Великолепные сады в Сиссингхёрст (Sissinghurst )

Posted in: Великобритания, ПутешествияTags, ,

Замок и сады Сиссингхёрст (Sissinghurst ) в графстве Кент  — одни из самых знаменитых в Англии. И, едва попав туда, понимаешь, почему. Сотни видов цветов и деревьев переплетены в единый гармоничный сюжет. Это не сад, это настоящие цветущие комнаты, такие разные по настроению и цветовой гамме! Памятник природе и двум необычным людям, которые это придумали – Вите Сэквилл-Уэст и ее мужу Гарольду Николсону. Обо всем по порядку.

Вита Сэквилл-Уэст – известная английская писательница начала прошлого века, поэтесса и садовод, член элитарного блумсберийского кружка английских интеллектуалов. Очень богатая и красивая аристократка, известная своими любовными похождениями и романами с женщинами. Самой знаменитой любовницей Виты была писательница Вирджиния Вульф. Об этом романе даже недавно был снят фильм – «Вита и Вирджиния».

Все это не помешало Вите прожить всю жизнь с мужем Гарольдом – историком и дипломатом. Они были очень разными: она – доминирующая, мужеподобная, страстная, он – утонченный и даже женственный. Вместе они прожили пятьдесят лет, вырастили двоих сыновей (один из которых стал писателем и издателем) и были весьма близкими друзьями и партнерами.

С детства Вита мечтала быть мужчиной. Ее желание имело под собой практическую основу: и из-за того, что носить мужскую одежду – удобнее, и из-за того, что Вита не имела возможность унаследовать поместье Ноул, в котором родилась. Ее любимое поместье досталось двоюродному брату, а Вита с мужем решили приобрести полуразвалившийся замок Сиссингхёрст и привести в порядок как замок, так и прилегающую территорию.

Немного о замке.

В названии поместья есть древнее саксонское слово «hurst», которое означает, что рядом – лес. Когда-то тут находилась свинная ферма. А владела ею семья de Saxingherste.  Усадьба повилась тут в средние века. Известно, что однажды в 1305 году тут переночевал король Эдуард I.  А в 1490 Сиссингхёрст купил Томас Бэйкер. Его сын сэр Джон Бэйкер, один из членов Тайного совета Генриха VIII, спустя сорок лет сделал кирпичную пристройку к основному зданию, а, в свою очередь, его сын сэр Ричард Бэйкер в 1560-х значительно расширил сам дом. В 1573 году в замке три дня прожила сама Елизавета I. А потом все пошло на спад. Род Бэйкеров угас, здание стало использоваться в разных целях. Например, во время Семилетней войны тут была тюрьма, потом —  работный дом профсоюза Крэнбрук (Cranbrook Union), потом тут жили сельскохозяйственные рабочие. Примерно в это время, в 1930 году поместье и всю прилегающую территорию и купили Вита и Гарольд.

Они занялись созданием сада своей мечты.

Сад – это, как я уже сказала, живые «комнаты». У каждой – свой цвет и стиль. Стены – живые изгороди или кирпичная кладка.  

«Комнаты» и «двери» расположены таким образом, что гость сада мог пройти через все участки, любуясь цветочными композициями. Концепция принадлежит Гарольду Николсону, а уход за растениями и наполнение каждой «комнаты» — дело рук Виты. 


Особенность многих садов английских усадеб – это сочетаемость несочетаемого. Они запросто могут посадить полевые сады вместе с садовыми или лекарственными, основываясь на собственном вкусе. Часто английские сады напоминают букеты, где для совершенства композиции к розам может быть добавлен неожиданный сосед, который лишь дополнит композицию. Например, мак. Или тысячелистник. Или какая-то красивая трава… Сад Виты и Гарольда – живой тому пример.

Вита скончалась в 1962 году, ей было 70 лет. Она не переставала писать. Фонд National Trust стал владельцем поместья в 1967 году.  За поместьем великолепно ухаживают, а главное – прекрасные сады Виты и Гарольда продолжают жить…

(с) Елена Харо. Июль 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *