Долина Глендалох, монастырь святого Кевина и дикие озера на юге Ирландии

Posted in: Ирландия, Путешествия

В двухстах километрах от Дублина, в  в графстве Уиклоу лежит прекрасная ледниковая долина — Глендалох (Glendalough). С ирландского это название переводится, как «Долина двух озер». Главная достопримечательность долины – христианский монастырь, который был основан в шестом веке Святым Кевином. На протяжение нескольких веков монастырь играл важную  роль в церковной жизни страны, но потом английские солдаты выгнали из него монахов, и все изменилось. Сейчас от монастыря остались лишь стены и воспоминания. Он стал местом паломничества.

Монастырь возник после того, как в долине поселился Святой Кевин. Ему нравились озера, он был близок к природе. Мнение историков о том, как тут возник монастырь, разделяется: кто-то считает, что он сам привел сюда монахов, а кто-то, что монастырь возник после того, как увеличился поток паломников к Святому.

Проживание в монастыре было бесплатным. Но люди, конечно, приносили, кто что сможет. Проходя через ворота, они снимали свою одежду. Ворота прекрасно сохранились до наших дней.

 

Круглая башня. Ее высота – 34 метра. На некоторой высоте можно разглядеть вход. Обычно она служила колокольней, но во время нападений там можно было спрятаться. Интересный факт: считается, что таких башен было в Ирландии около 120. Но до наших дней дошло 20.

Монашеское кладбище. Оно завораживает. Много-много могил, кельтские кресты и покосившиеся плиты…

Вот и все, что осталось от кафедрального собора Петра и Павла. Когда-то это была самая большая церковь в долине Глендалох!

 

В те времена вокруг практические не было деревень, и люди шли издалека. Им было интересно, но при этом большинство из них были язычниками и верили в своих богов. В монастыре Глендалох старались никого не отпугивать, и максимально сохранять местные традиции. К примеру, именно от кельтов остались вот такие камни с отверстиями.

Это — гранитный «Крест Кевина». Предположительно построен он был в 6-7 веке. Рядом с ним можно загадать желание. Если обнять крест так, что удастся сцепить пальцы – ваше желание сбудется.

Это здание называлось «Кухней Святого Кевина». Дело в том, что святой любил уходить в долину — уединяться там для своих размышлений. Монахи не тревожили его. А иногда из трубы начинал пробиваться дымок. Это означало, что святой вернулся.

Места вокруг — невероятно живописные. Отсутствие солнца придает им своеобразное очарование. В такие моменты понимаешь, почему Ирландию любят называть изумрудной.

Пешеходная прогулка от монастыря — это путь к озерам по лесу. Лес — сказочный. Такие деревья встречаются в обычной жизни нечасто.

Посмотрите на эти переплетенные корни…

Это — одно из озер

Ощущение, что ты попал в сказку, не покидает. Может быть, именно поэтому нам встретилась эта прекрасная олениха, которая просто вышла из леса? Она совсем не боится людей. Вышла, застыла на минутку…

И побежала дальше, по своим делам.

А мы продолжили свой путь. Посмотрите на этот лес!!

Еще немного пройти через поле, и мы достигнем второго озера

 

Вот и оно. Тут гуляют неприхотливые утки, а позади них скалы уходят в туман

Свой рассказ я завершу историями о Святом Кевине.

Самая известная история о святом Кевине рассказывает о том, как однажды черный дрозд сел ему на ладони, когда тот молился, протянув вперед руки. Дрозд построил на них гнездо, вывел и вскормил птенцов, а затем улетел. Всё это время святой стоял, не шевелясь, погруженный в молитву.

Еще одна история – о выдре, которая помогала отшельнику Кевину, когда тот жил один. Приносила ему рыбу, а когда он стал настоятелем монастыря, помогала с провизией и другим монахам. Однажды она даже выловила из воды молитвослов, который святой уронил в воду, пока молился.

А мне больше всего нравится легенда об оленихе, которая выкормила сына короля, который попросил Святого Кевина взять на воспитание его младшего сына (до этого все дети короля умирали в младенчестве)…

(с) Елена Харо, август 2018

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *