Шенонсо (Château de Chenonceau). «Дамский замок» на Луаре

Posted in: Замки Луары и Нормандия. Зима 2019, Путешествия, Франция

Французские замки… Там разворачивались самые невероятные интриги, там погибали и выживали исторические персонажи.. Там вершились судьбы. Там убивали неугодных и возвышали фаворитов. Это – французское средневековье, и,  должна сказать, эти замки великолепно сохранились! Один из самых интересных замков – Шенонсо. Им владели сразу несколько выдающихся женщин. Недаром в народе его называют в народе «дамский замок».

Самые известные из них — красавица Диана де Пуатье и зловещая Екатерина Медичи. Обе – женщины Генриха II. Только Екатерина – жена, а Диана – фаворитка. При жизни Генрих подарил красавице Диане этот замок, и она превратила его в сказку. Она вкладывала в него деньги, украшала, при ней тут появились роскошные сады… Диана больше всего боялась, что когда ее коронованный любовник умрет, она лишится замка. Так и вышло.

В 1559 году Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери.  Екатерина быстро разобралась с собственностью свое вечной соперницы….

Она заставила ее поменять Шенонсо на другой, менее пышный замок, а сама переехала сюда.

В Шенонсо  — два сада. Один – созданный Дианой, второй – Екатериной.

Мебель и интерьеры с тех пор не очень сохранились, так что замок внутри наряжают, как могут. Нам повезло – он был потрясающе украшен к Новому году.

Нас встречал королевский стол)))

Еще немного интерьеров

Переселившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт.

Поместье было оформлено пышно — статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. С тех пор тут регулярно проходили праздники… Екатерина пережила всех своих сыновей. Ее любимцем был король Генрих III. После того, как его убил религиозный фанатик, в замке поселилась его вдова…Ее называли «белая дама», потому что в те времена именно белый цвет считался цветом траура. А она носила траур до конца своих дней.

Лабиринт

После смерти «белой дамы» и Екатерины Медичи, замок постепенно был заброшен. Но в 18 веке для своей супруги его приобрел богатейший землевладелец, инвестор и банкир Клод Дюпен. Новая владелица, мадам Дюпен, превратила его в модный салон.  Это была очень умная и щедрая женщина, которую все уважали. Мадам Дюпен была щедрой и помогала бедным. Именно поэтому во времена Французской революции замок не подвергся разрушениям и грабежам!

После смерти мадам Дюпен в возрасте 93 лет, Шенонсо стал частной собственностью мадам Пелуз. Она то и отреставрировала замок и сделала его таким, каким мы видим его сейчас.  Правда, удержать собственность она не смогла – продала Шенонсо семье Анри Менье. Его наследники до сих пор являются полноправными владельцами замка Шенонсо. Несмотря на то, что Шенонсо находится в частной собственности, он открыт для посетителей.

(с) Елена Харо. Январь 2019 года.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *