард IV принял решение предоставить замок одному из придворных Короля Генриха в частную собственность. С тех пор Замок Лидс являлся частным владением.

Дальнейшая судьба замка складывалась неплохо. Он спокойно и без ущерба пережил английские гражданские войны, потому что владевшая им семья Кулпеппер была на стороне парламентариев. Затем, в XVII веке Лидс использовали, как тюрьму для заключенных из Франции и Голландии…

В 1926 замок решила выкупить леди Олив Бэйлли, дочь британского аристократа и американской светской дамы. Когда Олива была маленькой, семья переехала в Англию, и ее мать стала преуспевающей леди в гостиничном бизнесе. Она умерла, когда Оливе было всего 17 лет, оставив ей огромное состояние.  К моменту покупки у Оливы был уже второй муж и две дочки от первого брака.

Портрет Оливы с дочерьми можно увидеть в одной из комнат замка.

Ее вторым мужем стал племянник сэра Роберта Филмера, аристократа из графства Кент. Выйдя за него замуж, Олива породнилась с семьёй, которая имела Кентские корни и тем самым удовлетворила требование, которое выдвинул продавец замка Лидс. Сделка состоялась.

Олива пригласила лучших архитекторов и дизайнеров интерьера и полностью изменила внутреннее убранство замка. Отреставрировала королевские покои и королевскую ванную комнату.

А какая у них библиотека!

Вложила деньги в уход за огромной территорией прекрасного замка.

А еще основала  Фонд замка Лидс Задача фонда — собирать средства для благоустройства, развития и общего содержания замка и огромного парка и сада, прилегающих к замку.

При леди Бэйлли появился прекрасный парк Wood Garden с полем для гольфа и теннисными кортами. Все это радовало не только членов семьи, но и многочисленных гостей, которые тут бывали регулярно.

Леди Бэйлли прожила в замке до конца своих дней, и все эти годы продолжала украшать его. Умерла она в  в 1974 году. Замок она завещала нации, а опеку над ним возложила на благотворительный Фонд Замка Лидс (Leeds Castle Foundation). Через два года он был открыт для посещения туристами. Помимо экскурсий тут проводятся разные мероприятия и даже концерты под открытым небом.


(с) Елена Харо. Июль 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *