Много-много лет назад в этот маленький городок приплыли пираты. И полюбили его всей душой. Они поселились тут, и совершали отсюда свои набеги на торговые суда на юге Италии… А потом пиратов выгнали, и городок стал мирным. Название Четара означает тунцовая ловля. Произошло оно от «четари» — «рыбаки тунца». Все это — неспроста: с древних времен город известен своей оригинальной техникой ловли тунца живьем. Городок настолько колоритный, что, погуляв по нему всего час, насыщаешься впечатлениями на много месяцев вперед. Судите сами:)
Я проведу вас по городу и покажу все, что увидела сама. Впрочем, «город» — слишком громкое название. Скорее, деревня. Около десяти часов утра жизнь тут кипела по полной программе: торговцы овощами и газетами, женщины в цветастых платьях, спешащие за покупками, рыбаки и скучающие мужчины с кроссвордами — жизнь тут бьет ключом, несмотря на палящее солнце.
Пытаемся припарковаться, но пожилой итальянец грозит пальцем: «не сюда». Оказывается, парковка — в конце улицы. За три евро можно стоять полтора часа. Мальчишка лет тринадцати со знанием дела садится за руль, чтобы загнать машину в здание гаража. А мы идем гулять!:)
Эта церковь в городе — не из самых древних. Она была построена в 19 веке.
А вот и первая повстречавшаяся нам местная жительница. С газетой и в цветастом платье:) Тут такие платья очень приняты:)
А вот это уже — более стандартный вид городка. Лестницы, балконы, арки и белье. Дома слово выстроились друг на друге.
В магазине с овощами и фруктами — оживление. Чего тут только нет! И все такое вкусное:)
Еще одна улица:)
Вот он — городок рыбаков. Затемненность старых домов придает ему особенный колорит. Что интересно: город очень чистый:)
Владелец магазина с винами вышел покурить на улицу. Наверное, не стоит даже напоминать о том, насколько богато разными винами Амальфитанское побережье!:)
Мужики болтают. Сейчас их двое, потом будет больше:) Ах, сколько раз я буду еще наблюдать эти сцены, рассказывая про Италию!
Эти разгадывали кроссворды все время, пока мы гуляли. Несколько раз проходили мимо них:)
Эмоционально:)
Замечательная табличка с названием города:) Она посвящена жертвам нацистов…
Церковь Святого Франциска. Напротив нее — кафе.
В кафе сейчас посетителей немного. Все пьют кофе. Кофе тут стоит евро, иногда — меньше. Если сказать «принесите, пожалуйста, кофе», автоматом приносят эспрессо, сахар и стаканчик с водой . А обслуживает тут сам хозяин. Видите, полный мужчина в розовой майке?
Тем временем на пляже кипит жизнЬ! Стоимость лежака — 5 евро. Народу под зонтиками много. А вода….. Чистейшая! Давно не видела такой чистой морской воды:) Вдали — оборонительная башня:)
Это- рыбацкая часть Четары. Главные развлечения в Четаре – прогулки на лодках, пляжный отдых, серфинг и виндсерфинг, снорклинг и рыбалка. Говорят, по утрам в рыбных лавках можно купить свежевыловленную рыбу.
А это — святая, покровительница города. К сожалению, не нашла ее имени.
В магазинах все строго. В раздетом виде нельзя!:)
Тут много магазинов с местными продуктами. Четара славится тунцом и анчоусами. Решаем зайти:)
Вот… Сколько всего! Заглядевшись на необычную бутылочку с коричневой жидкостью, не замечаем, как подходит продавец. «А вы знаете, как можно приготовить спагетти с анчоусовым маслом?» «Неееет». Она начинает рассказывать. Да так воодушевленно, что есть захотелось.
Ну как после этого не купить?:)
А теперь пора домой.. Маршрут впереди долгий.
Хозяин парковки отдыхает, и деньги принимает вот так, по-простому.
Мальчишка выгоняет нам машину.
В путь!
(с) Елена Харо. август 2016