Бретань. Фужер. Город-крепость, который хранит память о множестве сражений…

Posted in: Бретань - Нормандия. Лето 2015, Путешествия, ФранцияTags

В 50 км от главного города Бретани Ренна расположился средневековый город-крепость Фужер. Он был построен в XI-XV веках и входил в систему оборонительных сооружений бретонских герцогов, которые в то время сопротивлялись захвату французским королевством. Город в своем роде уникален: перешагнув границу крепостной стены, ты практически сразу выходишь к развалинам древнего замка и оборонительным башням. А дальше — просто улицы и люди. Приглашаю прогуляться по Фужеру и посмотреть на него с высоты оборонительной башни:)

Для начала покажу Фужер. Тут все, как и в других бретонских старинных городках: фахверковые дома, цветы, аккуратные улицы. Народу тут живет немного — менее 30 тысяч жителей.

А теперь — вперед, к главной достопримечательности города! Здесь позволю себе еще одну историческую справку. Сопротивление бретонцев рухнуло в 1488 году — именно тогда города стал французским. Однако, на этом его военная история не закончилась. Во времена французской Революции город также стал одним из центров военных действий. На этот раз бились республиканская и роялистская армии… Фужер неоднократно переходил тогда от одной стороны к другой.

Крепостная стена, вокруг которой бурно растут всякие кусты и цветы, прекрасна! По занимаемой площади, замок Фужер считается одним из самых крупных подобных сооружений Франции и Европы. И главное, что несмотря на многочисленные осады, стены и башни замка хорошо сохранились.

В оборонительную систему города-крепости входят заполненные водой глубокие рвы, каналы и канавы. Все это до сих пор отлично поддерживается в рабочем состоянии при помощи плотин и шлюзов.

А теперь просто идем гулять по развалинам:)

Обязательный пункт программы — подняться на саму высокую точку и посмотреть на город сверху!

Вот таким мне запомнился этот старинный город-крепость, который любили посещать Флобер и Гюго. Кстати, в 1829 году Бальзак писал здесь свой роман «Шуаны». В нашем автопробеге он стал последним городом Бретани. Дальше я буду рассказывать о Нормандии…

А этого персонажа мы встретили, когда покидали замок. Симпатичный:)

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *