Их называют «Сайгачий спецназ». Молодые ребята, которые, отучившись в институте, пошли работать по профессии – защищать природу и животных. Они работают в биосферном заповеднике «Черные земли», который находится на юге европейской части России, в Калмыкии. Его площадь — 120 тысяч гектаров, а основан он был в 1990 году после того, как стало ясно: разрушительная деятельность людей превращает эти земли в пустыню, что грозит исчезновением редких видов животных. Заповедник находится примерно в трех часах езды от Элисты.
Нашими сопровождающими стали двое молодых ребят – экологи. Виталий и Женя. Оба влюблены в свою работу. Они работают вахтовым методом – неделя через неделю. Зарплата… 13 тысяч рублей в месяц. Подработка в свободное время не запрещена, но найти постоянную работу с таким графиком — непросто. Оба парня получили высшее профильное образование. Виталий рассказал, то из всей группы он один устроился работать по профессии. Остальные — кто куда. В торговлю, в строительство…
Наш второй спутник – Женя, рассказал, что его второе имя — Мингиян. Так я узнала, что у калмыков принято иметь два имени, одно – русское, второе – национальное. Женя носит имя самого молодого и красивого богатыря в калмыцком эпосе Джангар — Орчлнгн Сяяхн Мингиян. Ребята рассказали нам, что второе имя иногда появляется не сразу. Заболел ребенок — идут родители в хурул и советуют им там новое имя малышу дать. Чтобы не сглазили.
Задача экологов-инспекторов – защищать сайгаков от браконьеров. Каждый день они садятся в уазик и несколько часов объезжают территорию, внимательно изучая обстановку. Это трудно. Летом жара стоит невыносимая, и песок забивается в щели машины. На протяжении долго времени — один и тот же пейзаж. Бескрайний горизонт, сливающийся с небом, редкая растительность. А иногда – рррраз! И стадо сайгаков вдалеке… Дорог тут нет – кочки, кочки, кочки. С непривычки это выдержать непросто. Просто едешь и подпрыгиваешь каждые несколько секунд.
Живут экологи вот в таком старинном калмыцком доме. Ему около 60 лет. Меня поразил его цвет – словно сделан из глины! Рядом — ряды умывальников. Это действительно совсем другой мир.
Особенно хорошо это понимаешь, когда к тебе в окно гостевого вагончика заглядывает верблюд.
Их тут двое живет: верблюдиху зовут Кармелита, а ее сына Яша. Яша – совсем молодой верблюд, ему всего два года было на момент нашего знакомства. Он очень веселый и общительный. Верблюды живут тут, как домашние животные. Ходят свободно повсюду, пасутся, подходят к людям:)
Конечно же, у инспекторов есть собаки. Собаки меня покорили. Белоснежная Умка и мохнатая Чапа.
А это – наш обед. Борщ и плов. Готовят в больших кастрюлях, чтобы всем хватило.
В заповедник иногда приезжают гости. Для них поставлены специальные вагончики, в которых мы и ночевали. Они оборудованы очень классно, немного похоже на поезд. Тишина такая, что сразу засыпаешь…
Желающих побывать в заповеднике немало, и, когда мы гостили там, обсуждался проект о том, как развивать экотуризм. Для туристов там сооружалась юрта. Интересно, что иногда сюда, как выяснилось, привозят иностранные группы. В основном это гости из Европы – итальянцы, французы, немцы…
Надеюсь, у ребят все получилось)