Иерусалим. Город контрастов и открытий. Вечный, живой и не меняющийся…

Posted in: Израиль, Путешествия

Иерусалим — город, не оставляющий равнодушным. Он может нравиться или не нравиться. Но равнодушным — нет. Он очень и очень разный во всем. Насквозь прописанный религией, верой и болью тех, кто вынужден делить единую территорию, не любя друг друга. Город, где евреи и арабы живут вместе. Вечно старинный город, который завис в древних веках. Именно так: если прогуляться по центру, на секунду забываешь, в каком веке ты находишься. Я не буду писать умных слов про Иерусалим — все исторические факты можно прочесть в интернете. Просто покажу его таким, каким он открылся мне.


Мы жили в районе неподалеку от Старого города. Идем на прогулку.

Кто со мной?:)

Люди ждут трамвая.
В городе  — одна трамвайная линия, которая проходит через весь Иерусалим. Трамваи весьма популярны, в часы пик забиты до отказа.

И вот мы в центре. Два арабских старца — первые, кто попадается мне на глаза.

Большую часть центра занимает рынок. Я о нем уже рассказывала, и еще расскажу-покажу. Огромный восточный базар, где можно купить всё — и еду, и одежду, и сувениры, и косметику. Частично он расположен в переходах, и создается ощущение, что ты блуждаешь по лабиринтам. Сувениры удобнее всего покупать тут. Но главное — торговаться. Цены выставлены запредельные, но продацы легко соглашаются сбить цену раза в два 🙂

Нищие. Куда ж без них

А мы отправляемся в еврейскую часть города. Тут все очень старинное. Каменные бело-желтоватые дома, которые видели и слышали очень многое на своем веку…

Снова те самые арабские старцы. Очень колоритные, как из кино!

Этот птиц сидел в лавке на улице. Красавец!

И вот, огромная площадь. Тут находится Стена плача. А я тем временем фотографирую целую группу еврейских школьников:)

А вот и Стена плача. Главная реликвия евреев Иерусалима, куда стекаются на молитву религиозные евреи со всего мира. Когда-то, более 2 000 лет назад за этой стеной находился Храм. У евреев он считается единственным. Синагога — это просто место, куда можно прийти и помолиться, Храм — это другое. Он может быть только один, и он был разрушен… Стена — единственная постройка, сохранившаяся с того времени, и она считается святыней. Обратите внимание: забор раздляет женскую и мужскую части. Места, где молятся женщины и мужчины должны быть разделены. МНе объяснили, что женщина ближе к Б-г (так евреи обозначают Всевышнего), чем мужчина, а мужчина, если рядом будет женщина, может начать отвлекаться.

Вот тут можно разглядеть поподробнее. Я туда сама не ходила — там верующие собираются, а обычные люди туда не ходят.

И снова углубляемся в еврейский квартал. Тут — королевство ультрарелигиозных евреев. Мне кажется, обычные люди тут не живут:))

Мне эта тема была очень интересна. И вот, что мне любезно рассказал один интереснейший человек, который живет в Израиле уже много лет.

«Ортодоксальные иудеи, с пейсами и во всем черном, которых вы имели счастье наблюдать. Внутри этой категории есть множество течений. Есть секта «Нетурей Карта», которая не признает Израиль и нежно дружит с ХАМАСом и ФАТХом. Их обоснование : В Торе указано, что когда придет Машиах (мессия) будет воссоздано израильское царство, а образованное светскими государство Израиль нарушает предписанный ход вещей. Просто ортодоксы не служат в армии и не работают, все время изучают Тору. Живут на пособия на детей и пособие неработающим. Бедно, но без трудов. Отлынивают от армии потому, что в армии служат парни и девушки и от этого, по их мнению, страдает нравственность тех и других.

Всего в Израиле примерно 10% ортодоксов, прочее население их очень не любит. Отлывание от армии самое позорное дело, да и хроническое паразитирование на государстве симпатии не добавляет. Их еще называют «хахм ба лайла» (умные по ночам), намекая на многодетность из-за запрета регулирования рождаемости и надежд на «детскую» зарплату десятка детей»

Еще немного картинок

Мы вышли на точку, откуда открывается хороший вид на святые места. Черный купол — арабская мечеть. Вдалеке — гефсиманский сад и еврейское кладбище
.

А вот главная святыня арабов — с желтым куполом.
У них ничего не разрушено, они довольны жизнью:)
Стоит эта мечать рядом со Стеной плача. Ужасно, что две религии и два недружественных народа сошлись практически в одном месте(

Снова длинный каменный переулок…

Это школа. Судя по виду мальчишек, тут учатся дети ультрарелигиозных евреев.

Улица… Древняя и красивая.

Стала свидетелем чудесной сценки. Ребята окружили дядьку с мотоциклом и он им рассказывал, как все работает:)

Университет иудаизма

Еще немного каменных картинок

Всё, мы вышли из самой религиозной части. Дальше — просто город:)

Вот этот дом фотографировала из окна машины. Он длинный-длинный. И почему-то рядом с ним — мост:)

Интересно, сколько стоят квартиры в Иерусалиме и как они выглядят?

А этот кадр мне чем-то нравится. Я увидела этого одинокого еврея, который куда-то торопился, и сфотографировала его из окна. Получилось кривенько, но что-то в этом есть. На этой фотографии завершу рассказ:)

Буду рада вашим комментариям, если понравилась прогулка:)

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *