Когда я впервые оказалась в Ереване в феврале, сразу обратила внимание на цветочные лавки и окунулась в весеннее настроение. Наверное, поэтому он всегда ассоциируется у меня с солнцем и цветами. Второй раз я была тут в марте, и вот третий раз — в октябре. И снова – солнце и приятное ощущение отпуска, пусть и всего на пару дней.
В субботу в Ереване оживленно. В центре на одной из улиц идет бодрая торговля грецкими орехами, зеленью и фруктами, в палатках красиво выстроены ряды гранатов – в это время года популярен свежевыжатый гранатовый сок.
Мы отправляемся гулять по городу и начинаем со сквера, в котором расположились художники. Картины на вернисаже – разноплановые, есть необычные, с авторским подходом, есть стандартные пейзажи. За всем этим свысока наблюдает живописец Мартирос Сарьян. Очень красивый памятник!
Следующая остановка – каскадная лестница. В ней более 500 ступеней.
Строительство каскада началось в 1971 году и было частично завершено в 1980м. Мне очень нравится, как оформлена территория рядом – необычные статуи современных скульпторов, много цветов, фонтаны… По обе стороны Каскада — кафе и рестораны. Прочитала, что весной, летом и ранней осенью в Каскаде часто проходят концерты классической и джазовой музыки.
Ереван с высоты:)
Что меня восхищает в Ереване, так это расписанные арки. Еще в феврале, гуляя по городу, я не поверила своим глазам, когда буквально в каждой арке обнаруживала новый сюжет. Природа, мировые достопримечательности, сценки, портреты – много всего! Этот проект поддержала мэрия, и к нему привлекались настоящие профессионалы.
Несколько фотографий красивых зданий
В Ереване много фонтанчиков с питьевой водой. Это очень популярно, постоянно видела, как кто-то подходит и пьет.
Про музыку. Этот вопрос я задаю всегда, когда приезжаю в новый для себя город. Ищу разные небольшие заведения с рок-концертами. Но тут, кого бы я не спрашивала, ничего такого не нашла. Зато есть джазовые клубы. И уличные музыканты. Видела и гитариста, и клавишника, и молодого человека с неизвестным мне струнным инструментом, и мальчишек с барабанами.
Центральная площадь – площадь Республики — очень красивая. Когда-то тут стоял памятник Ленину и проходили торжественные парады. Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа – тут находится Правительство Армении, Музей Истории Армении и Национальная галерея, отель Marriott, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций. Многие рекомендовали мне «поющие фонтаны» на этой площади. Но в нынешнее непростое время их не включают. Фонтаны есть, но они не «поют».
Побывали на «блошином рынке». Нам его так называли в гостинице. Рынок находится в центре, выглядит очень приличным и аккуратным, словно ты – в огромном сувенирном магазине. Тут продаются украшения, музыкальные инструменты, шахматы, нарды, всякие поделки. Много всего. Если нужны сувениры – вам сюда)
Раньше я бы обязательно что-нибудь тут купила. Но сувениры уже класть дома некуда, так что все приятные подарки привожу «из вкусного».
С местными винами всё просто: они продаются в duty free по вполне приемлемым ценам. Так что, если летите без багажа, удобнее купить вино в аэропорту.
А за местными сладостями стоит съездить на фермерский рынок «ГУМ». Он находится по адресу: ул. Мовсеса Хоренаци, 35 и работает целый день. На этом рынке можно купить не только фрукты и овощи, но и мясо, специи, итд. И, конечно, невероятно вкусную чурчхелу. Читала, что ее называют неформальной достопримечательностью Еревана.
Обычно всегда читаю про рынки, что там надо торговаться и сразу же называть цену процентов на 20 ниже. Я не стала этого делать. Чурххелу купила за 1 500 др – это около 200 рублей. Она огромная, очень свежая, в Москве таких не пробовала. Купила разных сладостей. Упаковка необычных сладостей стоит около 500 рублей. На рынке можно оплатить покупку переводом, это удобно, тк наличка у меня закончилась.
С удовольствием пробежалась по рынку и посмотрела на то, как красиво лежат сладости, специи и фрукты.
Вечером центр Еревана заливает теплое, уютное освещение. В лучах фонарей загадочно и стильно смотрятся разные граффити. Их тут много. Особенно приятно прогуляться в районе улицы Сарьяна, где находится множество небольших ресторанов и винных баров. Вино в Ереване – в большом почете, многие бары специализируются на этой теме и предлагают большой выбор местных вин. Разумеется, мы воспользовались такой возможностью!))
В некоторые кафе — не попасть. Например, In Vino. Это место рекомендуют многие, и это неудивительно. Тут огромный выбор местных вин и симпатичные закуски. Обратила внимание, что цены на бутылках — примерно как в магазине. Потом прочитала объявление, что это действительно так. Но если пить по бокалам, или взять бутылку на компанию, чтобы выпить в кафе, цена вырастает на 20 процентов. Цены — очень приятные. Весьма неплохое вино можно купить по цене около 700 рублей за бутылку. Есть и подороже, конечно. Закуски тоже дешевле гораздо, чем в России. Например, две брускетты с манго, бастурмой и сыром — около 190 рублей.
В моем любимом кафе, которое я открыла для себя ещё в феврале, вдвоём можно посидеть примерно на 2 500 рублей. 4 бокала вина, три закуски. Готовят тут очень вкусно, закуски авторские, необычные. Например, мини-картофель, запечённый с халапеньо, или запечённая свёкла с козьим сыром и всякими пряностями.
И про собак. Ещё во время своего прошлого визита обратила внимание на то, что собаки тут ходят повсюду. Одни. У них бирки на ушках, они социализированы, могут подойти поздороваться и бежать дальше по своим делам. Собак тут не обижают, и это очень здорово – они не боятся людей. Лишь раз стала свидетелем, как собаки выясняли отношения.. друг с другом) Мне рассказали, что законы тут по отношению к тем, кто обижает собак. весьма строгие. Может быть, когда-нибудь и у нас так будет…
(с) Елена Харо. Октябрь 2022