Как проверяют улетающих в аэропорту Израиля

Posted in: Израиль, Путешествия

Отправляясь сегодня в аэропорт Тель-Авива, я была готова к разным приключениям. Наслышана о том, что вылететь из Израиля — оооочень непросто. Муж рассказывал, что в прошлый раз, когда он возвращался из Израиля, его обыскивали больше часа. Вплоть до вопросов на засыпку «Перечислите, сколько у вас с собой проводов». Я со страху даже свои пересчитала: зарядка от компа, зарядка от телефона, проводок для скачивания фото, и тд…. Еще мужа в прошлый раз спрашивали, сколько он зарабатывает — типа «откуда у вас деньги на то, чтобы к нам ездить»…

В аэропорту мы были в 9 утра. Чтобы сдать машину и подготовиться. Пока ждали регистрации, читала рассказы моих друзей по ФБ — как раз про то, как тут, в Израиле, проходят через Службу безопасности. Рассказы — очень разные.

…»Каждый раз шарят по чемодану и спрашивают ерунду, типа «что это? финиковый мед? где вы его покупали? чек можете показать?» «

…»Допросы и допросы-все вежливо, но настойчиво. Когда есть запас по времени, то не страшно»

…меня ни о чем не спрашивали. но передо мной голландцев шмонали минут 30 каждого. а мы терпеливо стояли ждали. в общей сложности 1,5 часа ушло»

…»Меня досматривали туда с раздеванием в отдельном помещении. В ТА отдельный допрос. Их заинтересовало, почему на паспортном контроле я заговорил по английски. А вот обратно я прошёл нормально, а мою половинку досматривали долго. Отвинчивали набойки от каблуков босоножек»

…»Иногда просят переложить мелкие вещи из вашего чемодана в чемодан супруга или спутника и смотрят за реакцией»

Мне особенно понравился вот этот рассказ:

» Одна русская с британским паспортом говорила, что они раздают номера и в зависимости от числа (от 1 до 10) тебя либо легко пропускают, либо обыск, допроси и тд!»

Мне кажется, в нашем случае так и получилось.

Отстояв очередь на регистрацию, подошли к стойке. За ней сидел юноша, по виду — лет 18. Противный до жути — на жука в костюме похожий. Сразу он мне не понравился. И — как угадала. У него, видимо, была роль «злого следователя». Его напарник — добродушный мулат лет 30 — просто ставил у всех чемоданы на багажную ленту и пропускал их. А юный «жук» заворачивал всех. Вот и нас завернул.

Следующий этап — огромная очередь к секьюрити.

Потеряли мы в ней около часа(( Вопросов было, правда, немного. Кто собирал нам вещи, в каких мы отношениях, не передавали ли через нас подарки и тд.

И вот — заветная наклейка. ПРошли.

И — снова очередь. По второму разу. На этот раз чемоданы у нас забрали сразу. Но рюкзак вызвал подозрения. «В элевейтор» — сказали нам. И мы пошли. Оказалось, что это рентгеновский аппарат. Через него пропустили рюкзак. ОК.

Дальше — таможня.

И тут нам повезло! Мы попали в обычную очередь, без обыска! Просто прошли и все! Почему повезло? В прошлый раз муж летел с двумя друзьями, и их пропустили, а его отправили в особую очередь. И долго-долго обыскивали. Причина была, как выяснилась, в брелке, который он купил в подарок сыну (брелок был в форме пули) и пакетике с морской солью….

А дальше было все просто:)))

В общем, в аэропорт в Израиле надо приезжать за несколько часов… По поводу еды. За набор: большой бутерброд, бутылка воды, банка спрайта, маленькая бутылочка белого вина я заплатила 100 шекелей. На наши деньги это около 1 600 рублей. Делайте выводы:)))

Интересно, где-нибудь еще так проверяют?:)

(с) Елена Харо

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *