Уникальный храм в Гусь-Железном. Короткая зарисовка из жизни поселка

На эту старушку я обратила внимание сразу, когда она выходила из церкви. В тот день шла особая — праздничная служба, и народу рядом было много. Но она была одна такая. Вся в голубом, нарядная.

А потом произошло то, чего я не ожидала.

Старушка подошла к припаркованному у церкви мопеду, надела черные очки… Тррррм-дррррррым! И черный мопед вместе с бабушкой умчался вдаль.

Я так удивилась, что на секунду даже забыла про церковь, к которой шла. Но теперь возвращаюсь к главному памятнику поселка.

Троицкий храм в Гусь-Железном поражает с самого начала. Он очень отличается от других храмов, и увидеть подобное сооружение в поселке нижегородской области — явление необычное. Этот гигантский белокаменный двухсветный храм с купольным восьмериком и колокольней можно, думаю, назвать самой крупной из всех сельских церквей в России. Храм вмещает примерно 1200 человек. А заказчиком его был владелец местных заводов Андрей Андреевич Баташев.

Правда, Андрей Баташёв так и не увидел этого храма — строился он после его смерти. Но руку к строительству, безусловно, приложил. Андрей был масоном, и масонские традиции были отражены во время строительства. Храм вообще не похож на классический православный — его можно сравнить, скорее, с какими-нибудь английскими аббатствами. Очень необычный.

А история у него такова. Андрей Родионович, несмотря на то, что возвел в этом поселке огромный заводской комплекс и построил усадьбу на половину поселка, довольствовался небольшой деревянной церковью Иоанна Предтечи. Церковь стояла рядом с его домом. Андрей не был набожным человеком, отсюда пошли соседские разговоры о его масонстве и вообще, некоторые считали, что он продал душу дьяволу. Ближе к смерти, Андрей все-таки задумался о строительстве каменного храма и стал обсуждать эту тему с детьми. В 1802 году деревянный храм сгорел. К этому моменту Баташёв-старший был уже три года, как мертв. Сын Баташёва, Андрей Андреевич по прозвищу «Черный», отдал распоряжение о строительстве в поселке нового каменного храма.

Кстати авторство проекта храма до сих пор точно не установлено. Среди возможных архитекторов упоминаются касимовский архитектор Гагин, Василий Иванович Баженов, которому приписывают любые сооружения, которые носят черты»русской готики» и несколько его учеников. Во Владимирском государственном архиве есть упоминание про этот храм. Но и там имени не названо, а сказано лишь, что строился он «знаменитым архитектором».

А с другой стороны, так ли это важно?:)

В тот день был праздник Троицы. В этом году он пришелся на 4 июня. Одна из самых главных традиций на Троицу — собирать лечебные травы: люди верят, что они имеют целебные свойства в этот день. А еще с давних времен осталась традиция разбрасывать по дому траву и украшать окна ветками березы — некоторые травы отпугивают нечисть. В храме в тот день было много веточек и зелени. Пол устлан травой. Воздух влажный. И повсюду — атмосфера праздника:)

Тут шла служба, и, кажется, собрался весь поселок!

Пройдемся по церкви

Тут еще и второй этаж есть! Долгое время он был закрыт и стоял заброшенным, но не так давно его привели в порядок, и теперь тут — летняя часть храма. Летом службы проходят здесь. Вообще, выглядит он очень красиво: высоченные потолки, все белое, и словно светится.

Вот такой храм находится в поселке Гусь Железный. Мне кажется, ради него можно завернуть сюда — аналогов просто не существует!

А мы прогуляемся по поселку. Тут все такое маленькое:)) Еще бы — живет тут всего 5 000 человек.

Покажу немного местных жителей.

Тут очень принято перемещаться на велосипедах и на мопедах:)

Природа тут прекрасна. Какой воздух необыкновенный! И виды…

Когда мы уходили, к нам подошел мужичок из местных. Они сидели у магазина втроем.

«Журналисты?»

Мы пробормотали что-то утвердительное.

«Напишите про санаторий. Три года назад его разогнали. Восемьдесят человек на улицу выкинули — все они там работали. Деньги были вложены в ремонт, его вроде как начали, и потом все забросили…. А ведь санаторий и правда был востребован. Детишки там отдыхали, из бедных семей… А теперь что с ним будет? Все развалится…»

Санаторий, про который он говорил, меня потряс своим состоянием. Это бывшая усадьба Андрея Баташёва, я рассказывала о ней уже. И он действительно в плачевном состоянии. Эх, знать бы, куда обращаться, чтобы спасти этот исторический памятник….

(с) Елена Харо. Июнь 2017

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *