Водопад Кивач зимой

Заповедник Кивач — одно из самых знаменитых и раскрученных мест Карелии. Говорят, что летом сюда устремляются толпы туристов, которые хотят увидеть главное природное сокровище Кивача — водопад находящийся на реке Суна. Его общая высота — 10,7 м. А вода в этом водопаде падает По четырем уступам. Водопад Кивача считается вторым по высоте среди равнинных в Европе. Разумеется, наша прогулка по заповеднику началась с него. А цена билета… всего двести рублей.

водопад кивач

Этот рассказ — о месте, где живет настоящая зима. О деревьях, укутанных снегом. О водопаде, который никогда не замерзает. А еще о людях, влюбленных в природу и в свою работу. Влюбленных настолько, что знают тут каждое деревце и готовы делиться своими знаниями с теми, кто готов вместе с ними прочувствовать величие этого края… Пока мы шли к водопаду, я любовалась заснеженными деревьями. В Карелии зима не такая, как у нас. Здесь столько снега!! Каждая маленькая веточка укутана снегом, так что, остановившись, можно долго любоваться белыми узорами, созданными природой из ветвей деревьев.

Название и история водопада

Вот и водопад. Его название переводится, как «снежная гора» — от карельского слова kivas. По русской версии в основу положено слово «кивать». В финской трактовке водопад Кивач происходит от прилагательного «мощный». Впервые о нем стало известно в 1566 году. А популяризировал водопад Кивач поэт Державин — первый губернатор Карелии…

«…Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит.

Шумит, и средь густого бора

Теряется в глуши потом;

Луч чрез поток сверкает скоро;

Под зыбким сводом древ, как сном

Покрыты, волны тихо льются,

Рекою млечною влекутся…»

Это отрывок из его стихотворения.

В 1930-х годах на Суне построили ГЭС. Она стала забирать  часть речных вод, и водопад потерял часть свое мощи. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.

Места тут невероятно романтические. Наверное, поэтому сюда так любят приезжать влюбленные:) Они оставляют свои замочки на память.

Самый знаменитый посетитель водопада Кивач — император Александр II. По случаю его приезда в 1868 году к Кивачу даже проложили была хорошую дорогу! Знакомо, правда?:) А еще были построены беседка на правом берегу и дом для ночлега — на левом, а ниже водопада — мост через реку Суну.

Легенда о любви

А еще с этим местом связана легенда о несостоявшейся любви. О том, как крестьянский парень влюбился в девушку из зажиточной семьи, но ее отец запретил им встречаться. И тогда парень отправился к скалам и выбил тут имя любимой — Элиза. Если приглядеться, даже зимой заметно несколько букв.

Дендрарий и Карельская береза

В заповеднике еще много прекрасных мест. Приезжать сюда лучше на несколько часов — чтобы все увидеть. Отправляемся в дендрарий.

Говорят, что директор заповедника любит вот такие деревянные фигурки и заказывает их мастерам для украшения территории. Они  и правда замечательно вписались сюда))

А вот и наш экскурсовод. Как она рассказывает про эти места! Про карельскую березу и про то, что тут происходило во время войны… Ни с кем не спутаешь людей, которые влюблены в свою работу. Наш экскурсовод (увы, я не запомнила ее имени) — из их числа.  От нее я узнала много интересного о карельской березе.

Карельская береза также известна под названием корельской и бородавчатой (из-за шарообразных наростов на стволе — капов). Именно эти наросты и есть самое ценное. Если сравнить срез обычной березы и карельской, разница будет очень заметна. У карельской березы — ствол, на котором с каждым годом становится все больше уникальных узоров и линий. Эта высокодекоративная древесина со скрученными волокнами, которые в распиле визуально напоминают мрамор. Примета скандинавских народностей такова: карельскую березу можно обнаружить «не дальше местности, куда достигает звон церковного колокола». То есть фактически в окрестностях сельских населенных пунктов.

Нынешнее название карельская береза получила в 1857-ом году. А первое упоминание о ней датируется аж 1766-ым годом. Эта древесина ценилась настолько, что выступала в качестве дани — ею оплачивали налоги в государственную казну. Начиная с 18 столетия, широко использовали в ремесленничестве, изготавливая бытовую утварь, художественные изделия, а немного позже — и мебель.

Здесь, в дендрарии, за березами тщательно следят. А еще их тут высаживают — мы видели ряды тоненьких юных березок:)

Кивач во время войны

Великая отечественная война оставила глубокий след в Карелии. Здесь, в районе Кивача, шли ожесточенные бои. Активно нападали соседи — финны. Посреди заповедника находится памятник солдатам, тела которых были обнаружены… Братская могила, к которой всегда несут цветы. Кстати, узнала интересный факт: оказывается, в этих местах снимались некоторые сцены легендарного фильма о войне «А зори здесь тихие…»

Музей

Интереснейшее место заповедника — музей. Он был открыт в 1959 году. В нем можно узнать про зверей и птиц, которые живут в этих местах. Я сфотографировала чучела зверей, которые тут водятся. Интересно, что ни одно животное не  было убито ради этого — все звери, которые попали на стол чучельника, умерли своей смертью. Бедняга лось, например, провалился под лед…

Прочитала, что в заповеднике представлены животные и птицы тайги: медведи, лоси, полевки, рябчики, зайцы-беляки, глухари и тд. Фауна степи в Киваче это: полевка обыкновенная и мышь-малютка, иволга, дятлы, перепел и коростель, а также еще многие птицы и звери, обитающие в степной зоне.

Экологическая тропа

Обратите внимание, как она сделана. Тропа на несколько сантиметров приподнимается от земли. Говорят, что сделано это для того, чтобы гости не волновались, что на них нападет кто-нибудь вроде клеща или змеи)

Прекрасное озеро… Над этим местом находится домик, где уже тридцать лет живет супружеская пара — орнитологи. Тридцать лет! За водой они спускаются к озеру…. И другой работы не ищут — в этом заповеднике нет случайных людей. Только преданные природе люди.

Как добраться

Заповедник находится в двадцати семи километрах от города Кондопога и в 8 километрах от Петрозаводска. Его точный адрес: Республика Карелия, Кондопожский район, поселок Кивач, ул. Заповедная, 14. Путь к заповеднику проходит по трассе Р-21 (М-18) «Кола». Важно не проехать съезд на дорогу местного значения.
Ну, а до Петрозаводска мы из Москвы летели на самолете, чтобы не тратить времени на поезд)
На всякий случай оставляю ссыль на бронирование отелей🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *