Блуа (Blois). Прогулки по старинному городу.

Posted in: Замки Луары и Нормандия. Зима 2019, Путешествия, Франция

Блуа. Город – декорация. Город – история. Город, в котором можно почувствовать себя частью событий давних времен. Пока мы шли  к дому, где нам предстояло жить в ближайшие три дня, чемоданы грохотали по брусчатке – кажется, она тут лежит веками…  Старые дома – частично каменные, частично, деревянные. В конце декабря тут играет музыка на улицах и стоят нарядные елки – уютно и празднично. Среди магазинов отмечаю множество парикмахерских. И украшения. Медведи, шарики, елочки. И снеговики. Стала их фотографировать, но сбилась со счета.

Можно прогуляться по набережной. А можно бродить по улицам, иногда заглядывая в разные заведения погреться. Из огромных витрин подмигивают аппетитные десерты – удержаться сложно. А наверху – тысячи ярких лампочек, которые ждут вечера, чтобы сделать городок еще красивее.

Тут действительно в 8 вечера все вымирает и становится тихо-тихо. И не догадаешься, что днем играет музыка.

Блуа — один из красивейших французских городов, и он буквально дышат историей. Тут жили короли и герцоги, тут плелись заговоры, тут шла борьба за власть и влияние. В центре Блуа находится замок, который когда-то был резиденцией королей, и дам действительно вершились судьбы Франции! К XVII веку Блуа утратил свое стратегическое значение, но не потерял своей красоты.

Сейчас Блуа – это прекрасно сохранившийся и очень атмосферный средневековый город. Сюда можно приехать без машины, из Парижа с Аустерлицкого вокзала. Дорога займет примерно час сорок.

Городок совсем небольшой, по нему приятно гулять пешком. Достопримечательностей очень много! Но мне Блуа запомнился разными встречами и разговорами.

Но для начала наш дом. Он достоин отдельного рассказа. Это действительно старинный дом, который стоит тут, у замка Блуа, уже несколько столетий. Если гулять по улице, глядя на него, не подумаешь, что кому-то может посчастливиться тут жить несколько дней, пусть даже и  за деньги. Но он и правда сдается. Несколько квартир на разных этажах.

Лифта никакого, конечно, нет. Наш хозяин сам подхватил чемоданы и понес наверх. Лестница – узкая и витиеватая, скрипит, идти непросто. Зато как это необычно, словно ты в замке! Правда, там они каменные, а наша – деревянная.

В комнатах все максимально сохранено. Деревянные балки, камин, старенькая дверь, каменные стены. Плюс – «привет из 20 века»: ванна, туалет, кухня с электрической плитой, всякие тумбочки , вешалки и кресла… Интересно придумано с кухней: она словно встроена в большую спальню. Через коридор – еще одна комната.

И главное – тут тепло. Для европейских стран это важно: тут зимы не как у нас, и центрального отопления нет. В нашем домике работают три мощных электробатареи.

 

Неподалеку от дома, где мы живем, находилось армянское кафе. Хозяин — Арман, эмигрант из Еревана. Ему помогает его жена Майя, красавица, которая выглядит совсем молоденькой, а у них трое детей, старшему из которых  -14.

 

С Арманом у нас сложилась дружба с первого взгляда, как только он узнал, что мы – из России. Ему 42 года, и он, по его собственному выражению, «Родом из СССР». Во Францию уехал несколько лет назад, как политический эмигрант. Прошел собеседование, некоторое время жил и работал, через десять лет получил гражданство. Про Армению рассказывает, что там было сложно, была диктатура, и многие постарались сбежать… «А сейчас там президент – из народа, и мы очень на него надеемся!» — добавляет он.

 

«Мне не хватает Еревана. Скучаю», — честно признается он. Параллельно готовит армянский кебаб на углях для нас. – «У нас ведь так: всех соседей знаешь, подойдешь, поздороваешься, обнимешься. Если что – всегда помогут. А можно и просто сказать – пойдем шашлыки жарить! У них не так.. Тут иногда по 50 лет живут, и не знают друг друга…»

В Блуа Арман уже несколько лет. Кафе процветает – тут есть армянские семьи, которые всегда приходят за любимой едой, да и французы не прочь отведать сочных кебабов. Готовит он только сам, и за качество отвечает. С юмором говорит о местных. «Тут если мясник – то мясник. Ни шагу в сторону. А у нас как? У нас же каждый  — на все руки! И мясник, и инженер, и кулинар, и компьютер легко настроит!» А еще обижается на французов на то, что не очень-то некоторые из них чтут своих писателей. «Представляете, с семью французами сижу, болтаю, говорю – вот у вас великий был Александр Дюма! Лишь один вспомнил, что улица есть с таким именем. А мы ведь росли не Дюма и Гюго!» — ворчит Арман, попутно заворачивая наш заказ.

5 евро – и ужин в кармане!

Мне запомнилось еще одно место, на которое мы набрели вечером. Маленький паб у подножья замка Блуа, на улице Якобинцев. У входа – винные бочки. Это столики для тех, кто курит. А те, кто не курит – сидят внутри.

Хозяин – рыжеволосый бородатый рокер. Периодически стоит у дверей – курит. А когда не курит принимает заказы. Заказываем по бокалу вина и остаемся. Потому что не можем не остаться.

 

Музыка. Это же просто сказка, а не музыка! Донован, Дилан, Роллинг Стоунз, Криэйшн, снова Дилан… Скромные столики, плетеные пластмассовые стулья. Пятница вечер. Устраиваемся в уголочке. Паб замечательный, тут у каждого есть свое личное пространство, хотя он и небольшой.

 

Нас окликают. Перед нами – очаровательный француз. Слово «очаровательный» употребила не случайно, они и правда такие. Стильные, обаятельные, общительные. Шарфик на шее, красивая стрижка, улыбка, блестящие карие глаза.

«Простите… а вы… русские? Мне показалось, вы по-русски говорите..,»

«Русские, из Москвы» — отвечаем ему на французском. Как он обрадовался!

«Я сразу это понял! Знаю несколько слов! А я мечтаю побывать в Санкт-Петербурге!»

Ну да, не удивлена. Все французы, которые готовы поехать в Россию, всегда говорят про Санкт-Петербург. Все наслышаны о нем, как про самый красивый город. Не стали разочаровывать. Только предупредили, что лучше летом – холодно.

«Мне так жаль, я почти ничего не знаю про Россию, а так интересно!» — не унимается наш новый знакомый. – «А где вы учили наш язык?»

Рассказываем, что в школе и университете.

Немного поболтали, он посоветовал побывать на ярмарке утром.

Утром и правда на улице раскинулась ярмарка!

Овощи, фрукты, морепродукты, колбасы, сыры, и, конечно, вино. Пройти по такой ярмарке всегда интересно. Но мы спешили. Нас ждали другие замки!)

(с) Елена Харо. Январь 2019.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *